Блог Ефимовой
Политика Командировка в Америку Общество История Мы и мир Расследования и спецоперации

НАШИ ВЁШКИ, ГОРОД СОЛНЦА И АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ СПЕЦОПЕРАЦИЙ

О Вёшках, где пенсионера со складом оружия, которого было бы много для одной воинской части, брали десять часов, написали с гневом даже Ройзман из Екатеринбурга и Ходорковский из своих лондонов.
О городе солнца в Красноярском крае напомню публикацией нашей с вами любимой «Новой газеты». Хорошо вчитайтесь в цитаты, они вам понадобятся для сравнительного анализа.

Ну, вы поняли, кто тут герой, а кто сатрапы.
А вот описание действий режима:

Утром во вторник следственно-оперативная группа с силовой поддержкой приземлилась на нескольких вертолетах в городе Солнца, построенном на берегу таежного озера Тиберкуль. Спецназ поочередно оцепляет дома общинников, проводятся обыски. Изымается оружие и боеприпасы (в тайге без них нельзя). Самого Виссариона (Торопа) и его ближайших сподвижников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали и вывезли на вертолетах, причем не в Красноярск — в Новосибирск. Позже в город Солнца прибыла большая колонна спецтехники: автозаки, УАЗы, машины медпомощи.

На членов общины было заведено до этого три уголовных дела. Но газета крупно бросает упрек правоохранительным органам: мол, глава общины сам приезжал к ЧЕКИСТАМ на белом джипе (в скобках непременное «влияние РПЦ») и отвечал на их вопросы. Идет длинное описание пасторального образа жизни с йогой, аюрведой, вальфдорской педагогикой и собственноручно производимой сметаной и пастилой.
Затем вскрик адвокатов, давно работавших с общиной:

«Сегодня произошло беспрецедентное вмешательство силовиков в жизнь общины и ее жителей. Колонны техники, в том числе грузовой, люди в масках и с оружием, представители силовых структур из разных регионов, вертолетная техника, попытка заглушить связь специальной техникой, выставление кордонов по дороге в общину, съемка с дронов, следственные действия в нескольких населенных пунктах, обыски, задержания».

И, что называется, на финише приговор режиму. У нас, оказывается, в конце концов, « в любой город солнца заходят жандармы. Колонны техники, автозаков, спецназ, силовики из нескольких регионов — и все это в деревне на 90 семей. И это —о том, что власть действительно живет в своей реальности, не имеющей с нашей точек пересечения. Видимо, насмотрелись западных боевиков, где с арестом главы тоталитарной секты все его адепты должны вознестись на небеса, этот механизм зашивается им в подкорку изначально».
Думаю, и впрямь некоторые из наших силовиков, близкие мне по возрасту, насмотрелись западных боевиков. И один из них назывался «Осада Маунт Кармел». Или «Трагедия в Уэйко». Или «Штурм секты Ветвь Давидова». Тем, кто в курсе, напомню детали. Остальным тоже будет интересно.
Сразу скажу, что в силу особенностей устройства образования сект и адептов в США в разы больше, чем у нас. Это, я бы сказала, привычное явление. Надо же людям во что-то верить в мире золотого тельца. Я без шуток. С любыми идеалами, кроме доллара и «Америка über alles», там плоховато.
А вот с силовиками для внутреннего пользования намного лучше. Я там, когда жила, не до конца разобралась. И сейчас, когда вернулась в 1993 год, снова обалдела.
У Ветви Давидовой был свой Виссарион - Дэвид Кореш. Все, кто пришел в его общину, верили, что он - пророк, посланник Господа. В остальное можно верить или не верить, спросить не у кого, но собак в дальнейшем на него повесили немало. Секта была вооружена (300 стволов), хоть жили не в тайге, а на ранчо в 14 км от города Уэйко в Техасе. Оружие для самозащиты в той стране - тоже дело обычное. Сами же общинники, если смотреть на них глазами журналистов НГ, как и в нашем городе солнца, были тружениками и песенниками.
Всю историю легко найдете в сети. Сосредоточимся на спецоперации. За Корешем следили, в секту был внедрен агент. Хотели взять не раз, да не получалось сформулировать обвинение. Тогда загадочная для нас структура их Минюста под названием Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ объявила о том, что в секте переделывают полуавтоматическое оружие в автоматическое, что незаконно и преступно.
И, несмотря на то, что Кореш бегал трусцой за пределами Маунт Кармел, бывал в городе, обедал в кафе (по подтвержденным затем показаниям), устроили облаву на ранчо. Провели ее так умело, что появились сакральные жертвы - 4 погибших и 16 раненых агентов ATF.
Изнутри им кричали: «Прекратите стрелять, здесь женщины и дети!» По сведениям силовиков, в общине убили шестерых, кого за кем и сколько раненых неясно. Точно известно, что Кореш был ранен, но сдаваться не собирался.

