Блог Ефимовой
Политика Мы и мир Общество Расследования и спецоперации

ЕВРОПА ОБВИНИЛА СЕМЬЮ ЛУКАШЕНКО ... В ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ

Почему меня напрягает история с мигрантами в Белоруссии я поняла, когда услышала объяснения Вадима Гигина откуда они там берутся и чего требует ЕС.
Вспомнила, когда увидела: DW поставила текст под названием "Франция обвинила родственников Лукашенко в торговле людьми". Ни фига себе, сказала я себе, и бросилась читать.
"Родственники Лукашенко целенаправленно организовывают поездки мигрантов, прибывающих в Беларусь, к ее границам со странами Европейского Союза, заявил государственный секретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон, не назвав конкретных имен. По его словам, цель белорусской стороны - ослабить и разобщить ЕС.
Лукашенко хочет заманить Евросоюз в ловушку, утверждая, что Европа нарушает собственные принципы, считает Бон. Представитель МИД Франции призвал действовать "решительно и гуманно" в ситуации на польско-белорусской границе".
Вот такой фотографией это дело иллюстрируют.
Алё, гараж, а про родственников можно поподробней? Я лично не в курсе. Месье Клеман Бон, сказали А - скажите Б. И в чем ловушка Лукашенко, как она выглядит? Обрисуйте! Что за детский сад?
Хотя им там в Париже некогда. Они же заговор у себя раскрыли. Операция "Лазурь" называется. Не слышали? Бывший депутат Реми Дайе (человек удивительной судьбы и биографии - 8-летнюю девочку, пишут, похитил, на центры вакцинации нападал) создал террористическую сеть с филиалами по всей стране, где рулили 36 капитанов. Входили туда и жандармы, и бывшие военные - подготовленные, в общем, люди. Они и не мелочились. Как пишет Le Parisien, в ходе госпереворота планировали захватить парламент, Елисейский дворец, МВД, Министерство вооруженных сил и телеканал для обращения к трудящимся, используя при этом взрывчатку.
При этом адвокат этого Дайе рассказывает, что бывший депутат абсолютно белый и пушистый и всего-то призывал к мирному народному свержению существующей политической системы в рамках осуществления своей свободы совести и выражения мнений.
А почему бы не поднять шум, не позвать к Байдену, не дать какую-нибудь премию? Не защитить свободу слова и волю французского народа? Вдруг у него полно сторонников.
Вернемся к Дойче велле.
Дальше, в заметке про семью Лукашенко, которая похищает людей, пишут: В результате конфликта на границе Польши и Беларуси уже погибли несколько мигрантов. Когда, как и по чьей вине, естественно, молчок. Там же не всё так однозначно. Если разбираться.
Урсула ненаша фон дер Ляйен снова заявила, что ЕС будет противостоять "гибридной атаке" Лукашенко в которой он задействовал мигрантов. Поэтому они там готовят против наших братьев-белорусов уже пятый пакет санкций.
Интересное получается кино.
Прочитала перечень экономических санкций, уже принятых, и охренела. Чего там только нет. Перечислю коротко некоторые (оппозиция их горячо поддержала, кстати):
Фото из того же Дойче велле.

- Торговые ограничения затрагивают калийные удобрения, нефтепродукты, поставку в Беларусь товаров для производства сигарет и технологий двойного назначения. Запрещается покупка белорусских ценных бумаг и предоставление кредитов. Лондон запретил и техобслуживание авиапарка Лукашенко и его приближенных. (Что за приближенные? Огласите весь список, пожалуйста.)
Объявлены секторальные санкции ЕС, к которым присоединились Великобритания и Канада. США тоже в стороне не остались:
- Под удар попали 9 предприятий нефтехимии. Введены ограничения против 23 физлиц и 21 организации. В черный список, в частности, вошли НОК Беларуси, Следственный комитет, "Беларуськалий", "Белнефтегаз". В действиях режима Лукашенко Белый дом видит угрозу нацбезопасности США.
Последнее предложение, считаю, просто прекрасно.
Я снова посмотрела на жалостное фото иракских мигрантов на фото Reuters.
Они откуда в Белоруссии взялись? Ирак тоже Лукашенко разрушил?
На днях Соловьев задал белорусскому историку, политологу Вадиму Гигину (тот давным-давно в санкционных списках, ему умудрились приписать даже русский национализм) вопрос, который давно меня мучил: как эти мигранты оказались на их границе. И как они вообще в Белоруссию попадают.
Они хотят в ЕС. Их туда приглашали.

