Блог Ефимовой
Политика Мы и мир Лица оппозиции Россия - Родина моя

КАЗАХСТАН: ОДКБ, ОППОЗИЦИЯ ЖЖЕТ И ГДЕ НАШИ МЕМЫ

Каникулы для школьников Казахстана продлили до 17 января.
Поскольку аэропорты Алма-Аты, Актобе и Актау не работают, люди не знают как уехать и вернуться домой. Оказывается, в нескольких областях были перекрыты еще и железнодорожные пути.
Картинка с улиц Алма-Аты.

- То, что мы видели вчера, не было разногласием, не было нарушением порядка, не было протестом. Это был хаос. Они не были протестующими. Не смейте называть их протестующими. Они были бунтовщиками. Мятежниками. Внутренними террористами. Это так просто. Всё так просто.
Джозеф Байден, 7 января 2021 года.
*******
********
Улугбек Эргашев, узбекский журналист, в дневном эфире Соловьев live долго сравнивал ментальность народов Центральной Азии. Что запомнилось мне?
В Казахстане действия толпы координировали люди на джипах . Алматинцы не могут понять, откуда они взялись. Громить и мародерствовать, добиваясь экономических улучшений, - как-то странно. Простая толпа не пойдет целенаправленно брать аэропорт - чтобы не сели самолеты ОДКБ, не направится к Комитету национальной безопасности - чтоб разжиться оружием.
1438 детей родилось 1 января в Узбекистане. (Я уточнила - только в первые часы, всего в этот день там появились на свет 2316 малышей). Семья, хлеб, мир. - вот что главное для узбеков. Дом. Пока кто-то не начнет дестабилизировать ситуацию, ничего не будет. Надо чтоб кто-то подтолкнул.
А Казахстан это кочевники. Нет корней, которые бы их удержали.
Прогноз Улугбека - еще два дня хаоса. И ничего уже не будет. Токаев узурпирует власть и будет готовиться к выборам.
Это я очень лаконично передаю. На самом деле интересный знающий человек. Очень толково и насыщенно говорил. Взяла на заметку.
*********
КазТАГ:
Армения, входящая в ОДКБ, отправила 70 военных в Казахстан.
********
Александр Сладков, спецкор ВГРТК, в том же эфире у Бориса Якеменко:
- Где информационное сопровождение действий наших войск? Крошечный сюжетик на уважаемой мной "Звезде"? Или кадры, как едут по Щелковскому шоссе? Военные умеют действовать. Давайте же мы обеспечим их информационно. Поддержим. Покажем как семьи провожали. А я вас уверяю - семьи провожали. Волнуются жены. И переживают те, кто остался. Скрипя зубами, они говорят: "Мы тоже готовы были поехать". Мы сейчас говорим о тех людях, которые делают историю. Наши военные. Они сохраняют пояс безопасности вокруг нашего государства.
*********
Владимир Аватков, тюрколог, доктор политических наук, только что:
Против нас запущена традиционная машина информационной войны. Запущена все теми же силами. На всех языках. В нее включились и у нас, и там. Еще до места не успели долететь наши миротворцы, а уже - вкл! И полетели фейки.
На картинке от Ивана требуют уйти, потому что "ракы нету".
Где наши красивые картинки, мемы и пр, что так цепляет молодежь?
*********
"Дождь" (CМИ, признанное в Российской Федерации иноагентом).
Екатерина Котрикадзе жжет три часа подряд.
- Мы видели кадры, как какие-то люди грабят склады с боеприпасами. Сообщается, что протестующие, часть протестующих, радикально настроенных, они уже вооружены и вооружены довольно серьезно...
Журналист телекомпании Вася Полонский рассказывает из Нур-Султана, что в стране сейчас полный коллапс, платить можно только налом, поэтому люди приходят на вокзал сдавать билеты, чтоб получить хоть какие-то деньги.
Аркадий Дубнов, эксперт по странам Центральной Азии.
Котрикадзе:
- Аркадий, мы говорим о том, что эти люди, которые грабят всё, которые вооружены - они представляют интересы Назарбаева, упрощая?..
- Они представляют интересы, противостоящие интересам Токаева и стабильности в стране. Они, возможно, направлены в сторону тех, кто не хотел бы полного отстранения контроля семьи Назарбаева над процессами в Казахстане. И это чрезвычайно опасная ситуация, которая может спровоцировать - ну, как вам сказать - очень тяжелую ситуацию. (...) Мы сегодня не можем называть имена людей, которые стоят за этим, нет пока доказательств, но я могу сказать другое. Вот вы сказали о десятках убитых протестующих. Слушайте, так не бывает. В ходе чего они были убиты? Какие столкновения, где, с кем? Покажите нам. Как говорится, мотивируйте.
Собеседники предполагают, что это вообще может быть специально запущенной "уткой".
Что изменилось за 8-10 часов с тех пор, как Песков сказал, что в Казахстане справятся сами? Откуда взялись "международные по сути террористические банды", как их назвал Токаев?
"По сути", подчеркивает Дубнов.
Интересно, куда он клонит.
