Блог Ефимовой
Политика История Мы и мир Командировка в Америку Украина, Крым, Донбасс Расследования и спецоперации

ПОЧЕМУ ИСТОРИЯ С ГАИТИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ МИРА, ВКЛЮЧАЯ НАШИХ БЫВШИХ...

Мне было бы абсолютно по барабану, своих забот полон рот. Но бурлящий в крови интернационализм не дает спокойно жить.
Причем вызван он к жизни не только советским воспитанием. Однажды с изумлением читала про русскую бурофилию начала ХХ века. Когда британцы, благодаря очередному европейскому Наполеону Сесилу Родсу (хотел построить новую колонию от Кейптауна до Каира) начали войну в южной Африке, напав на жителей Трансвааля и Оранжевой республики, где жили не дикие племена, а предки граждан ЕС, говорят, в каждом русском кабаке пели бурские гимны и пили за свободу и независимость маленьких далеких государств.
Но дело этим не ограничилось.Николай II не собирался объявлять войну Британской империи, но когда было ясно (удивляюсь, интернета не было, но весь мир знал) - вот-вот где-то в дальних далях начнется вооруженный конфликт, именно по инициативе России в Гааге собрали мирную конференцию. К сожалению, она ничего не решила, поскольку англичане категорически отказались на нее пускать - барабанный бой - официальные делегации буров.
Что-то мне это всё напоминает!
Однако отряд из более чем двухсот российских добровольцев поехал в Африку (у большего числа просто денег не хватило - дорога дорогая). Никто до сих пор не снял фильм о феерической биографии Евгения Максимова - журналиста, воина, Штирлица Российской империи, отчаянного дуэлянта, дослужившегося у буров до звания фехт-генерала и тяжело раненого в бою. (Найдете биографию - ахнете! Там на девять жизней хватит и на двадцать сериалов. Погиб в 55 лет, когда его батальон сражался, идя на помощь осажденному Порт-Артуру). А вот строчки из мемуаров другого нашего добровольца Евгения Федоровича Августуса: "Не потому мы сочувствуем бурам, что дело их правое, что на их стороне законность и справедливость… Не этим объясняется всеобщий порыв искренних симпатий к бурам, а тем высоким и непоколебимым мужеством, с которым народ этот шел на гибель за свою свободу…"
Наши добровольцы в Трансваале. Русские медики оказали бесценную помощь бурам и оставались с ними до конца.
Тьфу ты, опять Остапа понесло. Я же про Гаити хотела. Но увлеклась мыслью - сколько же в биографии планеты одинаковых эпизодов, которые ничему никого не научили. Война против буров (те тоже были не ангелы, но до англичан им далеко), затеянная европейскими цивилизаторами, охочими до чужих территорий, с ее тактикой выжженной земли и первыми концлагерями, была большой репетицией двух мировых войн ХХ века.
Поэтому не лишне иногда пронестись по дальним точкам планеты.
Короче, Гаити это часть того волшебного острова, куда приплыл, к несчастью для индейцев, Христофор Колумб и который до сих пор на картах зовется именем им данным - Ла Эспаньола.
Если вы всмотритесь в картинку, то заметите, что западная часть менее зеленая, чем восточная - это потому что на Гаити безбожно вырубали леса (жить-то не на что, перевели на древесный уголь). Причины чудовищной бедности страны политологи пытаются разгадать до сих пор - при том, что, по данным геологов, в недрах Гаити таятся немыслимые запасы углеводородов, до которых еще никто не докопался. Однако, как мы понимаем, еще не вечер.
Вспоминая характер милых народов, населяющих остров, я далеко ходить не стала, а вынула из своих подвалов собственную заметку, которую писала однажды для туристического ресурса. Была она, правда, о путешествиях в Доминикану. Но остров-то один и тот же.
