Блог Ефимовой
Политика Семья и дети История Лица оппозиции Образование

КАК ИСТОРИКИ, ВЛАДЕЮЩИЕ БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ, ВЕДУТ НА ПРОГУЛКИ НАШИХ ДЕТЕЙ

Странная штука со мной сегодня произошла. Подруга рассказала про санаторий в Рязанской области. Они ездят туда зимой и летом. Может, там не отель пять звезд, но врачи хорошие, кровати удобные, питание на убой.
Мужу нравится. Напротив женский монастырь.

Я - человек любознательный, решила про него почитать. (Не про мужа, про монастырь). Открыла первую-попавшуюся ссылку. Большой, можно сказать, очерк . Человек из Питера, опытный путешественник, водит экскурсии, много больших фото.

Но чем дальше я погружалась в текст, тем больше удивительных деталей мне встречалось.
Простите, цитата будет большая. Но вы не пожалеете. Потому что меня лично она потрясла. Знатоки истории, политологи и даже простые домашние хозяйки тоже оценят.

Ведь это то, что некий Дмитрий Бородин рассказывает на своих туристических маршрутах, быть может, вашим детям. Просто, интересно, доступно даже малышу:

Везде свои герои, в Пскове это Довмонт, в Твери это Михаил Тверской, а в Рязани это Олег, и все они были защитниками своих земель, а вовсе не исполнителями воли центральной власти, которой тогда еще не было. И это надо понимать - все земли России имеют не только интерес служить столице, но помнят и свой интерес, свои традиции. Долгое время нам внушали, что вся история России завязана исключительно на Москву, но это не так.
Когда Дмитрий Донской героически собрал все силы русских земель, чтоб дать бой Золотой Орде, Олег Рязанский отказался его поддержать, прогнулся перед ханом Мамаем, был предателем Руси. Дмитрий Донской разбил Мамая, а Олега заклеймили как предателя, и стал он чем-то вроде изгоя. Вот примерно такой была официальная версия. Которая вообще далеко уходит от того, что было на самом деле. И уже здесь начинает навязываться идеология служения Москвы, культа Москвы, и что вообще интересы Москвы это интересы России. Но так ли это? И как это понимали в те времена?
Каждый князь отстаивал интересы своего княжества. Никакого единого русского интереса тогда не было, и быть не могло. Московские князья были ближайшими помощниками и друзьями Золотой Орды, верно ей служили, с удовольствием собирали для нее дань - в общем, были первыми из татарских холуев. (...) Дмитрий Донской решил дать бой Мамаю, объединив вокруг себя других русских князей, что , конечно же, было хорошо, потому что резко повышало статус Руси, приближая то время, когда она свергнет иго Орды, и займет сама ее место. Но другие русские князья совершенно не понимали, почему они должны гибнуть за возвышение Москвы, служившей татарским ханам, и в данный момент тоже воевавшей с Мамаем - врагом татарского хана. О том, что через сто лет Орда исчезнет, и что на ее месте появится русское государство - тогда еще никто не знал.
Итак, Олег Рязанский совершенно не хотел воевать с Мамаем. Его земля была ближе всего к Орде, и получила бы первой удар татарских войск. И приносить свое княжество в жертву бывшим татарским друзьям из Москвы, чтоб дать им так возвыситься - он не стремился. Интересы Рязанщины были для него важнее. Но и бросать русских на произвол судьбы, позволив Мамаю просто так разбить их - он тоже не хотел. И тогда случилось то, что хорошо нам знакомо нынче под названием «гибридной войны», или нас там нет». Да, официально Олег не поддержал Дмитрия из Москвы, а реально - послал 70 бояр - то-есть хорошо вооруженных воинов с прислугой, что изрядно усилило московское войско. Вроде и не поддержал, а при этом - помощь все же оказал. (Примерно так же поступил правитель Испании Франко во время Второй Мировой войны, сохранив нейтралитет, но послав в помощь Гитлеру 50 тысяч испанских добровольцев воевать против СССР). Итог - в Куликовской битве Мамай разбит, вскоре убит в Орде, правителем становится законный хан Тохтамыш, и он идет возвращать себе власть над Русью. Тохтамыш легитимный хан, воевать против него русские князья не хотят, Дмитрий Донской предпочитает убежать подальше. И вот тут Олега Рязанского второй раз клеймят как предателя - дескать, показал татарам броды через реки, помог дойти до Москвы.
Итак, Олег повел татар на Москву, что сомнительно, потому что скорее всего их конница и так прекрасно знала все броды. Но вот другое он и правда сделал - под шумок забрал бывший рязанский город Коломну, которую злые москвичи когда-то отжали . А это Москве и правда было обидно. Ну мы в 2014 году увидели, как это делается - пока у соседней страны проблемы, заявляем «Крымнаш», вводим войска, и забираем себе. Олег Рязанский сделал ровно то же самое, сказал «Коломнанаш», на что Москва страшно обиделась. А дальше произошло совсем необычное событие. Из Москвы на Рязань было послано войско, чтоб наказать за вероломный «Коломнанаш». И неожиданно было в пух и прах разбито рязанцами

