Блог Ефимовой
Семья и дети Природа и дача Дом, уют и еда Судьба Почти смешная история

БЕЗ КОШМАРА НЕ ПРИШЛЕПНЕШЬ КОМАРА. ДАЧНЫЕ ПОТЕРИ И НАХОДКИ

Хожу, поглядываю на чужие участки и удивляюсь: ставят люди тенты на четырех столбах, строят прелестные кружевные беседки в стиле XIX века, но, собираясь на вечерние посиделки, то и дело шлепают себя по разным частям тела.

В конце 90-х повезло увидеть объявление о продаже большой элегантной … складной беседки. Абсолютно готовой. Больше такую не видела нигде и никогда. Вес позволял перевезти ее на багажнике легковушки. А собрать на месте мог бы даже ребенок, будь он ростом метра два.

Беседка состояла из нескольких капитальных рам с плотными москитными сетками. Верх закрывался красивой непромокаемой накидкой. Дверь захлопывалась на замок – чтоб не открывалась непрошеным гостям. Одну деталь – какой-то шпагат, которым надо было прикрепить всё это к земле, мы дружно проигнорировали. Беседка и так отлично стояла, выглядела, как большая комната на свежем воздухе. Мы быстро заполнили ее садовой мебелью. И стали экспонатом, на который заглядывались все проходившие мимо жильцы садового товарищества.

Я успела порезать там не один килограмм окрошки в ожидании своей малышки. И ела только с квасом, да простят меня фанатики кефира.
Дочь успела даже порезвиться там год спустя. И поспать, ибо колыбель спокойно поместилась в воздушном жилье.
А потом случился ураган. Он прошел полосой над поселком. Одних не тронул вообще, у других с гневом сорвал листья шифера с крыш. Мы заскочили в дом и с любопытством следили за черной воронкой, кружившейся над озером.
Как вдруг… Мысль о воздушной конструкции, оставленной во дворе без присмотра, накрыла сразу всех. Первым бросился на улицу отец семейства. И спас … сладчайшую дыню-торпеду, брошенную в большой миске на столе. Пока он передавал ее нам из рук в руки, беседка поднялась в воздух и стала улетать, как домик Элли. Мы зажмурились от восхищения и ужаса одновременно. Зрелище было феерическое…
Наша сетчатая любовь предпочла, как Карлсон, вернуться. Только рухнула, сложившись не в том виде, в каком поднималась в небеса.
Остаток лета мы дружно кормили комаров. Рядом лес и озеро. Любят они такие места.
Зимой появилась идея. Отец семейства воплощал ее в жизнь как прекрасный сюрприз. И, приехав по весне, мы ахнули. У нас была новая комната на природе, правда, со стенкой примыкающей к забору, но это только добавило уюта. Внутри имелись пол, розетки для приборов, свет китайских фонариков.

Лепота!
Потом Москву и Подмосковье накрыл густой дым с торфяников. Солнце жутко нагревало оболочку кирпичного дома. И мы переехали в беседку. Мокрые простыни, которыми завешивали сетки по периметру, останавливали удушающий горячий воздух. Из города подтянулись подруги с детьми. Восемь человек отлично пережили тот экстрим в нашей беседке.
Дыма, слава Богу, больше нет. А комары остались. И многие садовые сидельцы во дворах по-прежнему звонко шлепают себя по всем местам.
Просто они не читали поэму «Без кошмара не убьешь и комара» духобора Иннокентия Гнедых, приведенную в рассказе сатирика прошлого века Аркадия Бухова, с гуманистическим призывом:
И комар есть божий дар,
Пусть живет себе комар.
Человека он вкушает,
Песней воздух оглашает.
Лично я за то, чтоб он и дальше оглашал. Где-нибудь подальше от меня и моих гостей.
********
Мой любимый диалог по теме в мировой драматургии. Бомарше. «Безумный день или Женитьба Фигаро».
— Пойдем на несколько минут в одну из этих БЕСЕДОК.
— Но ведь там же темно!
— Что мы — читать, что ли, собираемся?..