Блог Ефимовой
Семья и дети Природа и дача Судьба Общество Дом, уют и еда

ИСТОРИЯ МОЕЙ СОБАКИ

Для меня они люди. Поэтому у них не жизни - судьбы.
После того, как почти щенком в девять месяцев погибла моя первая питомица курцхаар Бланка, я думала, что больше никогда не захочу такое пережить.
В ее гибели была моя громадная вина. Подруга, которая мне ее подарила совсем крошкой, предупредила строго-настрого, чтоб я не вздумала делать ей хоть какие-нибудь прививки. У нее выросло не оно поколение таких собак, все без прививок, с прекрасным иммунитетом. Если я хочу погубить щенка - вперед, в ветклинику.
Не имея никакого опыта собаководства, я прислушалась к ее совету.
Потом ветеринар мне скажет, выслушав по телефону рыдания и крики: "Вы сами ее убили". Целый месяц в чудовищных муках, судорогах, со слезами, застывшими в безмолвных собачьих слезах, Бланка умирала от чумки, которой привитый щенок, ходивший мимо наших дверей с верхнего этажа, переболел в легкой форме.
Как вы думаете, я отношусь к антипрививочникам?
Шли годы. У меня родилась дочка. Второй быть не могло. А в семье, как у всех, бывало всякое. И однажды врач сказал: "Девочке нужен кто-то, кого она будет защищать. От всего, что ее пугает в этом большом мире. Возьмите собаку". Посоветовал маленького гипоаллергенного йорка. Но когда я стала советоваться с дочкой, она не захотела. Сказала почему-то, что они все на одно лицо.
Чихуахуа был ее выбор. И когда ей исполнилось 10 лет, в доме появился Флирт.
Это он уже взрослый.
Однажды Флирт заскучал. А потом заболел. Мы часто отлучались из дома, и ему, наверное, было не по себе. Нам кто-то сказал однажды: "Он же не овчарка. Не может лапы на подоконник поставить и в окно посмотреть. А вы полазайте весь день по полу - представите себе его жизненный обзор".
Я человек впечатлительный. Без лишних упражнений решила, что делать. Но холодным февралем никто не хотел отдавать маленького щенка, которого Флирт мог принять за братишку или сыночка, в добрые руки. И мы решились пожертвовать деньгами, которая крестная дочки подарила на швейную машинку.
Щенок нашелся не сразу. И когда мы, замучившись поисками, услышали, что есть малыш, какого мы ищем, услышали: "Пятнадцать тысяч", не раздумывая, сказали "да". Только я предупредила, что всей суммы мы сразу не найдем. Пообещали девять, остальное потом. И буквально через час женщина сказала, что уже везет нам желаемое, о котором мы только слышали и даже не представляли, как оно выглядит, на метро. Домой заводчица заходить не захотела и Алиса спустилась на станцию сама.
Когда она вернулась, ее трясло от гнева.
- Мама, она привезла его в сумке. Из Орехова-Борисова. В сумке, застегнутой на молнию!
И наши 900 грамм счастья (взвесили на продуктовых весах) высунули нос из-за пазухи ее куртки. Заводчица не привезла свидетельство о рождении ("Когда все деньги отдадите"). Только ветпаспорт, из которого мы узнали, что щенку отнюдь не 2 месяца, как нам было заявлено. Ну и наплевать!
- А как зовут, сказала? (Ну, не Ликером же)
- Говорит, просто "мальчик".
Нашего малыша называли по половому признаку до зрелого возраста. Он прожил почти 9 девять месяцев безымянным (при всей пышности паспортных данных), недокормленным и безумно пугливым. Его непрестанно трясло, хотя мы попеременно гладили и прижимали малыша к груди. Даже Флирт не лаял, а смотрел на него с состраданием.
Это он уже у нас пожил и немного успокоился. Мы назвали его Шерлоком. Потому что слово похоже на "оверлок" от некупленной швейной машинки. Плюс он действительно был абсолютно шоколадным, и буква "Ш" напросилась в имя сама собой. Ветеринар, к которому тут же бросилась Алиса, потому что по всему тельцу были залысины и что-то похожее на грибок, сказал:
- Кормите и любите его. И всё пройдет. А вообще это вам должны были заплатить за то, что вы взяли собаку, доведенную до такого состояния.
Заводчице мы ничего не сказали. Не хватило бы приличных слов. Чтоб прекратить бомбежку звонками, которые начались следующим же утром, нашли, отправили ей остаток денег и забыли о ней навсегда.
К лету Шерлок подрос и оправился.


Этот снимок у меня в папке называется "Не верит, что живой".
Одна беда: когда на улице мы кричали "Шерлок, Шерлок!", а из-за куста вслед за ним выходил Флирт, прохожие сразу предполагали:
- Это, наверное, доктор Ватсон пришел.

Хвост у Шерлока не останавливается ни на секунду. Он бегает за нами, не позволяя удалиться и на метр. Если не берут на руки, ложится на тапок и успокоенно храпит на всю квартиру. На улице облает хоть человека, хоть бультерьера, если те посмеют бросить в нашу сторону недобрый взгляд. В квартире и на даче - он самый звонкий колокольчик. Ни один ворюга не посмеет даже близко подойти к забору ни днем. ни ночью. А вы знаете, что для грабителей нет ничего хуже сигнала тревоги, который мгновенно поднимет весь дом.
В ветеринарке нас обожают, собак знают в лицо.
Однажды дочь заметила, что Шерлок погрустнел и перестал вилять хвостом. Это невозможно! Она тут же схватила его на руки и помчалась в ветеринарку.
- Что случилось? - спросили там.
- Он перестал быть счастливым, - ответила дочка. Теперь ей наулыбавшаяся вдосталь клиника все время припоминает этот диагноз.
Таким он был в декабре 2015 года.
Сентябрь 2016
2017
Они уехали на дачу. Им там хорошо. А я очень скучаю. Наверное, поэтому и решила вспомнить всю эту историю.
Собаки-улыбаки знают, что едут на дачу. Согласно купленным билетам, за что кондуктор всегда их хвалит. Флирту 12 лет. Шерлоку скоро 7.
Но старший всегда внимательно следит за младшим.
На самом деле я хотела сказать очень важную вещь. При всей плещущей бесконечной любви и благодарности (на лице у Шерлока всегда блаженная улыбка "Я в раю"), мы всегда помним о том времени, когда он был в аду.
А то, что это был ад, мы уверены, потому что спустя годы он боится протянутой руки. Занести ладонь, чтоб погладить его по спине, нужно так, чтоб он ее не видел. От рук всех наших друзей и гостей он шарахается в диком ужасе. Нужно долго уговаривать его, аккуратно взять, прижать к сердцу...
Это же как нужно было обидеть малыша, чтоб он помнил об этом всю жизнь.
Не забывайте об этом, обладатели детей и собак.