Блог Ефимовой
Политика Культура Громкие имена Мы и мир Общество Образование

ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: «ЗА ЧЁРНЫМИ ВСЕГДА ПРИХОДЯТ КОРИЧНЕВЫЕ». СПОР О ТОМ, КТО В СТРАНЕ ИДИОТ

Профессор Евстафьев не скрывает, что он не жаворонок, поэтому в восемь утра я чуть бутерброд не уронила маслом вниз, услышав его голос в «Формуле смысла».

К Соловьеву он так рано не ходит. Может, дело в том, что на радио не обязательно показывать лицо? Сатановский тоже половину зимы зубами скрежетал, что нужно утром вниз к компьютеру спускаться. И армагеддонил в телефон.

А я вспоминала «Аленький цветочек» Аксакова:

- Не бойся ты, господин мой, добрый, ласковый, испугать меня своим голосом: после всех твоих милостей не убоюся я и рева звериного; говори со мной не опасаючись.
И услышала она, ровно кто вздохнул за беседкою, и раздался голос страшный, дикий и зычный, хриплый и сиплый, да и то говорил он еще вполголоса.


Дмитрий Геннадьевич сказал за кадром сразу и за здравие, и за упокой:

- Доброе утро! Пока что...

В прошлом эфире Куликову с профессором накидали полную панамку за фиктивный рост американской экономики.

- Ладно-ладно, - примирительно сказал Евстафьев, - всё у них там растет и колосится, только я не помню - мы были за правых или за левых? Накидали-то с обеих сторон. Ну, неприятно людям слышать то, что - как бы помягче сказать - выходит за рамки их сознания.

Я подумала, что в этом эфире они поведут себя осторожнее, чтоб оставить панамку в покое.

Не тут-то было! Решив вернуть бумерангом камушки, собеседники подкинули стране угля. Я узнала, как Штаты убеждают человечество, что Байден ведет страну к неминуемому экономическому росту, который волной накроет избирателей ( у них еще одни выборы) к сентябрю-ноябрю. Что в США можно верить только двум показателям - индексу загрузки промышленных предприятий и данным о количестве рабочих мест, до которых шаловливые ручонки американских манипуляторов еще не добрались. Пока для них это священная корова. Всё остальное - индексы, квартальные отчеты по росту ВВП (вообще большая хохма, заметил профессор) это т.н. продукт непротиворечивых коммуникаций. Там можно химичить от всей души.

Два верных показателя никуда не растут, но Байден и компания демонстрируют неугасимый энтузиазм. В итоге прирост задолженности к концу года у них составит 8-10 трлн долларов. «Как дети в школу..» - пообещал Куликов.

- Я думаю, Дмитрий Евгеньевич, вы очень скромно оцениваете потенциал американского печатного станка, - умилился Дмитрий Геннадьевич. - Если поставлена политическая задача изобразить экономический рост, к октябрю, думаю, будут все 12.

Появилась идея делать ставки, как на бегах. И дальше отслеживать воодушевление, которым накачивают себя и мировые СМИ американские мастера духоподъемности.

- Любой пиар хорош, кроме эпитафии, - философски заметил Куликов.

Мои экономические познания ограничиваются диалогами у кассы и подсчетом семейных убытков к концу месяца, но даже я поняла формулу Евстафьева. Ориентироваться на общепринятые макроэкономические показатели бессмысленно.

- Я сейчас вообще еретическую вещь скажу: в экономике, где больше 80% ВВП структурно делается в сервисном и финансовом секторах, экономический рост является абстракцией по определению.

Почесав за ухом половником, я вспомнила, какой проблемой было выполнить наказ однокашников привезти из штатов что-то с лейблом «Made in USA» . China и Makao - пожалуйста. Даже чайники, на которых я остановила в конечном счете выбор, были родом откуда-то из Азии.


Американские машины помню - здоровенные и широченные с приспособлениями для еды на ходу. Но, говорят, их производство тоже упало.

Однако три фокуса американцы, по словам Евстафьева, выкинут. И те будут иметь большие последствия для экономик мира:

Первое - введение экологической дани.