Пара абзацев для понимания вопроса. Сама перечитываю не без удовольствия:
"Отдохнувшие на Ла Эспаньоле строго предупреждают: продукты здесь натуральные до безобразия. Страна испаноязычная: попросите cold beer, вам радостно принесут коктейль из колы с пивом, поскольку с английским здесь дружат не все. На острове Каталина еноты воруют у туристов еду. Рядом с несчастным бедным Гаити это могут сделать и люди, будьте гуманны, но осторожны. По территории отелей любят бродить павлины и розовые фламинго. Песни и пляски, начавшиеся в пограничной зоне, будут сопровождать вас все время отдыха, в том числе и в ночное время. Жареные бананы, пинья-колада прямо в ананасе с трубочкой, напиток мамахуана (местная виагра) подаются здесь 12 месяцев в году. Турист, попавший на местный пляж впервые, в чем-то повторил Колумба, написав в своем отзыве: «Такого я не видел нигде и никогда!»
Можно исследовать так называемую колониальную часть Санто-Доминго. Увидеть здания, построенные в начале XVI века, в том числе те, где жили члены семьи Колумба. Они уцелели, хоть и были разграблены английским пиратом Френсисом Дрейком в 1586 году. Пройти по первой в Америке мощеной улице Лас Дамас, предназначенной для первых переехавших сюда знатных дам. Услышать душещипательные истории об их любовных романах. И с сомнением посмотреть на гида, который расскажет, что индейцы таино исчезли с лица земли, поскольку, к недоумению испанцев, самоубились ядом маниоки. Это явно не местный человек. Он даже не знает, что на острове некоторые до сих пор называют Колумба просто «альмиранте» (адмирал). Не произносится здесь имя того, кто принес несчастье. Это табу называется «фуку». Кто читал мемуары мореплавателя, где тот описывает бесхитростных невоинственных людей, которые при встрече целовали европейцам руки и ноги, накормили всем, что у них было, а затем рассказывает, как гости с ними обошлись, не удивится этому «фуку». От цивилизации индейцев таино остались лишь рисунки в пещерах и артефакты в музеях острова".
Санто-Доминго, понятно, не Гаити, а Доминикана, но остров довольно долго жил одной судьбой, поэтому до определенного момента их можно не разделять.
Кстати, знаете, откуда приехал на Эспаньолу реальный русскоязычный гид, который рассказывает, что племя таино самоубилось ядом маниоки? Из страны, где русский язык нынче под запретом.
А писала я этот текст в те дни, когда в Луганске взорвался кондиционер.
Ну, и как тут на каждом шагу не прибегать к историческим параллелям? Чем больше читаю, тем больше диву даюсь. И да не поплывет ваше сознание от этой смеси фактов, а заставит к книжной полке руку протянуть. Я же только удочку бросаю, а рыбку, какую хотите, вы сами можете поймать.
Так что же, черт побери, случилось на этом никому не нужном в России Гаити!
Да, забыла напомнить, что Гаити без конца то трясет, то штормит, то ураганит. Самое чудовищное землетрясение и дикое цунами было в январе 2010 года. Число жертв, по-моему, не посчитали как следует до сих пор. Я нашла цифру, представленную премьер-министром государства год спустя - более 316 тысяч человек.
Женщина ждет покупателей еды, которую она продает посреди руин в центре города Порт-о-Пренс 1 февраля 2010 г. Снимок сделан fototelegraf.ru.
А теперь здесь еще и ничтоже сумняшеся средь бела дня грохнули главу государства.
И никто даже ухом не повел!
Супругу тоже тяжело ранили. Как пишут газеты, Мартин Моиз в тяжелом состоянии с ранением живота и рук перевезли на лечение в Майами.
Но несмотря на такое состояние она уже делает заявления на весь мир. 7 июля случилось покушение, а 10-го в твиттере - аудиозапись ее голоса. Вот что животворящая американская медицина делает.
А гаитянский народ, весь как один, уже требует "Байден, введи войска".
Поскольку я продолжаю чинить примус в районе Садового кольца, то свой интернациональный пафос вынуждена удовлетворять с помощью умных аналитиков.
