Блог Ефимовой
Политика Культура Мы и мир История

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ИГИЛОВЦЫ КАЗНИЛИ НА БЕРЕГУ МОРЯ РАБОТЯГ ИЗ ОДНОГО СЕЛА?

Как вы думаете - кто перед вами?
Симпатичная девушка - не тик-токерша, не топ-модель. Она - ведущая программы "Пилигрим" на телеканале "Спас". Там, кстати, к моему изумлению, работает немало лиц ее возраста.
Я тут в публикации "Пол - мучительная тайна, от которой рукотворно хотят избавиться люди" пообещала рассказать, как болела, жала на кнопки, попала на этот канал и долго потом не переключалась...
Потому что следом увидела передачу "Пилигрим" с Олесей Ермаковой.
Она приехала в Египет, чтоб рассказать нам о коптах.Об их истории, судьбах и о том, почему нам важно о них знать.
Вот так начиналось ее путешествие. Похоже на то, как все мы выглядим в турпоездках.
Но Олеся рванула не в Хургаду, а поехала в Александрию. Моя, между прочим, несбывшаяся пока мечта. Кстати, многие из тех, кто любит понырять за рыбками Красного моря, там бывали?
Ну, ясен перец - там же не всё включено.
Зато пока я валялась с температурой, отлично пробежалась с Олесей по знаковым местам древней столицы Александра Македонского.
Однако, судя по платку, она не собиралась ограничиться осмотром достопримечательностей, доступных любому смертному.
Олеся коротко провела меня по пути Святого Семейства в Египте. И заметив, что хоть Александрия, строго говоря, не являлась частью их маршрута, входит во все паломнические туры, поскольку город - родина коптской церкви. А шла она в Собор Святого Марка - одного из самых почитаемых святых в Египте. Здание охраняется нынче, как никакое другое. Это здесь в 2017 году во время праздничной службы в день Вербного воскресенья террорист взорвал на себе пояс смертника и унес с собой много жизней коптских христиан.
Девушка прошла с нами по собору, рассказала о нем, спустилась в крипту и поклонилась мощам Святого Марка. От всех нас.
Затем встретилась с хранителем истории и попечителем коптской церкви , который неплохо говорит на нашем языке. Он рассказал, как однажды русский царь предложил свою защиту коптам. Но они отказались, сославшись на то, что он не вечен. И предпочли Того, кто не оставит их никогда.
Потом Олеся отправилась в Эль-Ур, которого нет в туристических буклетах.
- Когда мы снимали в центральной части Египта и выразили желание поехать туда, то вызвали искреннее удивление и уважение наших египетских проводников.
И вот сюжет оттуда. Я ничего не знала, как, полагаю, и вы об этом месте на карте.
- Мы приехали в маленькую деревушку Эль-Ур, которая не имеет никакого отношения к пути Святого семейства. Но именно ее прославили простые ребята, местные жители.
- Двадцать египтян и один эфиоп были казнены на берегу Средиземного моря.
Олеся напомнила о том, что весь мир увидел по телевизору чуть ли не в прямом эфире. (Кстати, до сих пор мне хочется узнать, что помогал террористам ИГИЛ* делать такие впечатляющие постановки). Мужчин в оранжевых одеждах смертников вывели на берег моря и казнили.
Это были копты. Двадцать один человек. На их лицах не было страха. Только благородное спокойствие.
Тогда это видео потрясло всех.
А были это жители маленького села Эль-Ур, которые уехали в Ливию на заработки. Никто из них не участвовал в военных действиях, политических акциях. Обычные бедняки. Игиловцы предложили деньги - в обмен на веру. Но мужчины отказались предать Христа.
- Я не могла сдержать слез...
- Расследование показало, что мучили их долго. Пять раз выводили на берег, ставили на колени, приставляли ножи к горлу, автоматы к вискам... Репетировали убийство. Или всерьез надеялись, что кто-то из них откажется от веры. Но никто не отказался. Все приняли мученическую смерть. Деревня целый месяц ждала новостей из Ливии. Информации не было никакой, пока в сети не появился чудовищный по своей жестокости ролик. В день, когда это случилось, 15 февраля президент объявил семидневный национальный траур. Патриарх коптской церкви назвал ребят мучениками и разрешил прославить их в лике святых. С точки зрения церковных законов это исключительный случай.
В селе построили большой храм их памяти. Перед ним - 21 святой ХХI века стоит на коленях под сенью Христа. Храм стал еще и музеем. Перед алтарем под стеклом 21 гроб, на каждом фотография погибшего (они пусты, это символ физической смерти, мощи - в алтаре храма, но доступ туда открыт для всех), а рядом земля с места гибели, одежда, личные вещи, найденные в карманах. На стенах - вся история этих людей от рождения до смерти.

Олеся в храме познакомилась с родственниками убитых ребят.
- Это ваш сын?
- Мой сын ушел к Христу. Теперь он с Богом. Разве это не радость? Сын не предал Христа. Теперь он у него в райских садах. В царстве небесном молится за нас. Там. У Бога. Вот что такое настоящая вера. В радости от встречи с Богом и прощении врагов.
Олеся, мне показалось, непрерывно плакала, снимая эти кадры. Когда заходила в алтарь и видела молодых людей из деревни, которые все время приходят сюда.
Когда слушала доктора Антона Милада, объяснявшего ей, почему на их лицах простых трудяг из маленького села перед казнью было такое спокойствие.



Пожалуй, здесь я остановлюсь. Спасибо, девочка. Спасибо, Олеся. Я не знала эту историю до конца...
P. S. * ИГИЛ - террористическая организация, запрещенная в России.