- Они вернулись в Парижское соглашение по климату. Так это только начало! Следующим будет формирование на территории США в рамках их законодательства нового экологического стандарта регулирования и - вынос его за пределы США. Навязывание в качестве глобального экономико-экологического регулирования. И все штучки-дрючки с Парижским соглашением покажутся европейцам детским лепетом. Это будет иметь последствия для всего мира, потому что демонизация промышленно-развитых стран по признаку нанесения глобального экологического ущерба - вещь посильнее «Фауста» Гете. Главная цель здесь не мы. А Китай.

Второе - выработка модели нового социального стандарта, когда значительная часть населения США выводится за пределы государственного и частного сектора социальных услуг.

- Боливар американской экономики не выдержит двоих! И реднеков (красные шеи, работяги, электорат Трампа), и бэлээмщиков.

Профессор полагает, что скинут, конечно же, реднеков - как политически опасных. И это будет структурный сдвиг, который во всем мире даст стимул сокращению социального стандарта по политическим мотивам. Если ты не лоялен, не соблюдаешь кодекс строителя нового цифрового капитализма - ты с точки зрения систем социального обеспечения не существуешь.

Третье. И здесь выплывает вещь, которая у нас совсем не учитывается. Цифровая экономика - вещь прикладная. Под ней - попытка ввести новую систему управления крупными пространственными субъектами.

Корпорации уже управляют тюрьмами, а могут получить в управление целые депрессивные штаты, которые после БЛМ и пандемии в долгах как в шелках. Во внешнем мире может произойти передача некоторых стран под контроль корпорациям, базирующимся в Штатах.

- Вот так я примерно вижу, - заключил профессор Евстафьев. А Куликов сразу предупредил, что слушатели очень волнуются.

Я тоже забеспокоилась. За панамку.
Но наш народ переживал, как всегда, из-за того, что живет хуже, чем в Америке. На что профессор попросил передать, если у конкретного взволнованного товарища есть в кармане 1000 рублей, и он никому ничего не должен, то он живет лучше, чем половина американцев.

Дальше собеседники обсудили странное понимание сути «кредита», который у нас является чем угодно, кроме инструмента развития экономики. (Для Евстафьева само это слово является нецензурным. Теперь вы знаете, чем профессора можно обидеть.)

В 8.35 после перерыва Дмитрий Геннадьевич вспылил. Так он назвал свою веселую реакцию на заявление отдельных слушателей, что если у них есть в кармане 1000 рублей, то это не заслуга государства, а их собственная.

- Если у нас что-то получается - государство ни причем. А если мы напились, упали в лужу и испачкали новый плащ, то виноват понятно кто.

Гитлера разбили вопреки Сталину.

В космос полетели вопреки государству.

- Не поверите, - продолжал веселиться Евстафьев, - я книжку читал, со сносками, научную. Там автор - вполне себе зрелый человек, пожилой даже - пишет, что всё, что хотел сделать Сталин - это разрушить нашу страну. Но каждый раз советский народ не давал ему это сделать! На место талантливых приходили следующие, и он от этого мучился. Честное слово! Русским языком написано, и что самое страшное - напечатано.

На самом деле - серьезная вещь.
- Нам в голову вдалбливается идея изначальной зловредности нашего государства. Не конкретного чиновника, который нам нахамил. Или не эффективен. Или жулик...

- Власть преступна, государство ужасно, - добавил Куликов. - Вот мы с вами, профессор, недовольны культурной и образовательной политикой...

- Я больше, - сказал Евстафьев. - Я - внутренний оппозиционер.

Но Куликов уже завелся.
- Вот вы тут все недовольны культурной политикой... А кто те миллионы зрителей, которые смотрят Дом-2, розовые трусы или как она развелась и не дала двоим или наоборот дала двоим и при этом развелась? Кто эти прекрасные люди? Какими штыками и автоматами зловредная наша власть загоняет этих людей к экрану телевизора или компьютера...

- И скотчем привязывает, - вставила соведущая Ольга Подолян, сидевшая до этого, прячась в воротник розового свитера.



- ... И заставляет смотреть эту гадость, которую, конечно же, смотреть никто не хочет?

Градус веселого настроения профессора поднялся, когда он вспомнил: если спрашиваешь - а кто же голосовал за Ельцина несколько раз, не видишь ни одной поднятой руки.

- Мы себя в зеркале видеть не хотим.

