Блог Ефимовой
Культура Искусство Кино, сериалы, вино и домино Общество

СЕРИАЛ "ТАЙНА ЛИЛИТ" НЕ РАЗОЧАРОВАЛ

Удивили свежие лица, неожиданный Маковецкий и "звезды" других сериалов на подтанцовке у главных героев фильма.
Рекламные ролики, завернутые на экшн, от которого уже тошнит, сначала отвратили. Сам сюжет медленно, но верно втянул в воронку непредсказуемых событий.
А предсказуемость в сериалах это нынче наше всё. Иногда я могу вещать за всех героев скопом на десять серий вперед. Это несложно, когда у авторов нет ничего своего. Они - или ятаквидят наших несчастных классиков, или переносят американскую действительность на русскую почву, а иногда не гнушаются и перепевом бразильско-мексиканских сериалов. Одно насильное укладывание в койку агентшей НКГБ напоенного английского шпиона должно вызвать саркастическую усмешку сценаристов "Богатые тоже плачут" и десятка латиноамериканских шедевров с подобными сценами.
В "Тайне Лилит" я долго искала параллели с "Твин Пикс" и, конечно же, с "Молчанием ягнят". Ведь в последнем Ганнибал Лектер тоже участвует в распутывании собственных преступлений, вступая в контакт с Клариссой Старлинг.
Так и в "Тайне Лилит" - профессор Молочный с Лерой, девушкой, обладающей некими способностями, которые в детстве развивал в ней отец-ученый (а не просто так, от балды, поэтому банки с водой она не заряжает). В дуэте с Сергеем Маковецким куда менее опытная Александра Власова, на мой взгляд, совершенно не проигрывает. Тут надо отдать должное ее прежним режиссерам - ни в одной ленте, которые перечислены в фильмографии актрисы, она мне абсолютно не запомнилась.
Совершенно покорил некой неловкостью и даже беспомощностью, вылившимися в какой-то новый тип мужского обаяния Евгений Морозов, которого тоже усиленно пыталась вспомнить в других ролях, да так и не вспомнила. Его следователь Борис Рощин всегда говорит очень тихим голосом, не супермен, даже когда хватает нож убийцы голой рукой.
Марат Башаров - ведущий шоу магов - мне кажется, давно везде играет самого себя. И у него это преотлично получается.
Ольгой Волковой, как трудом и миром в передовицах советских газет, не переборщишь. Профессионал всегда на месте в крепком фильме.
Появление Андрея Ильина в роли отца-ученого, ставившего рискованные опыты на собственной дочери, навели на мысль, что мы получим сейчас Маринину с прибором из НИИ, который провоцирует агрессию в целых районах Москвы и кто-то, как Каменская, в конце прокричит: я ненавижу государство, которое убивает своих граждан. Честное слово, мелькнула шальная мысль. Но слава Богу, пронесло.
Вообще порадовало то, что исход истории был больше похож (спойлер для киногурманов) на развязку драмы в "Дикой охоте короля Стаха". И добро победило зло, а реальность мистику с большим перевесом. Поэтому я огорчилась, расставшись с героями, к которым успела привязаться. В них оказалось немало нормального человеческого тепла, которого от нынешнего кино хрен дождешься.
Пусть не обижается на "подтанцовку" целый букет актеров, которых мы привыкли видеть в самом центре длинных киносаг - они честно и неплохо отыграли свои эпизоды. Не однозначными и плоскими оказались на поверку следователь Полторак (Игорь Гудеев) и менеджер Леры Артём (Илья Лыков), что тоже бывает не часто - их герои развивались по ходу сюжета и умели удивлять. Тот критик, что назвал Артема "прилипалой" поторопился - ясно, что не досмотрел фильм до конца.
В общем, сериал захватил. Включила с ленивой безнадегой, в итоге ждала продолжения каждый вечер. Все огрехи прощаю только за это. Музыка была хорошая, но не хватило одной, за душу берущей мелодии, как в "Ликвидации" или "Крике совы", на которые всегда бегу, как на дудочку Крысолова.
Роковую стратегическую ошибку допустил лишь канал "Россия-2". Чудовищно видеть впендюренную в ткань киноленты, где есть героиня-экстрасенс, рекламу сериала про женщину-медиума, которая так же помогает в работе следователям. Во-первых, в итоге я увидела такую оценку "Тайны Лилит": МВД давно уже пора приказ издать чтобы во всех отделениях полиции на стенде Их разыскивает полиция висели списки с координатами экстрасенсов. Нечего терпилам время терять и заявления писать в полицию. Толку от экстрасенсов конечно тоже не будет, зато висяков меньш , статистика лучше. И благосостояние шарлатанов улучшится, не всё же одним правоохранительным органам и штамповщикам сериалов купоны стричь.
Во-вторых, возникает мистический ужас - не возвращаются ли времена Кашпировского и Чумака? Кто нас в них толкает и зачем?
Или не оказалось под рукой ничего для перебивки. Коммерческий провал широко распиаренного "Иван Денисовича" заставил придержать очередной киноГУЛАГ?
- Правда, гадалка или просто прикидываетесь? - следователь и девушка со способностями.
Есть контакт!
Лера и Молочный. Александра Власова и Сергей Маковецкий
Энтони наш Хопкинс. Но не людоед, Хотя как посмотреть...
Группа на старте. Как положено, всё начинается с конфликта соперниц. Но Власова переигрывает Ольгу Павловец во всех испостасях.