- Попадают разными путями. Часть прилетает на самолетах. Значительная часть, даже большинство. Остановить их мы не имеем никакого права. Многие покупают туристические путевки. То есть они прибывают в Беларусь вполне легально. Там есть иракцы, теперь и выходцы из Шри-Ланки, ливийцы и так далее. Европейцы надавили на Багдад и тот, вроде бы, ограничил количество рейсов. А мигранты все-таки проникают. Я разделяю вашу озабоченность (Путина тоже уже обвинили). России совместно с европейскими партнерами следовало бы провести расследование. По опыту средиземноморского и балканского коридоров мы знаем - действовали транснациональные преступные группировки, которые обеспечивали этот переход.
В Польше недавно взяли такого организатора, напомнил Рудольфович. Тот оказался украинцем.
Понимаю. Жить захочешь...
Но просачиваются-то в итоге не коровы в бомболюки, а мигранты - в страну, которая ни сном, ни духом.
Любознательные туристы, прибывшие полюбоваться красотами Полесья, вдруг превращаются не в элегантные шорты, а в таких вот милых персонажей, штурмующих границу, за которой их ждет край, похожий на рай.

В Европе эти потоки контролировали косовские мафиози. Тоже милейшие люди - торговали людьми, организовывали подпольные бордели, контролировали наркотрафик, заодно и пополняли убывающее население ЕС свежей, так сказать, кровью. Сейчас в процесс включились украинцы.
Поляки знают и не скрывают: внутри миллионной армии украинских мигрантов образовалась устойчивая преступная группировка, которая помогает трудоустроиться нелегалам-соотечественникам, заодно прибрала к рукам и другой выгодный бизнес - трафик мигрантов из других стран на территорию ЕС.
Белоруссия, говорит Вадим, уже не раз обращалась к европейцам с призывом организовать совместное расследование. Но не нашла себе партнера по этому танго. Белорусские пограничники (а там уцелела крепкая инфраструктура советско-польской границы со всеми ее историческими традициями) пытаются остановить мигрантов, но Европа тут же их обвиняет в жестоком обращении. Как только Белоруссия делает усиление на отдельных участках, в Польше начинается скандал - мол, зачем они концентрируют силы на границе, это эскалация военного конфликта.
- Европейцы нас не признают. Но жестко требуют задерживать мигрантов. Что мы должны с ними дальше делать? Организовывать лагеря беженцев. А кто на это даст деньги? Европейцы хотят, чтоб белорусы взяли на себя решение их проблем. Они отказываются идти на контакт с белорусскими властями. Они отказываются взаимодействовать с пограничными службами. И при этом утверждают, что мы на своей территории должны организовать лагеря беженцев. Для белорусов, они считают, режим Лукашенко, не очень подходит, а для мигрантов вполне приемлем. Но Эрдогану они платят несколько миллиардов евро, чтоб он удерживал беженцев на своей территории. Тот периодически шантажирует европейцев: "Я вот сейчас шлюз немножко приоткрою..." и позволяет себе фривольности вплоть до прямых оскорблений в адрес европейских политиков.
Но Белоруссия для них страна другого сорта.
Друзья, скажите, нам и белорусам своих проблем, что ли мало? Еще и лагеря этих чудесных людей с палками пригреть, так сказать, на необъятной груди Союзного государства? Границы у нас, между прочим, как таковой, нет.
А за санкции и всё остальное, если бы так можно было - я бы на месте белорусов грузила апельсины бочками, а мигрантов сажала в комфортабельные автобусы, подвозила к границе, открывала просторный коридор и радостно махала платочками вслед. Демонстративно. С видео и комментариями на весь мир.
Эх, если бы так можно было...