Блог Ефимовой
Политика Громкие имена Лица оппозиции Свой среди своих Общество

ВЫ НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ ОБ ОППОЗИЦИИ, ЕСЛИ ПРОПУСТИЛИ МОНОЛОГ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА


Решила вас немножко удивить.
Илиаса Меркури я знаю недавно. Сначала увидела на включениях Соловьева Live, потом на его собственном канале. Понятия не имела, кто он и откуда, кроме того, что - грек с необычной биографией, но поняла, что на федеральных каналах его иронию с вкраплением особенной лексики, не оценят. И стала наслаждаться индивидуально. Не подумайте лишнего - через экран.
Так вот - у нас почему-то политическим пророком считают Владимира Вольфовича. Мол, он то и то предсказал, и это... И всё сбылось.
Поверю, когда до Индийского океана в сапогах дойдет.
А вот недавно случайно нажала не на ту кнопку. Увидела Илиаса летом в шезлонге, размышляющим о том, что удивительно, прямо с первых кадров совпало с сегодняшним днем и завтрашними гуляньями.
Поскольку вы сами до этого монолога не скоро доберетесь, познакомлю с самыми выдающими цитатами.
Представили Илиаса так:



А теперь - держитесь, девочки, за стулья. Илиаса вы не узнаете.
Предстал он взору моему на фоне ... своего любимого памятника.


- Очень хорошая работа. Его место на Лубянке, - сказал Меркури журналисту. - Его как-то сняли. Остальных, которых надо было в первую очередь снять - не сняли. И мне обидно, что он здесь застрял. Его нужно туда вернуть.
Получили прям с порога?


С порога видно и то, что говорит Меркури явно не в момент голосования - Дзержинский или Александр Невский.
Сегодняшний утренний эфир.



И тогда.



Но я тут не внешний вид его пиарить собралась, а богатый внутренний мир, оценку российской революционной движухи глазами грека, независимого журналиста-патриота. Это не я. Это он сам так себя назвал.
Ему сказали о наших протестующих (журналисты были или притворялись либералами):
- Они считают себя идейными людьми.
- Нет, - ответил он. - Они считают себя звездами. Как только появляется камера, у них сразу аура увеличивается. Резко. А если две камеры...
Он руками над головой показал ее разрастание.
На протестах белоленточников брал у них интервью. И те не в силах были сразу оценить его вопросы. Относились к ним сперва очень серьезно. Оскорблять начинали потом. Но он подходил не ко всем.
- Грешно троллить Зюганова. Сколько ему уже?.. Понятна идея. Абсолютно понятно, откуда взялись. Куда идут - непонятно, правда. Но троллить его грешно. И Жириновского не надо троллить. Сам потроллит так... Ты еще пожалеешь, что к нему подошел.
Загремел звук парковой тележки. Реплика и жест Меркури были бесподобны:


- Вот на них держится вся Москва!



Но у журналистов была другая задача. Выяснить отношение Илиаса к революции на Болотной. Почему она не вылилась, например, в то, что произошло в 1991 году.
- Ну вы сравнили тоже - ******* (догадайтесь, какой оборот из народного фольклора привлек Илиас). Во-первых, тогда страна развалилась. Это трагедия. Не дай Бог. И что - вы сравниваете этих клоунов, которые вышли сейчас - не все клоуны, но 80% - вы думаете, они способны разрушить государство?
- Что их двигало?
- Что двигало? Сейчас скажу. Из тех, кого мы знаем...
- Ну, люди вышли на мороз...
- Мы все вышли на мороз. Мы же не живем в Каннах. Кто-то выходит прогуливаться, кто-то выходит митинговать. Мы все в морозе живем. Извините, может, вы в другом месте живете... Но у нас в Москве мороз довольно частое явление. Обычное. Вышли на мороз? Ну, во-первых, хорошо для здоровья. Во-вторых, лозунги были общими. Земля - круглая. Небо - голубое. Мы - за честные выборы. А кто против честных выборов? Такой общий лозунг, который объединил разных людей.