В Штатах, если страдают правоохранители, в дело сразу вступает ФБР. Колонна машин с силовиками, пишут свидетели, растянулась на полтора километра, и не видеть ее мог только слепой. Ехали на красивый сюжет и многочисленные журналисты, машина одного заблудилась, он расспросил местного жителя и посоветовал не ходить в сторону Маунт Кармел - туда, мол, едут федералы. Прохожий оказался членом секты и сразу дернул к своим, чтоб предупредить.
Те, конечно, сразу приготовились к нападению.
Меня удивил внедренный агент. Казалось бы, долго жил в общине, познакомился, притерся, делил хлеб-соль. Однако, услышав о штурме, дико забеспокоился и первым сделал ноги. А федералам потом пришлось устраивать уцелевшим общинникам допросы с пристрастием (сами на камеру озвучивали именно эту формулировку), где кто прячется внутри.

В результате первых переговоров вышли 14 взрослых и 21 ребенок.
Но внутри оставались молодые, возрастные, беременные женщины и дети. Не знаю, что мешало уточнить всё это у вышедших. И зачем надо было позже устраивать допрос с пристрастием мужчине, выпрыгнувшему из окна, у которого внутри погибла дочь.
Группа ярых приверженцев секты, сообщает ФБР, отказалась сдаваться.
Внутрь, по заданию ФБР, идет человек с видеокамерой, чтоб запечатлеть обстановку. Заходит и выходит обратно! Хотя снял даже раненого Кореша.

Тот наговаривает целое послание, в котором объясняет, почему силовики неправы и обещает их встретить на пороге своего дома не с пирогами...
В американском документальном фильме, снятом с позиции участников спецоперации, без конца повторяют:
- Главная задача ФБР - спасти детей.
Теперь смотрим, как она решается.
ФБР недовольно затягиванием процесса и (их формулировка) усиливает ДАВЛЕНИЕ на членов секты: отключает отопление, электричество, воду. Начинает пытку бессонницей. Круглые сутки звучат сирены, над ранчо с ревом летают самолеты. Руководитель спецоперации запускает в эфир на полной громкости кошачье мяуканье и песни Нэнси Синатры. Скучно же слушать одни сирены.
Всё бы ничего, если бы не знать, что осада длилась не 10 часов, а 51 день.
Матери могут себе представить, что творилось внутри. Среди детей там были и грудные.
- Мы очень долго вели переговоры с этими людьми, - вспоминает руководитель одной из групп-участниц спецоперации . - Мы перепробовали всё, что только было можно.
И 19 апреля на рассвете общинники смогут увидеть это.


ФБР звонит помощнику Кореша и обещает пустить слезоточивый газ, если силовикам не удастся войти в здание. В 6 утра к окруженному поместью подъезжают два танка с цистернами, в которых газ «Сирень».
В дом должна была войти группа во главе с этим человеком.