Так был ли Олег предателем? Нет, он был защитником своей земли, отстаивал ее интересы, и скорее был патриотом Рязани. И Москва его тогда тоже вовсе предателем не считала. Завершение истории с «Коломнанаш» было куда успешнее и мудрее, чем с «Крымнаш», русские князья были более вменяемы, чем нынешние правители России и Украины, а церковь - намного праведнее и влиятельнее. Не одолев рязанцев в бою, Москва послала к ним крупнейшего духовного лидера той эпохи - Сергия Радонежского. Этот человек по влиянию и авторитету вполне может сравниться в мировой истории с кардиналом Ришелье.

********
Ну что - впечатлены? Это вы прослушали рассказ о Рождественском монастыре в Солотче Рязанской области. Я когда открыла - за название и картинку зацепилась... Выглядело-то всё более чем прилично.



Но, дойдя до конца, стала думать и гадать - кто этот Бородин? Может, самозванец? Случайный человек на туристической поляне?

Открываю группу на Фейсбуке «Походы, экскурсии и путешествия по Северо-Западу». Там отчеты, снимки, новые маршруты - по полной программе.
Счастливые лица путешественников.



Человек, демонстрирующий растяжку на первом фото, и есть Дмитрий Бородин. Он ведь не просто турист и знаток русской истории.



А это - буквально вчерашний снимок из его Инстаграма. Подпись:

Удар голенью по ноге и хлыст в голову сбоку. Тренировка по ушу. Клуб боевых искусств Восемь Врат.

Записываются на экскурсионные поездки Дмитрия в другой сети.
Там он борется и побеждает буквально в каждом посте. Враги легко находятся.


Но это не единственная группа в ВК, на которую Дмитрий дает отсылки. Есть у него и такая. Я - не специально, я просто нажимала на всё, что он предлагал. И многослойность, и многостаночность этого историка просто поражала.



Если ты сам так много знаешь и умеешь, почему не поделиться с молодежью?
Возрастной ценз прекрасен, правда?



Отработал удар, растянул растяжечку. И в поход - про рязанского князя послушать. Бесплатно, то есть даром. Красота!

Не успела я порадоваться за подрастающую молодежь, как открыла для себя еще и канал на ютубе этого преуспевающего во многих отраслях человека. Он там - гуманист, альтруист, помощник всех на свете - ставит не только свои видео.

Его ролик я , собственно, нашла один. Но стоит первым номером. Рассказывает о прогулке - но не в Рязань и не в Карелию.



На видео, думаю, есть и подготовленные им участники походов по местам земли родной.
Описание, которое он обещает дать, не менее впечатляюще, чем рассказ об Олеге Рязанском.



Инструкция большая, Всё расписано по пунктам - где как себя вести, что отвечать и т.д.
Приведу несколько цитат, чтобы вы оценили красоту слога:

Далее, посоветую от себя следующее. Аналогично, если ментяра лепит штраф за переход на красный свет (сами виноваты) или преступник с жезлом докопался до вашей тачки.
Если ментяра заметит вашу хитрость, сочинить их легко. Пишем на любое имя, типа начальнику ментовки (знать его имя не нужно), от кого, дата, подпись. Ходатайства пишут в свободном стиле, никаких форматов не существует. Это просто лист бумаги. Первое ходатайство "Прошу рассмотреть дело по месту жительства". Второе "Прошу ознакомить с материалами дела". Суть в том, что на это малограмотный и запаренный мент в отделении просто забьет.
Телефон не указывать нигде и никогда.
Мент, выдающий протокол покажется вам дружелюбным и человечным. Не верьте.
От фотографирования и пальчиков - отказаться. П*здить в ментовке за это не будут. Телефон не отбирают. По любому чиху звоните 02 и жалуйтесь.
В суде же малограмотный человечек в мантии, до ужаса боящийся потерять свою работу и потому выполняющий свои преступные деяния, по шаблону рассмотрит ваше сфабрикованное дело. И наслаждайтесь тем, что спасаете Родину. Родину в нашем понимании, а не то, что кремлефашисты выдают за "РФ", давно являющуюся не федерацией, а империей. Если хотите рассчитывать на 5000 евро лет через 5 от ЕСПЧ, то в объяснении (в ментовке) нужно писать иное: "Мирно гулял", а не делать вид, что вас там вообще не было. Но это уже иная история. Не все так страшно.

********
А ведь хотела почитать про тропу Паустовского, посмотреть сколько км от санатория до Константинова... Узнать, что там за прекрасная медицинская программа и убойное питание - буквально за копейки, еще и с возвратом 20% от кровавого режима...

Но мастер ушу и знаток русской жизни мне всё обломал.

Пойду посмотрю, чем ребенок занят. Не прошла ли она такими же тропами, как я. Никто не знает, что можно найти в конце..