- Что двигало их лидеров? Ну... Хорошая машина. Увеличение жилплощади. Шмотки. Детям шмотки. Рестораны. Понимаете, они после того, как митинговали за права виртуальных этих ... сторонников, что ли, - они потом встречались - невозможно было найти место в ресторане, причем недалеко... И это не «Елки-палки». Люксовые рестораны были забиты. Не говорю про ресторан Ксении Собчак - они всегда там собирались. То есть революционеры такие - от души. Как Ленин в Швейцарии, они теперь в «Бублике» (заведение дочери сенаторши) и в «Твербуле». Самый несчастный из них - это Серега Удальцов, который как-то в своем революционном порыве забыл, что есть такое понятие, которое не должно быть нарушено никогда. Государственная целостность России. Это на первом месте. И как-то встретился с Таргамадзе , что ли, неудачно...
Напомню: на митинги оппозиции неудачливый Удальцов попросил денег у грузинских политиков, а те привлекли, скажем так, богатых людей.




- Он (Удальцов) был довольно агрессивно настроен. Он бросался. Шапку с меня снял. Я его позвал с этой стороны, потому что с той стороны он - король, за ограждениями... А с этой стороны он не подошел. Ругался. Оскорблял. Ну, результат мы знаем. Взял денежки у Гиви - Гиви получит десятку, дай Бог ему здоровья. Ну и всё. Удальцов? Он тоже в этой истории замешан. Может быть, срок тоже получит. И что? Эти люди сделают революцию? Никогда.



Илиаса попросили нарисовать портрет оппозиционера. Он хипстер?
- Да нет. У оппозиционера должна быть твердая позиция по той или иной теме. Когда эти люди говорили о честных выборах, они у себя, как он там называется - координационный совет? - они их так провели... Детский сад. Это позорище они там у себя в интернетах, твиттерах сидят, обсуждают: «А мы молодцы, мы молодцы». И хвалят друг друга. Они считают, что мы вокруг - 150 миллионов идиотов. Если бы у населения были вопросы, на вашей Болотной появилось бы не 40 тысяч человек, а 400. А так - чуть не умоляли туда ходить. Меня тоже туда звали, кстати. Всех звали. Нет, вам непонятно! Мне тогда тоже было непонятно. Звали всех.


- Причем звонили такие люди... Я думал уже, как ему отказать. Вариант - заболеть. Но я выкрутился. Я пошел к Минаеву на эфир.
И тут Илиас начертил генеральную линию своего пламенного спича.
- Давайте Болотную разложим на молекулы. Их лидеры - часть из них на гособеспечении была. Часть - на обеспечении через НКО. И часть - просто сумасшедшие. Идем дальше. Подчиненные. Обиженные. Шизофреники. Маргиналы. Если с каждой группой разобраться по отдельности - это уж точно не моя задача. Здесь психиатры работают. Здесь прокуратура. Здесь - Следственный комитет. А здесь - мама с папой, понимаешь?


