Блог Ефимовой
Политика Громкие имена Лица оппозиции Общество

ЧУБАЙС НАЗВАЛ ВЫВОДЫ ПУТИНА И НАШИХ УЧЕНЫХ ИДИОТСКИМИ И БЕЗУМНЫМИ

Утро добрым не было, потому что сначала услышала Чубайса, потом увидела соратника Навального по имени Милов, в фамилии которого неясно где ставить ударение.
Про ударение так и не знаю. О пробе было бы проще сказать, поскольку ставить некуда.
Но сначала Чубайс. О кризисе ветроэнергетики:
- То, что нам по телевизору рассказывают, в значительной степени не соответствует действительности. Это с моей точки зрения: а). узко б). предельно поверхностно и с). именно потому что оно узко и поверхностно...
Здесь глаза отца приватизации и других достижений команды, перестроившей плановое хозяйства страны в бардак под названием "невидимая рука рынка" (и мы знаем эти руки поименно - кто отбывает срок, кто отбыл за границу), почему-то тоже сузились.
- ... Вообще не дает возможности сделать правильные выводы. А те выводы, которые делаются из этого, являются идиотскими. Или просто безумными.
Тут он взмахнул рукой с широтой человека, привыкшего раздавать страну и недра направо и налево.
Виртуоз.
- В зависимости от степени эмоционального напора тех, кто..
- И какие выводы? - вмешалась модератор, не дождавшись озвучки конкретного имени. А мы-то понимаем, чьи выводы, прозвучавшие на фоне кризиса, способные поднять и опустить цены на углеводороды в мире за минуту, Чубайс назвал идиотскими и безумными.
- Вот я и готов сказать - почему узко, поверхностно и какие правильные выводы.
Аудитория была целиком у его ног.
- Почему узко? Ну, про Европу мы слышим с утра до вечера. А вы знаете, что в Ливане на прошлой неделе на двое суток в стране было полностью-полностью на двое суток остановлено энергоснабжение?
Я, например, знаю, что в Ливане уже не первый год продолжается колоссальный кризис власти, коллапс в экономике, а после взрыва, разнесшего половину Бейрута, вообще всё очень тяжело.
Но каким это боком к ветрякам и солнцу, которые подвели Европу?
- Знаете ли вы, что в Бразилии сегодня жесточайший кризис в электроэнергетике с массовыми исключениями?
Люблю Бразилию всем сердцем, как и многие дальние страны, которые вижу только в кино. В субботу обязательно посмотрю восстановленный фильм "Генералы песчаных карьеров", снятый по роману моего самого любимого бразильца Жоржи Амаду. Там жалко всех.
Но не помню, чтоб мы торговали с бразильцами нефтью, газом и светом.
- Знаете ли вы, что в Китае, - продолжил Чубайс, - массовые отключения...
Потом про Индию доложил. Так мало ли что там после ковида творится. Да и на всех электроэнергии трудно напастись. Народищу-то сколько! И Северный поток, мне кажется, мы не в ту сторону строили. Это всё к чему он неузко и неповерхностно рассказывает, не стесняясь открыто оскорблять Президента своей страны?
Но тут он стал махать руками, показывая, какой масштаб охватил. И спросил:
- Ребята (и это не только его любимое словцо), а чего вы вцепились в Европу?
Только мне показалось, что это Европа просила у нас газ, а не Индия и Бразилия?
- Но мы всегда такие европоцентричные, - с иронией сделал свой правильный вывод Чубайс. - Если вы хотите разобраться в причинах, посмотрите на явление в целом. Вот поэтому узко. Почему поверхностно? Да потому что всё сказанное - полная дичь. Взгляд 3-го Б класса на проблему.
Это он по тому же адресу отправил. Пусть у вас не будет никаких иллюзий. Только он, естественно, не Путину в лицо это говорит, а публике, близкой ему по духу.
Дальше он так же выразительно размахивая руками и сверля глазами зал, стал рассказывать, что происходящее - лишь одно из проявлений глобального мирового энергоперехода, суть которого, естественно, понимает он один.
Безумия, идиотизма и дичи Чубайсу показалось мало. И он усугубил.