Из всех политологов современности я выбрала Дмитрия Евстафьева, который выступил в безбрежном эфире ютуба с яркой обличительной речью. Позволю себе процитировать с небольшими купюрами устных издержек прямого эфира:
- Уважаемые коллеги, а мы понимаем,что любой повод, любой такой вот заход ( типа ЖЕСТКИЙ разговор Байдена с Путиным про кибератаку) означает, что американцы готовятся к легализации следующего, более жестокого, более агрессивного уровня в международном информационном пространстве? Мы все время говорим, что американцы на основании своего законодательства что-то хотят регулировать. Это не так. Беда заключается в том, что они ничего не хотят регулировать на основании закона: они хотят регулировать на базе своих корпоративных решений - но этого им уже мало - и на основании неких моральных императивов, которые дает им в руки так называемая культура отмены. Когда, грубо говоря, можно обнулить целые культурные слои. На основании этого регулируется доступ суверенных формально стран к информационным технологиям, глобальному информационному пространству, которое включает в себя и глобальные платежные системы, и системы информационного обмена. Поэтому заходик на то, что была какая-то кибератака - слабенький. Здесь даже у США начинают появляться сомнения - российские ли это хакеры и тем более люди, связанные с правительством РФ. Что там говорил Джозеф Байден, мы не знаем. Но вся эта компания, которая собралась в Белом доме - как здорово, что все они сейчас там собрались - показала нынешний расклад сил.
Мы должны быть готовы к тому, что нам завинтят гайки в информационном пространстве. Только они к этому пока не готовы. Но они готовятся, запомните это, коллеги. Они, конечно, умирающий Шерхан. И Шерхан этот уже не торт. Но ожидать, что он помрет, как Советский Союз - спустит флаг и уйдет, как тот человек в кресле президента СССР - не надо. Они будут умирать так, что всем мало не покажется.
- И они пойдут на легализацию очень серьезных методов кибервойны. И не надо потом говорить, что это было для нас неожиданно. О том, что американцы готовят жесткие методы гибридной войны, в том числе с силовым компонентом и возможностью удара по социальной инфраструктуре, не говорил только ленивый. (профессор перечислил кучу доступных источников). И если потом выяснится, что мы опять не готовы к войне, мы опять в однобортном...
- Да вы что! Не знаете, что в однобортном сейчас уже никто воюет? Безобразие. Война у порога, а мы не готовы.
-... Тогда уже надо будет разбираться по кадрам. А почему они (американцы) готовят эти новые гибридные войны?
Тут-то профессор и попросил ребят показать кадры из замечательного государства Гаити.
- Однажды, когда американцы в очередной раз там устанавливали демократию, нелегкая судьба занесла меня в Брюссель - в организацию под названием Северо-Атлантическая ассамблея, парламентский орган при НАТО. И я там это дело наблюдал. Увидел список президентов Гаити с момента создания государства. Президентов у них было... Даже император был. Сами видите, империя. Так вот. Троих президентов там даже не нашли. В смысле тел. Одного расчленили. Только части нашли. При том это - живое воплощение французской мечты о свободе, равенстве и братстве. Через границу у них в рамках того же же острова - Доминикана, где в основном по диктаторскому режиму живут - такой радости не было.
Профессор назвал то, что сейчас происходит в Гаити символом всего, что сейчас происходит в мире. Символом фантастически мутного периода международных отношений.
- Убить президента на Гаити - вообще не проблема. В последнее время, правда, их больше свергали. Нравы были мягче.Один из самых низких уровней жизни в мире - про это не знал только один человек. Михаил Борисович Ходорковский, который приводит цифры их фантастических зарплат (тоже видела, смеялась всей маршруткой). Так вот - свергнуть президента Гаити не Бог весть какой подвиг. Даже готов поверить, что это сделала банда колумбийской наркомафии, хотя вопрос языка, конечно, интересный...
С языком на Гаити черт ногу сломит, как и со всем остальным. На Эспаньолу после того, как там самоубилось больше миллиона местных жителей, пришлось завозить чернокожих рабов из Африки Смешались в кучу под названием креольский язык их наречия с остатками языков индейцев таино, ближе к границе с Доминиканой люди, само собой, говорили на испанском. Но официальным языком местной администрации и аристократии считается французский - из-за цивилизаторов, которые устанавливали демократию в этой части острова с пламенными лозунгами Марсельезы после яростных драк с англичанами и испанцами, рвавших прекрасную Эспаньолу, как Тузик грелку.