Журналист уточнил:
- От них опасности нет социальной?
- От них есть только одна опасность. Когда ты идешь по улице, он считает возможным взять кусок асфальта и бросить в милиционера... Завтра он будет в тебя стрелять. В гражданина простого. Потому что ты ему не нравишься. Он не согласен с твоим мнением, понимаешь? Я сейчас говорю, что Путин крутой, а завтра тысяча человек будут меня ждать: «Ага! Ах, ты с*ка!» С ними должны разобраться правоохранительные органы. Я не считаю, что г-ну Навальному позволено, (ненормативно), 15 миллионов воровать, а другим нельзя, понимаешь? Или мы все воруем. Или мы все не воруем.
Дальше Илиас вступился за Сергея Троицкого, Паука, лидера «Коррозии металла», который безуспешно пытался выдвигаться то в мэры Химок, то Москвы. Ходили слухи, что Собянин помогает в сборе подписей Навальному.
Меркури:
- Зачем надо было ставить фильтр? Страдает наш кандидат Паук. Навальному будут собирать: «Подпишите». А Паук что? А чем они отличаются? Паук - профессионал в своей области. Профессиональный музыкант с понятным репертуаром. У Навального репертуар непонятный вообще. У него репертуар меняется постоянно. Если взять его старые записи в ЖЖ - мы-то всё помним, фиксируем... Люди добрые, силы добра всё фиксируют. Он говорил: «Да, в ЮКОСе были такие хищения. Да». Вот уже сидит человек. Потом занесли немножко так... Ну, помощь. И всё. Теперь он (Навальный)- правозащитник.
- Они превратили маргиналов в героев. Я считаю - не лимон нельзя направлять в сторону полицейского, не бутылочку с водой... Ничего вообще. Потому что так нельзя. Закон - он для всех един. Как и в обратную сторону. Не должен на ровном месте к тебе подойти какой-то полицейский и дубинкой по голове. Нельзя. Потому что если мы включим в тот алгоритм еще и насилие - вашу Болотную можно снести за три секунды. Ребята работают очень профессионально.
- Какие протесты? Вот поднялись ЖКХ. Они что - кричали по поводу ЖКХ? Их что интересует - Яшина того же - разведется Собчак или не разведется. Мы ничего не будем делать летом, потому что летом жарко. Все отдыхают, нет проблем. Это что за протест такой - сезонный...
- А к чему всё идет?



- Да ни к чему не идет. Это пена. Там нет ни одного настоящего лидера. Пена, предатели, потаскухи... Сумасшедших там очень много, кстати. Реально очень много людей с подвижной психикой. Вот я был на Арбате. Им там все построили за госбюджет. То, что деньги собирали - это как бы бонусы, это цветомузыка уже называется. Когда ты заявляешь - к нам придут 300 тысяч человек (это ты заявляешь для Запада, потому что мы-то знаем, что пришли 5 тысяч), система-то работает вне зависимости от того, кто ты. На 300 тысяч человек надо охрану обеспечить. Биобудки им туда, потому что они революционеры, понимаешь? Он же не может об***ть весь Арбат. Кто за это платит? Уж точно не Навальный.
- У нас стабильность. Как ты можешь вывести на улицы 500 тысяч человек? Ради чего? Ну, две тысячи человек... Они спросят: «how much?» Ты им дашь денег. Ну, типа Гиви. Сколько? По 100 долларов на рыло. Хотя и по тысяче рублей давали, и по 500. Соберут 5, 10, 20 тыщ. Дальше тебе нужные идейные. Ну, идейных еще 10 тыщ. Дальше тебе возмущенный гражданин нужен. Его что-то должно беспокоить.



- А что может сейчас гражданина беспокоить? Всех беспокоят разные вещи.


- Есть общие какие-то вещи. Но ведь Болотная не собралась из-за того, что образование в плохом состоянии. А ведь очевидная вещь, правильно? Ни одного митинга, ни одного пикета, даже одиночного - в защиту образования. Вот пришел с пикетом - я предлагаю пункт такой-то поменять на такой-то... Никогда. Никакого конструктива. Им просто конструктив не выгоден. Им нужно общее! Вода - мокрая. А давайте мы за зеленую круглую землю соберемся. Чуть-чуть СМИ подключить, хипстеров, которым все равно - они, живя в России, уезжают отдыхать туда куда-то и оскорбляют страну. Я знаю таких персонажей. Как с пусечками (Пусси Райот). Ситуация вообще ничего не стоила. Пришли, потанцевали, получили люлей... И всё! Дальше уже система начала работать. Получили срок. И приезжаешь в Лондон, а тебе говорят: «У вас там трагедия. У вас революция, б***ть».
- Нет ни одного грека - от ультралевого до ультраправого - который поедет, будет сидеть с сотрудниками ЦРУ где-то в Америке, обсуждать права человека. Ни одного не найдете. Никогда. Никогда! А тут уже живые молодые ходячие депутаты поехали : «А что такого?» Гудкову Диме я в лицо даже говорю. Сел такой: «А что? Меня пригласили». Три шпиона, здесь ЦРУ, там сын Ходора, еще кто-то. «Ну и что? Меня позвали».



