Блог Ефимовой
Политика Культура Кино, сериалы, вино и домино Мы и мир

НЫТЬЕ КАК НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВИД СПОРТА

Читала про финнов, которые удивляются - как их страна попала в число самых счастливых в мире.
По итогам 2020 года в рейтинге под эгидой ООН Финляндия вышла и вовсе на первое место. Четвертый раз. А у России индекс счастья оказался самым низким с 2011 года - несчастными себя назвали 22% опрошенных.
Меня, правда, никто не спросил. Впрочем, счастье это такое эфемерное понятие - то оно есть, то его нет. Вдруг я бы в тот момент огромную кастрюлю на пол уронила со свежесваренным борщом, как вчера, неудачно открыв холодильник - так я бы такое позвонившим сказала, что мы бы за Афганистаном оказались, который занял последнее место.
А так - мы хотя бы на 76-м.
Первыми мы однозначно были бы в рейтинге чемпионов по нытью.
Финны честно писали в комментариях про свое неожиданное счастье, что у них не принято сообщать кому попало о своих проблемах. Да и с друзьями они быстренько переведут разговор на марку последней купленной машины, если кто-то рискнет спросить: "Как дела?"
Так принято не только у них. Распахивать душу перед своим визави - значит, впустить его в свое личное пространство, над которым в других мирах чахнут, как царь Кощей над златом. Помню, в Штатах, жена одного сотрудника, приходившая в страшную жару в кофточке с длинными рукавами, чтоб скрыть синяки после драки с мужем, объяснила мне, что в понедельника надо непременно, входя в офис, рассказывать коллегам, какой биг фан я имела в уикенд. Так принято.
Всё о'кей, даже если вчера умерла любимая бабушка.
Много ли у вас знакомых, которые поделятся при встрече какой-нибудь приятной мелочью из своей жизни? И улыбнутся при этом.
Типичная беседа ХIХ века при встрече малознакомых людей.
- Вы газеты читаете?
- Читаю.
- Не читали вы ничего про Наполеона? Говорят, на Москву опять идти хочет.
- Ну, где ему теперь-с. Он внове у себя не успел устроиться. Пишут, что дворцы да комнаты отделывает.
- Ну, слава Богу. Но скажите мне - говорят, царь фараон стал по ночам из моря выходить. И с войском. Покажется и опять уйдет. Говорят, это перед самым концом.
- Очень может быть.
- Как жить на свете!
Самое прекрасное и, я бы сказала типичное, прозвучит вот в этот момент:

- Времена-то какие тяжелые!
Вы скажете - а чему нам радоваться-то? Вон, инфляция опять прет. Заметила, сегодня в Спаре кусок пиццы на 10 рублей подорожал. А ипотека, ключевая ставка! Правда, в ХХ веке я о них слыхом не слыхивала. Но всё равно тревожно. Как жить на свете.
Или напишете, как один чувак в комментариях под финнами:
есть одно место на земле, где счастливы все - психушка.
Не знаю, как другие. Я счастлива, когда все дома. Когда из соседней комнаты раздается веселый смех моей молодежи. Когда все живы и здоровы.
Мне нравится фраза Галины Вишневской: "Счастье это когда нет несчастья".
И, конечно, классика:
Листала ленту и вдруг наткнулась на интересную мысль:
Женщина перечисляла все огрехи нашей российской действительности. Их и впрямь, если все собрать, места перечислять не хватит. Самая плохая медицина, дороги, дураки, у нас всё украли, все косорукие планеты, грязнули, матерщинники, лузеры собрались у нас в стране, пора валить, даже удивительно, что кто-то еще остался.
"Мы всех хуже живём, у нас самое плохое образование... - писала женщина. - Что ещё забыла? Просто странно - если все так ужасно, то почему весь народ при этом - белый и пушистый".
Р.S. Под этим постом все обрушились на женщину, которую я процитировала в самом конце. А, между тем, она-то сосредоточилась не на проблемах нашей жизни и даже не на власти. Она задала простодушный вопрос: почему в стране, по мнению опрашиваемых, так плохо, а мы - 140 миллионов населения - при этом белые и пушистые? Вопрос на самом деле очень глубокий. Собственно, о нем-то я и предлагала подумать.