Кстати, когда я увидела в чате, как масса слушателей перепутала Гаити с Таити, подумала - может, и Ходорковский представлял себе картины Гогена.
Вернемся к профессору.
- Я даже готов поверить, что там были два американских переводчика - прямо в этой банде, которая пошла убивать или якобы захватывать, но как-то неудобно получилось - убили президента Гаити. Действующего причем. Два американских переводчика - готов в это поверить. Посмотрите в мои глаза - они полны наивности. Они у меня такие с рождения, но после пятидесяти наивность сильно возросла. И я готов поверить в американских переводчиков, которые не понимали, куда они идут (и вы, наверное, тоже). И в то, что они вошли в резиденцию, прикрываясь фальшивым ордером какого-то следственного судьи... Что за следственный судья? Тут уже поверить, конечно, тяжелей. Но то, что замечательная гаитянская полиция перестреляла и частично захватила живыми вот этих террористов, которые вошли якобы арестовывать президента и грохнули только его! Жену при этом ранили. Причем смертельно. Умирала она... А сейчас вывезли ее в США. Ожила! Американский воздух свободы, как говорится, творит чудеса. А главное, что никто из охраны не пострадал. Замечательная гаитянская полиция перестреляла наемников-профессионалов, обвешанных оружием! Ну, ребята, двадцать два - всё же перебор. А это про что? Вы думаете, про Гаити? Это про наш новый сегодняшний мир. И про Афганистан. И про Ирак. И в Латинской Америке сейчас, помяните мое слово, что-то будет. А уж про нашу соседнюю юго-западную территорию - точно.
Мутнота становится гуще и гуще - духоподъемно заметил профессор. А я вспомнила ясные круглые глаза г-на Зеленского с воодушевлением встречающего корабли цивилизаторов и энергичные грузинские пляски по приплытии "Дефендера".
Я ведь вам рассказывала, что дочка несколько лет учила дома испанский и французский с носителями языков, которые стали нашими добрыми друзьями на долгие годы. У нас бывали люди разных возрастов и профессий, студенты из Перу, Колумбии, Эквадора, Коста-Рики, с Мадагаскара и наша любимая Яра Хасан из сирийского Тартуса, потерявшая маму во время затяжной войны.
Мы говорили с ними о жизни часами. Со многими дружим до сих пор.
Перуанка с индейскими корнями Дани Молина Агирре хваталась за голову еще до 2008 года, наблюдая события в Грузии, приходила в ужас от того, что начиналось на Украине. И все время говорила:
- Что они делают? Что они думают? Нас уже ограбили. Всех. Теперь пришли к ним. Где их голова?
Мы тогда плохо слушали. Не очень верили, что всё пойдет по нарастающей. Но пришел 2014 год. А потом началось в Белоруссии. Головы на место так и не встали. Чего и где еще ждать я уже и не знаю.
Всё чаще возвращаюсь к концовке "Апокалипсиса" Мэла Гибсона, снятого в 2006-м году.
Помните, индеец и его преследователи застывают на берегу океана, увидев корабли цивилизаторов?
Бегуны из агрессивного племени, разинув рты, идут им навстречу.
А мой любимый герой в другую сторону.

- Кто они? - спрашивает молодая женщина.
- С ними много мужчин, - лаконично отвечает мой герой.
- Нам стоит идти к ним? - сомневается она.
- Нам стоит идти в лес, - твердо говорит он. - Чтобы найти новую жизнь.
- Идем, Бегущая Черепаха, - говорит отец старшему сыну. Почему, интересно, Гибсон оставил такое имя?
Малыш смеется. Отец улыбается. Женщина еще раз окидывает взглядом корабли.
И они уходят. Скрываются за густыми непроходимыми деревьями. Это их лес. Они найдут там новую жизнь. Будут жить по своим правилам. Так, как привыкли. Как им нравится.
Пока до них не доберутся цивилизаторы.
В 2006-м я недооценила этот финал.