Утверждает, что никаких международных банд нет, эти люди находились внутри Казахстана и "подчинялись каким-то другим структурам, квази, как у нас - пригожинским".
Тут мне стал неинтересен сей эксперт. Тем более вчера на другом медийном ресурсе, являющемся тоже иноагентом, увидела интересный пассаж, принадлежащий ему же:
У меня в свете последних дискуссий вокруг Болотной революции тот же вопрос - они, действительно, во всё это верили?
***********
В диалоге с Александр Искандаряном, директором Института Кавказа (Ереван) Екатерина упомянула Киргизию, которая не будет участвовать в миссии ОДКБ - по крайней мере, по зачитанным ею сообщениям.
Я заглянула в СМИ Киргизии.
"Кыргызстан еще не принял окончательного решения. 6 января депутаты парламента не смогли собраться на экстренное заседание: не было кворума. Пришли только 38 из 88. У здания "Белого дома" прошла акция протеста. Участники требуют не отправлять в соседнюю страну военных в рамках миротворческой миссии ОДКБ".
Президент страны Садыр Жапаров прокомментировал эту историю так:
"У всех разные взгляды на ситуацию в соседнем братском Казахстане, и некоторые популисты, около 20-30 наших граждан, преследуя личные цели, пришли к "Белому дому", чтобы сделать пиар на этой трагедии.
Прошу воздержаться от дешевого пиара на трагических событиях. Как будто только вы патриотичны и умны, а мы пришли с улицы. Мы также придерживаемся принципа "семь раз отмерь — один раз отрежь". Мы не посылаем наших военнослужащих стрелять в митингующих братьев-казахов. Мы уверены, что наши солдаты, которые не стреляли в свой народ, не будут стрелять и по нашим братьям-казахам. Напротив, мы посылаем их помогать укреплению стабильности".
И обратился к депутатам:
"Прошу вас не выступать против. Не волнуйтесь. Сейчас ситуация в Казахстане более или менее стабилизировалась. Тем не менее давайте сделаем все возможное, чтобы им помочь. Если у наших соседей будет мир, то и у нас будет мир".
А потом поговорил по телефону с Эрдоганом. О чем конкретно - не доложил.
*********
Константин Затулин честно признался, что ситуация застала его в Испании, куда он прилетел проинспектировать свои 92 кв. метра. Рассказал про двоевластие, про мини-революцию, которая должна разрешить эту невыносимую для Казахстана историю, про то, что напрасно кто-то думает, что Назарбаев такой уж пророссийский - его политика была как раз довольно сдержанной по отношению к нам, он блюл свои интересы. Ну, равно, как и Токаев. Нам, в принципе, что тот, что другой, обе редьки не слаще (простите, я для краткости своими словами), главное, чтоб там не было бардака и хаоса.
Котрикадзе в очередной раз спросила у него - правильно ли называть протестующих террористами (мечтаю, чтоб она пробилась на интервью к Байдену и задала ему тот же вопрос).
Затулин:
- Те люди, которые выступали против повышения цен и те люди, которые грабили магазины в Алма-Ате - это разные люди. Поэтому я не употребляю термин "террористы" огульно, ко всем, кто принимает участие в происходящем. Очень может быть, что среди них есть террористы. Это должен доказать суд.
Он напомнил, что у него есть коллеги, видящие во всем руку Запада. И в то же время там точно так же видят в выборах, отравлениях, в том, что Шотландия от Англии собирается отделиться, руку Москвы. Затулин пока западной руки в Казахстане не видит.
- Ничего себе! - воскликнула Котрикадзе.
Он уверен, что наши миротворцы не будут никакого прямого участия в событиях принимать. Они нужны, в том числе Токаеву, чтоб демонстрировать - вот, видите, со мной ОДКБ, прошу вас имейте это в виду, если вы снова захотите качнуть ситуацию.
- Вот для чего они там находятся. И больше ни для чего.
***********
Беглецы, революционеры издалека - Мухтар Аблязов и бывший премьер-министр Акежан Кажегельдин
Поспорили о том, кто из них быстрее вернется в Казахстан и как они перепишут Конституцию. И вообще - оба, как я понимаю, считают, что их там ждут не дождутся.
Тихановские, ходорковские, гуайдо наших дней.
***********
Потом появился главный московский казах. И наговорил с экрана такой текст:
У меня к нему обязательно появился бы вопрос - зачем он в таком случае оккупирует мой город - своим пребыванием здесь. Но вежливая ведущая почему-то его не задала.
*********
Потом у гостях у Екатерины оказался пикетчик. Антон Книжный, активист.
Такой же Книжный, как я Лени Рифеншталь. Антон Мальгаждаров, стоявший с плакатом у посольства Казахстана. Задержали даже не за это, а за помятую страницу в паспорте. Быстро отпустили. Страшно веселился по этому поводу.
Активист Мальгаджаров: "Я знаю, как пикетировать..."
**********
Оппозиционер Ермек Нарымбай.
- Откуда вы с нами вышли на связь?
- Из Киева.