- А за спиной-то - Россия, алё! В чем отличие американца от Димы Гудкова? Для любого американца безопасность своей собственной страны - на первом месте. Ни один американец не приедет сюда, в Россию, будучи сенатором или высокопоставленным чиновником, подписывать какие-то санкции. Он потом туда не вернется! Его сожрут. Он просто от стыда умрет.


- Касьянов, Гудков, Немцов... Чем себя может занять Боря Немцов (об ушедших хорошо или ничего, но тогда еще можно было, Илиас сказал, только мы не можем, догадайтесь)? Это часть его работы, он политический деятель. Но когда туда едет депутат Государственной Думы... Простите. Это уже нюанс. (Мои читатели предположили,что Илиас сказал "нонсенс". Нет. Но ему можно. Он грек.)





Дальше Илиас коротко обозначил, как относятся такие люди к другим партиям: «Мы - три Д’Артаньяна, остальные - дебилы».
- У них же такая задача - всё время самовыражаться. Сидят в этих блогах, пишут с утра до ночи. Любая заварушка - туда идут. Как с этими правозащитниками в Малом Кисловском переулке (Лев Пономарев и Сергей Митрохин, офис общественного движения «За права человека» выселили в связи с окончанием срока аренды и они устроили чудовищный скандал). 270 квадратных метров. Когда тебе аренду не продлевают - иди, сними где-нибудь на Дмитровке. Какая тебе разница, где находится помещение. Можете объяснить? Они не хотят объяснять. Потому что за углом «Кофемания», чуть-чуть дальше - американское посольство, они там раз в неделю жрут, и недалеко - все точки напряжения. На Пушкинской что-то - а что там до Пушкинской дойти пешком, помитинговать 20 минут, интервью двум украинским каналам, грузинскому, паре американских, английскому...


- И всё. Ушли обратно. 15 минут ходьбы. Вся революция. Мотив? Мотив всегда один. Деньги.
- Стабильность не означает застой. Мы сейчас не беспокоимся так, как в 90-е, мы не боимся выходить на улицу.
- А чья это заслуга?
- Однозначно Путина. Чтоб у вас вообще сомнений не было. Однозначно ВВ. Однозначно. То, что творилось до его прихода, в эпоху Ельцина, царство ему небесное, - не дай Бог. С этими касьяновыми, немцовыми, рыжковыми... Это же та эпоха! И они тут вдруг вернулись и приземлились на Болотную. Пусть они своих хипстеров 20-летних разводят, как лохов. Поколение постарше всех прекрасно помнит.
- Когда ждать следующего подъема движения оппозиции?
- Через пять лет. Потому что этих дебилов нельзя же кормить пять лет, понимаешь? Их начнут кормить где-то за год до выборов. Какие у нас там первые пойдут?
- И что они будут в этом промежутке - голодать?
- Они? Ты что? Да Путин им сделал большой подарок. Сейчас выборы везде. У них чёс по стране, как у Стаса Михайлова. Это чёс. А ты думаешь, они бесплатно едут туда? Посчитай билеты туда-обратно, проживание, погулять и так далее. Плюс еще...

Двусмысленный жест Илиаса я не очень поняла. Домыслите сами.
- А если они рассосутся по муниципальным?...
- Они не рассосутся. Муниципальные, городские это не их уровень, понимаешь?
- Кто для тебя герой нашего времени в России?


- Путин.
- Это первый. А еще два?
- Всё. (подумал). И еще два тоже.
- Тоже Путин?
- Да.
*********
На интервью стоит дата 10 июля 2013 года.
Послушала сегодня. Ну прямо, как про вчера. Да и про завтра тоже. Поэтому напряглась и решила поделиться. Хоть улыбнетесь. А то все время напряженка какая-то...