Блог Ефимовой
Командировка в Америку Мы и мир Политика Громкие имена Общество

КОГДА СТРАНУ БРОСАЮТ ПОД АВТОБУС

Это было одно из первых её появлений на нашем ТВ после возвращения домой. Поэтому не сразу и узнала.
В Штатах нарастало движение BLM, суть которого из России понять было сложно. Поэтому в телестудии стали приглашать специалистов, знающих их нравы не понаслышке.

В тот вечер Соловьев как никогда быстро упаковал своего давнего друга Николая Злобина. Да это было несложно:
– Расовая проблема не решается. Страна создана была с ней изначально! Ты правильно сформулировал в прошлый раз – родовая травма.
– Им невыгодно ее решать, – подала голос девушка.
– Поэтому вы лечите ее погромами? – голос Соловьева начал набирать напор и высоту. Злобин пытался сопротивляться. Девушку расслышал только оператор, успевший навести камеру.
– Не надо упрощать: тысячи выходят на протесты, сотни выходят погромить, – слабо сопротивлялся Злобин. (Между прочим, автор книг «Америка. Живут же люди!» и «Америка. Исчадие рая», изданных у нас).
– От этого легче тем, кто оказался жертвами погромщиков? - грозно наехал на него вновь соавтор по их общей книге «Русский вираж. Куда идет Россия?»
Надо сказать, творить вдвоем - дело непростое. Однажды мы с подругой писали всего лишь срочную полосу в номер и чуть не убили друг друга огромной телефонной книгой. Мне кажется, атмосферу совместного творчества эти писатели переносят в Останкино. Порой они выглядят так, словно только что бросили ручки и, задыхаясь, вбежали в студию. Только Соловьева успевают причесать и припудрить, а Злобин стоит как въерошенный воробей.
Короче, после серии вопросов-ответов, выглядевшей, как разминка перед пинг-понгом, перешли к существу вопроса. Эксперт Григорий Красовский заговорил об необходимости наладить образование афроамериканского населения США, в том числе в местах лишения свободы, где они пока получают другие навыки...
Мария Бутина, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ, совсем недавно в них побывавшая, активно включилась в дискуссию и сразу применила к происходящему в США термин «заказной расизм». Протест, считает она, выгоден самому политическому истеблишменту, который усиленно и подогревает эту тему.

– Есть фильм, в котором есть хорошая цитата: «Америка это не страна. Это – бизнес». Государственности, единения там, в принципе, нет. Сама идеология либерализма и американская мечта построены на том, что есть человек и есть его мир, его лужайка. Всё остальное его не волнует. Каждый строит свой мир. Когда речь заходит том, что нужно – как они говорят – кого-то бросить под автобус...
«Это делают», – не договорила она.

Получается, в войне за власть политики готовы бросить под автобус целую страну.
Почему нет?

Ситуация с образованием – тема, затронутая Красовским – на ее взгляд, намного хуже:

- Я таких видела в тюрьме... Большинство там черные, у них шансы туда попасть в пять раз выше, чем у белых. Почему они совершают больше преступлений? Они бедны, они живут в гетто. Если вы узнаете, сколько составляет социалка – это 600 баксов. На них ты даже квартиру не не снимешь. Этих людей селят в гетто, в резервацию, и они варятся в собственном котле. А потом, когда это дело выплескивается, все говорят: «Удивительно как». Еще такой момент: чернокожий – он, в основном, демократ, должен жить, как-то выжить. Дали социальное жилье где-то в гетто, талоны на питание – я видела, как люди с ними ходят, как это стыдно, как это неудобно... Он как-то выживает. А задача его в чем? На выборы ходить. Пошел. И за демократов проголосовал. Всё замечательно. Под выборы эту тему (угнетения и проч.) нужно поднимать, потому что на ней выгодно спекулировать. Никому не важно, как Америка будет жить, как страна. Важно то, как каждый живет в своем садике.
Интересную реплику вбросил тут наш бывший разведчик, с лица которого на ток-шоу так и не сходит привычная американская улыбка. Он сказал, что попытка решить расовую проблему, поднимая черных до белых, неправильна в принципе. Должно быть неважно какого ты цвета вообще. И он знает одну страну, которая этот вопрос решила. В Советском Союзе было неважно, черный ты или белый. Важно только - пролетарий ты или нет. С кем ты.
«Да будь ты хоть негром преклонных годов...» - обрадовался Соловьев возможности свою образованность показать. И правильно заметил, что в слове «негр» в русском языке нет никакой негативной коннотации. Особенно свежо это прозвучало в свете дня рождения Пушкина, который отмечали накануне.

И здесь у Марии нашелся пример из личного опыта.
- Вы спрашивали, как там взаимоотношения русских с афроамериканцами или черными, как вам угодно... Что интересно – у меня никогда не было проблем (а сидела я с черными). Знаете, как они говорили? «Маша, ты не белая. Ты – русская. А мы – гонимые и в меньшинстве». И это была великолепная фраза, которую я запомнила на всю жизнь.

Думаю, мы тоже. Тем более:
- Они меня никогда не обижали. Почему? Я учила их математике. Они же не умеют ни читать, ни писать. Они приходили из суда с пачкой документов и говорили: «Ой, а к чему меня приговорили? И на сколько...» Кстати, меня закрыли в карцер последний раз за помощь в чтении судебных документов. Сказали: «Мария Валерьевна, вы вмешиваетесь в судебный процесс Соединенных Штатов».

Слов, кроме «с ума сойти», по этому поводу больше ни у кого не нашлось. И дальше в бой опять пошли брутальные мужчины. Мария молча слушала их, пока не возник вопрос, за кого топить будем на их выборах. Один из экспертов сформулировал позицию просто и потому понятно широкой аудитории:
– С Трампом у нас отношения ужас-ужас, но это «упорядоченный» ужас. С демократами будет намного сложней.
И все закивали головами. Кроме нашей просто Марии.
– Надо еще разобраться, кто управляет страной, – не удержалась она.
И попыталась сказать , что в Америке есть глубинное государство и им управляют генералы. Соловьев ее поправил с мягкой светлой улыбкой: «Нет, Мария, это глубинное государство управляет генералами». В данном вопросе я малодушно перебежала на его сторону.

Хотя мне лично Мария, как человек родившийся в советский День милиции в милом моему сердцу Барнауле, чем-то ближе.