Блог Ефимовой
Политика Уроки журналистики Лица оппозиции Общество

ПОСЛЕСЛОВИЕ К ПРОГУЛКАМ МОЛОДЕЖИ ПО СТРАНЕ В ДЕНЬ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА

Вчерашний день, обещавший взрыв политического мозга, начался необычно. Я, как всегда, варила утренний кофе, кормила своих мелких дармоедов и слушала эфир Соловьев live.

Дармоеды Флирт и и Шерлок. Хотя не буду обижать: шум на даче при малейшем шорохе миляги общим весом 4 кг поднимают за целую шайку обученных овчарок. Они стоят, кстати, на входе в мой дачный домик 5 на 7 кв. м. Как видите, в кассе кремлеботов мне платят скудно. Но главная беда - я до сих пор не знаю, где она находится.

Кони были пьяны, а хлопцы запряжены к тому моменту, когда я увидела в своем маленьком телефоне лицо Владимира Корнилова, который, судя по всему, не гладил галстук, собираясь в Манеж к Президенту.
Он вышел в эфир из аэропорта. И Соловьев сказал, что Владимир скоро будет в Донбассе.



У Корнилова было лицо человека, который летит на линию соприкосновения, чтобы вместо Путина рассказать Зеленскому почем в Одессе рубероид. Но он заметил:
- Я так давно не видел маму.
Этот простой message никогда дойдет до сознания коллективного Запада, которое настаивает на неоспоримом праве рулить жизнью людей, родившихся в СССР.
У Дмитрия Куликова в Донецке живет мама. А у моей дочки в Харькове - две тетушки, двоюродные сестра и брат. Там покоится прах ее бабушки по отцу.
Но помимо желания обнять родных у Владимира и летевшего с ним Романа Мирошника, который там просто живет, было и другое дело.
О послании Президента у соседей ходят самые невероятные слухи, сказал Корнилов. Поэтому накануне и появился со своим роликом «Слава Украине» побледневший Зеленский.
Владимир сказал, что если бы в Донбасс прилетел Путин, то его встречали бы так, как Юзовка-Сталино-Донецк - воинов Красной Армии в 1943 году.
- А зачем вы сейчас такой внушительной делегацией летите на Донбасс? - поинтересовался Соловьев.
- Делегация гораздо больше, - загадочно ответил Корнилов. - Только в этом самолете полетит большое количество хорошо знакомых вам людей - журналистов и политиков. И, я так понимаю, еще много самолетов будет... На завтра и послезавтра в Донецке намечен большой форум с участием российских политиков, политологов, само собой деятелей ЛНР и ДНР - с целью обсуждения дальнейшего будущего Донбасса, концепции «Русский Донбасс».
Сам Корнилов будет выступать по поводу широкого участия российских граждан, проживающих там, в голосовании на осенних выборах в Госдуму.
- К сентябрю это будет самый большой регион по количеству российских граждан, компактно проживающих пока еще за пределами России.
Вот это пока еще меня зацепило.
Но сейчас Владимир летел в свой родной дом, наконец, обнять маму, которую не видел с августа.
*********
Таким образом вчерашний день начался для меня светло и духоподъемно. Неплохо я провела и время, слушая послание Президента. А потом, вы знаете, - понеслись по кочкам зайцы. Начались стримы и включения широко объявленных протестных акций, а заодно - выключения электричества в студии Волкова и Жданова, странным образом совпавшие с единичными выходами их сторонников на площади, где они ждали 500 тысяч.
Студенты, лузеры, маргиналы, фрики, бездельники, городские сумасшедшие... Человек в «Майбахе», включивший в Москве для радостной толпы гуляющих на всю улицу Цоя «Перемен, мы ждем перемен».
Ясен перец, у него охота к перемене мест - из «Майбаха» в Кремль, желательно поближе к креслу президента. Порулить, так сказать, страной и добраться до Фонда национального благосостояния, который не он накопил, но ручки чешутся. Помните, я не раз цитировала Алекса, который весь последний год говорил своим сторонникам: «У меня для вас хорошая новость - денег у нас много».
Вы что думаете - он имел в виду свои и Лео Волкова кошельки с биткоинами? Разбежались. А дочку в Стэнфорде учить на какие шиши, а коммуналка за домик в Люксембурге? А счета в евро всей этой братии, рулившей вчера из Европы нашими детьми, - за харчевание в ресторанах Литвы и Берлина...


Нашу общую любимицу, которая вчера кричала из застенков десятками голосов своих админов в социальных сетях, Илиас поощрил своим плакатом.


Я могла бы продолжать этот фоторяд до бесконечности.
Но вы меня знаете - я простых путей не выбираю. Поэтому пойду в другую сторону.
В Фейсбуке, переполненном платной рекламой Навального и Соболь (мы им там, кстати, за их деньги вчера в панамку накидали) часто появлялся и Сергей Карпий, журналист Первого Республиканского телеканала из Донецка, к которому я постучалась в друзья после яркого пиара известного вам персонажа.


Сергей вполне заслуженно попал в декабре 2019 года на большую пресс-конференцию Путина. К этому времени, насколько я поняла, он отпахал на телевидении Донецка уже 12 лет. И даже преподавал журналистику в родном университете.


Я видела на странице Сергея его будни и праздники, свадьбу, командировки, друзей.

Но я не буду грузить вас всей его замечательной историей.
Вчера весь день эти фото протестующих за свободу и власть перемежались у меня со свежими репортажами Сергея. Вот скрины всего нескольких из них.
Чем занималась молодежь Донбасса.
Молодая коллега Сергея вела репортаж с улиц города, где шли сезонные работы по благоустройству. Весна же пришла!


Еще один репортаж Первого республиканского со страницы Сергея.




Не поверите - но это сын советского космонавта Георгия Берегового.


Он приехал на праздник, который здесь устроили по случаю 100-летия его отца. И я к стыду своему узнала об этом юбилее только из репортажа молодых донецких тележурналистов.


А это вышли на субботник юные футболисты.


И я сразу вспомнила вчерашний снимок из Питера, на котором протестующая за прекрасную Россию будущего, стремительно уносит ноги от полиции. Кто-то подписал это фото: «О, спорт, ты - мир!»
А потом я увидела этих мальчишек. И мне стало мучительно больно за наших. Которые рассмеялись бы вам в лицо, услышав слово «субботник».



Кстати, сотрудники телевидения взяли в этот день вместо микрофонов грабли. И посмеялись в сюжете: мол, тимбилдинг можно устроить и вот так.


А вот другое место. И яркий рюкзачок у девушки так похож на те, что мелькали вчера у нашей молодежи, бегающей от Хабаровска до Калининграда «ЗА ЛЁШУ»!


Девушка тоже на субботнике. В самом святом для дончан месте.



И сегодняшним утром, устав от обсуждений российского политического днища, я открыла страницу Сергея с новым видео.
В нем было 15 секунд досуга их ровесников по ту линию фронта.
Та Украина, за которую стоит наша свободолюбивая либеральная общественность, белые пальто нашей демократии.




Они поймали маленького олененка или - не знаю, как называется в тех местах этот Бэмби. Наступили на тельце и шею ботинками. Потом приставили к голове дуло.


И почти мальчишеский голос этого ... с сигаретой прокричал:
- Лежать, с*ука! Стрелять буду.
Простите. У меня на этом всё.