Hostage Rescue Team - это такое подразделение ФБР, команда по спасению заложников. Меня не столько удивило их участие в этой операции, сколько в следующей. Но до нее мы еще дойдем.
Кстати, мог ли раненый лидер удерживать больше 70 человек? У меня нет ответа. Но участники событий с той стороны утверждают, что все остались с Корешем совершенно добровольно.
Когда танки и солдаты группы Джима подошли вплотную к дому, как говорит ФБР, оттуда раздались выстрелы и танки начали пускать в сторону общинников слезоточивый газ. Уцелевший мужчина говорит, что у взрослых были противогазы, но они не помогали, потому что он сильно жег кожу - словно это была кислота. Для детей средств защиты не было, и матери стали заворачивать их в мокрые полотенца и одеяла.
Возле поместья 4 бронетранспортера. План Б - запустить в дом как можно больше газа, чтобы люди начали выходить и выпрыгивать из окон. Спасители стреляют в сторону здания баллонами с газом.
- Мы заряжали ими гранатометы М-79, - объясняет Джим МакГи.
Через полчаса Стейдж объявляет:
- Вы можете выходить из дома. Осада окончена. Вы все арестованы. Вы можете прекратить всё это в любую секунду.
Но люди молчат. И тогда ФБР принимает решение крушить стены.
Танки задействуют как стенобитные орудия. Один из них вскоре въезжает прямо в дом. И ФБР удовлетворенно сообщает, что теперь газ можно распылять по всему зданию.
Женщины и дети спускаются в погреб. Никто, вопреки ожиданиям Стейджа, не хочет сдаваться. И дальше, опять по словам агентов ФБР, в 12 часов в здании начинается пожар.
Сам по себе, понимаете? Раз - и начался вдруг. После танков, снарядов и прочего люди как бы сами себя подожгли.
- А день был ветреный, - говорит начальник команды спасателей. Скорость ветра огромная. Дом вспыхнул как спичечный коробок.
Через мгновение всё было в языках пламени.
Ветер задувал огонь внутрь дома. Стейдж рассказывает, что в этот момент он позвонил Корешу и сказал (дословно):
- Не доводи до трагедии. Ты ведь должен быть спасителем. Так спаси этих людей. Выведи их.
Один из сектантов уже с обгоревшими руками выпрыгнул из окна. Его 18-летняя дочь Шерри погибла где-то на верхних этажах, он не смог к ней пробиться сквозь пламя.
На земле его принял спаситель, который надел на руки наручники и сказал, что при малейшем движении снесет ему голову. Он начал кричать: «Где дети?»
Из пожара сумели выйти 9 человек.
Вот на этом месте фильма МакГи сказал:
- Их допросили с пристрастием.