- Люди самоорганизовываются, а мы просто помогаем из-за рубежа. И друг другу помогаем круглыми столами...
По поводу участия ОДКБ:
- Для вас, как россиян, это большой минус. (Сравнивает с Афганистаном, обещает партизанскую войну). Стреляют в ребят, которые просто хотят смены власти.
Будет Чечня в десятки раз большая. Поведение казахской армии по отношению к русским солдатам будет непредсказуемо: "Эти их взвода будут окружены толпами людей с матами..." Ругать то есть будут непотребно.
Котрикадзе говорит о 30 убитых протестующих.
- У нас информация, что это российские солдаты стреляли, - тут же уверенно говорит Нарымбай.
Вспоминает Белоруссию, "переодетых вагнеровцев". Говорит, антироссийские настроения очень велики. К тому же:
- У нас разные типы лица. Молодежь будет ненавидеть солдат из Москвы.
Картинки мародерства, он считает, искусственно сделаны. Мародеры - титушки. Удобная картина для ввода войск.
Так это видит из Киева оппозиционер Нарымбай, который тоже уверен, что скоро вернется в Казахстан.
**********
Зрители Дождя, типичные комментарии:
Efim Khesin:
Я сейчас выскажу крамольную вещь, за которую на меня будут ругаться, но я желаю войскам посылаемым сейчас Россией и Беларусью для окупации Казахстана, вернуться домой в цинковых гробах.
sanyemrus отвечает ему:
Я вчера ещё пожелал быть сбитыми на подлёте "Стингерами". Жестоко, но если наши солдаты едут в другую страну в качестве карателей, то как ещё реагировать?
**********
Журналист "Свободы" из Астаны Петр Троценко. Семья сидит без еды. Нет наличных. Пришлось в магазине взять продукты под расписку.
- А с чем связана невозможность заплатить?
- Здесь привыкли платить при помощи QR-кодов, переводами...
*********
Сергей Лукьяненко, писатель, на своей страничке в ФБ:
А вот что реально смешно - это как волнения в Казахстане и отключение там интернета повлияло на курс биткойна.
Оказалось, что Казахстан - третий по объему майнинга.
В связи с этим конспирологическая идея - волнения организовали биржевые спекулянты биткойнами.
*********
Мой друг Андрей Лаптев на ФБ:
Дмитрий Гололобов, остроумный адвокат из Лондона, озвучил аж семь интересных пунктов. Вот вам последний:
Просто ужасный рвотный рефлекс, как обычно, вызывают всякие либералы, либеральчики и прочие ИА, абсолютно по-новогоднему радующиеся "казахскому майдану". Особенно те, кто часто упоминает о том, что "революция требует крови". Уже пострадали сотни людей, есть многочисленные убитые, а они требуют еще и еще. Неудивительно, что скоро после "казахского рождественского майдана" начнут кое-кого лишать гражданства и массово признавать экстремистами. Вполне себе естественный ход вещей. И хрен вам, а не поправки в закон об инагентах.
Мира и спокойного светлого Рождества народу Казахстана!
********
Вот такая пока картина дня. Извините за "рваную" подачу. Слишком много информации со всех сторон.
P. S. Картина менялась, пока я сутки билась с Дзеном за то, чтоб материал был разблокирован и поставлен в ленту. Добавлять о событиях ничего не буду. А вот историю блокировки покажу. А вы решите - за что?
Ответ первый:
Далее я отослала семь гневных писем с объяснением, что пресловутая фраза - цитата зрителя Дождя (иноагент). Чтоб ответить этим перцам там, надо стать СПОНСОРОМ канала - чего, естественно, я делать не собиралась. А как иначе с ними биться? Написать здесь, что они розы нюхают, пока смотрят числом под 200 тысяч то, о чем я вам тут рассказала?
В ответ на мои крики получила сегодня:
Открыла. Кинулась "редактировать". Хрен. Там текст уже приговорен и ни на какие кнопки не реагирует.
Но, слава Богу, есть друзья - спасибо еще раз Валентину Логинову, с помощью которого я получила этот сайт.
И уж до кучи добавлю картинку опроса, который ведет Эхо Москвы. Возможно, цифры уже другие. Но, думаю, пропорции те же.


Не заметили? Думаю, висит там до сих пор. Хотя, думаю, вопрос не для нас. А для прокуратуры.
И еще откликнусь за просьбу нашего тюрколога Владимира Аваткова. Пусть мой репост будет здесь.