Но Куликов опять осерчал, поскольку увидел в чате вопрос Галины. Н: «А с чего вы взяли, что эту гадость смотрят миллионы?» Как работник этой сферы он регулярно получает рейтинги и видит, какую программу сколько народу смотрит. А на ютубе счетчики под каждой передачей может увидеть любой желающий.

- Так вот, Галина, я хотел бы знать те войска НКВД, - продолжал лютовать Куликов, - тех кровавых гэбистских палачей, которые заставляют всякой мерзости в ютубе давать миллионы просмотров, бьюти-блогерам и т.д.

Телевизионные рейтинги он получает каждый день. Своеволие нашего Минкульта, Минобра, которое через милицию, полицию, СК и ФСБ заставляет наших граждан смотреть вот это, достигло, по его словам, небывалого могущества.

Евстафьев расширил горизонты. И направил наши взоры внутрь себя.
- Вот я говорю среднему и малому бизнесу: вырвите государство из себя. Платите налоги, не просите у государства вспоможения. Обижаются... На самом деле государство много делает для того, чтобы наша экономика, наша социальная сфера не были бы не то, чтобы войной всех против всех, а миром, где каждый за себя. Ведь неизвестно что хуже.

Профессор вернулся к первоначальной панамке. И рассказал, как в один аккаунт его соцсетей зашел человек, который доказал, что никакого пластикового острова в океане нет. Вслед за ним зашел другой, который еще более аргументированно доказал, что остров есть. Они сошлись на том, что там не остров, а некая субстанция, и всё там очень сложно. Что интересно - у каждого у каждого свой пруф... А что в действительности - никто не знает.

Не мы, не китайцы, не американцы не знают того мира, в котором мы живем. Пытаемся строить глобальные системы... А как отвечает природа, которая сильнее человека?
Мы перестали познавать мир. Знаем тонкости генома, а что происходит в Мировом океане?

Но Грета Тунберг залезла совсем в другие дыры.

- А вслед за ней придут настоящие мародеры, - решительно пообещал Евстафьев. - За серыми всегда приходят черные. А за черными всегда идут коричневые... Эта блажная девочка говорила полные глупости, а ею восхищался весь зал, потому что они все находились в пространстве невежества относительно того, что есть наша планета. Колоссального невежества! За ней уже пришли люди, которые на этом будут, извините, рубить бабло. А когда они будут считать, что у них весь мир в кармане, придут коричневые, которые экологию будут использовать, как дубинку для несогласных, для всех тех, кто думает по-другому. А корень всей этой истории простой, как грабли. Сознательное выхолащивание у нас желания познать окружающий мир.

- Мы с вами что-то такое разбудили, - ответил Евстафьеву Дмитрий Куликов, - от чего мне стало не по себе. И о нашем обществе я думал лучше. Вот пришло сообщение: «А что делается нашими власть предержащими для того, чтобы прекратить культивацию идиотов в обществе?»

- Я что-то завис, - отозвался профессор.
- А тут такого... - обнадежил его Куликов.

- А какие предложения есть? Кто будет определять - кто идиот, а кто нет? Вдруг вам скажут, что вы - идиот и подвергнут утилизации в порядке социальной санитарии. Мы же все думаем, что это - в отношении кого-то... И никогда - в отношении нас. А не идиот ли я - этот вопрос все время себе задаю. Иногда, кстати, отвечаю на него положительно.

- Проблема в том, что идиоты все вокруг, - продолжал читать что-то в чате Куликов. - Государство с ними не борется, поэтому моя жизнь стала невыносимой.

- Это как та жена в анекдоте, - подхватил Евстафьев. - Звонит мужу, говорит, еду по кольцевой, какой-то идиот едет по встречке. Муж отвечает: да тут этих идиотов - вся дорога. Из этой серии.


- Интересный символ у вас получился, - увидел тот, кого мы только слышали.- Мы смотрим на этот мир, и удивляемся тому, что там происходит, потому что не хотим заглянуть в себя. И это хороший ответ на вопрос, почему появилась Грета Тунберг, а не появился новый Тур Хейердал.

Р .S. Несколько дней ходила я с этим разговором в голове. И решила, что надо поделиться. Вдруг вы не знали, что, что профессор по понедельникам может проснуться раньше, чем обычно. Вот и ходите теперь тоже со всем этим. Интересно же... Есть о чем подумать.