Никто не мог ничего ответить. Дойл не видел детей последние два дня.
- Разумеется, агент был недоволен моим ответом, - осторожно добавляет Дойл. И замолкает.
Совершенно удивителен эпизод, когда с верхних этажей выпрыгивает женщина. И тут же ... бросается обратно в дом. Ее чудом выхватывает из проема сам МакГи. Она на него никак не реагирует.
Вот их тени в светлом пятне.
- Никто не хотел, чтоб всё закончилось так, - говорит Стейдж. - В последний день из дома вышли 9 человек (видимо, таким же способом, как Клив Дойл). Детей среди них не было.
Новости США и мира были заполнены трагическими новостями из Уйэко. В это время ведущий американского телеканала заявляет:
- Президент Билл Клинтон сегодня одобрил действия ФБР в ходе трагических событий в Уэйко. Он обвинил в гибели 86 человек лидера секты Дэвида Кореша.
Но после этого заявления Клинтону пришлось выйти к журналистам. Ведь он, как оказалось, лично одобрил и план операции. Его просили уточнить:
- Обязательно ли осада должна была закончиться катастрофой?
Ответа я не услышала. Американские документалисты показали лицо президента на фоне цветущей сирени (может, это и не она, но я ассоциировала ее сразу с названием слезоточивого газа) и начали разборку дела с точки зрения других агентов ФБР.
ФБР отрицало свою вину в пожаре, заявляя, что использовало баллоны, не содержавшие горючие вещества. Однако в 1999 году кто-то обнаружил на фото в архивах ФБР баллоны другого типа - с пиротехническим запалом. Пожар в здании начался в трех разных местах. ФБР использовало три пиротехнических заряда. Однако расследование, сообщают нам дальше, установило, что они к возгоранию... отношения не имеют.
Этот же Клинт вдохновенно рассказал, как агенты ФБР попытались подбросить жучок, чтоб записывать происходящее внутри - положили в какую-то коробку с молоком, оставили у дверей. Затем непонятно, попала ли она внутрь. Но - после такого пожарища вдруг, говорит Ван Зандт, находят запись и на ней голоса:
- Ну, что - поджигать?
- Дэвид сказал «Поджигай». Что-то в таком ключе.
И для пущей убедительности голоса актеров, субтитры пересказывают нам удивительный текст слов людей, которые пережили 51-дневную осаду, лидер которых ранен и то ли жив, то ли мертв (найден был с тяжелым ранением в голову).
- Дэвид велел разлить горючее.
- Уже разлили...
- Значит, подожжем. когда танки заедут внутрь?
Ван Зандт находит эти свидетельства убедительными.
- Я считаю, эта запись служит надежным доказательством версии о поджоге.
Ну, как можно не поверить такому прекрасному видеоряду?
Что-то мне всё это напомнило.
Дальше идет совершенно феерический рассказ о чуде техники - самолете «Ночной охотник», который фиксировал все выстрелы с помощью инфракрасного излучения, об опытах, которые специально проводились на военных базах впоследствии... В итоге, говорит Ван Зандт, то, что сначала показалось вспышками от выстрелов агентов ФБР в сторону поместья оказалось отражением блестящих предметов на земле.
Я - не военный эксперт. Боже меня упаси опровергать выводы бывшего агента ФБР. Наверняка он и все эти экспериментаторы 1000 раз правы. Мне жаль, что в ХХI веке чудеса американской техники, явно участвующей в конфликтах на наших границах, не помогают нам воспользоваться ее фантастическими возможностями для установления такой же яркой неоспоримой истины.
И агент Зандт с таким же выражением лица примерно в тех же выражениях рассказал бы нам про МН17.
- Разница между вспышками от выстрелов и вспышками при отражении солнечного света от кусков стекла или бутылочных пробок была заметна очень хорошо. Наш вердикт - агенты ФБР не стреляли по дому (в день штурма) и на данный момент не существует никаких свидетельств, способных доказать обратное.
Разве люди с такими светлыми лицами могут врать?
Правда, бывший агент не может скрыть того, что команда переговорщиков спасителей не очень ладила с оперативной группой на танках и в окопах.
- Фактически они работали отдельно друг от друга, - говорит он.
Вот это да! А что так можно было? Даже в такой ситуации?
Переговорщики настаивали на мирных разговорах.
Оперативники, не скрывавшие враждебного отношения к сектантам, рвались на штурм.
- Если вы постоянно участвуете в вооруженных столкновениях, вам проще всего относиться к подозреваемым как к жестоким вооруженным преступникам, которые не хотят ничего, кроме как убить вас и всех вокруг.
И МакГи подтверждает слова коллеги: он расценивал членов секты как агрессоров.
- Агрессоров. Без сомнения. Ничего мирного я в них не видел.
Оперативники в Уэйко, по словам Зандта, не собирались принимать в расчет переговорщиков - они считали их безвольными мягкотелыми социальными работниками, которые только путаются под ногами.
Из-за этого члены секты запутались в посланиях, исходивших из двух разных источников. Они боялись, что если выйдут и сдадутся, у них отберут их дом и им некуда будет вернуться. Возле здания танку не составляло труда переехать машину общинника и натворить много других чудес прямо на глазах у осажденных.
Через месяц на место трагедии приехали бульдозеры. И всё закатали как надо.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ РУБИ-РИДЖ - ЗДЕСЬ