- Вот эти героические выводы о том, что какие дураки они в Европе, без нас они не разберутся, мы им давно говорим...Вот такой кухонный разговор: "Я же им говорила", - изобразив глупую домохозяйку, погрозил пальчиком Чубайс. - Такая советская, то есть российская пропаганда... "Я же вас предупреждала, а вот вы нас не слушали, а теперь вот послушайте". Но это же абсолютный детский лепет! В чем суть вывода, который Европа делает - это уже очевидно, прозвучало из уст первых лиц. В чем проявление-то главное кризиса? Дикий взлет цен на газ, совершенно безумный. Суть вывода очень проста (я сокращаю кучу никчемных слов и вздохов) - если создает такого масштаба проблемы в Европе, значит, надо уменьшить долю газа. А чего увеличить? Долю ветра. У них дикие темпы сокращения углеводородов в энергетическим балансе. Дикие, невероятные. Я, как энергетик, могу вам сказать. Они еще жестче пойдут в сторону солнца и ветра и водорода. Что это означает для нас, для России? Сокращение экспорта. Можно делать вид, какие мы умные, они к нам пришли, теперь мы их спасаем, какие мы чудесные... Ну и обливайтесь слюнями от счастья.
Это он кому советует?
Умолчу о том, что будет у наших соседей, простых людей, живущих не так шоколадно, как Чубайс, здесь и сейчас в отсутствие солнца и ветра.
К ветрякам и солнечным батареям у меня вообще особое отношение - особенно к цене и условиям их производства и утилизации (у него часом денежки в этот бизнес не вложены?). И к тому, как чувствуют себя люди и природа, себя ими обложившие. Поговорите с аграриями про ветряки, мало не покажется.
Но я с утра читала огромное интервью еще одного горе-энергетика, чудом пробывшего на посту зам. министра почти полгода в начале нулевых. В те времена, когда еще возможно было выкидывать с постов старых знающих, заслуженных профессионалов и усаживать в их кресла молодых хлыщей.
Прямо параллельно с Чубайсом, практически его словами и тезисами высказался про газ и нефть на радио "Свобода" Владимир Милов.
Вот этот красавчик, одна из верных рук Навального, тайными тропами сваливший весной в Вильнюс ("У меня был полный подъезд ментов. Они не входили тогда в квартиру, но я понял, что в ближайшее время это состоится") . Поехал, как он сообщил, охотиться за деньгами Путина. Усиливать санкции и давление на Россию.
Такой же патриот, как Чубайс.
Всю ерунду, что он повторяет за Чубайсом, я тут пересказывать не буду. Тем более, что он развернул баян до немыслимых размеров и тем:
- российские власти сегодня откровенно встали на путь лжи и введения мирового сообщества в заблуждение
- они всячески пытаются использовать какие-то другие, не связанные факторы, типа: у нас есть леса, которые поглощают углерод. Притом что эти леса они все время вырубают ускоренными темпами, вы видели, как они горели прошлым летом, никому до этого не было дела
- хотят хоть какого Путина хоть с каким его враньем держать среди участников всех этих процессов и конференций, поэтому так ему эти натяжки ходят с рук
- Путин и его команда ухватились за то, что Китай сказал, что мне можно чуть-чуть сдвинуть углеродную нейтральность, наши тут же побежали следом, почему китайцам можно, почему нам нельзя.
- Я, честно говоря, каждый раз с оторопью читаю и слушаю экономические выкладки Сечина. Ему просто, наверное, никто не найдется в окружении, кто учебник экономики подарит. Господину Сечину надо просто изучить немножко, как на рынке процессы происходят. Они уже всю свою какую-то внутреннюю кухню пытаются валить на климат, на экологов, на что-то еще. Ребята, это действительно несерьезный разговор.
Дальше он прошелся по Шредеру, Собянину, Лаврову...
Они же тоже напротив не сидят.
В отсутствие ученых легко прошелся по ковиду:
- прямая вина Путина и Медведева, всей его банды, что они не хотят допускать нормальные вакцины на рынок. Население не доверяет "Спутнику" и в итоге не вакцинировано. (...) заложниками всех этих путинских амбиций являются россияне, которые умирают в рекордных числах.
Потом по прошедшим выборам, чтоб не дать собеседнику "сгустить краски" и принизить роль оппозиции:
- Я не очень понимаю, как можно оценивать "умное голосование" как неудачу, потому что в подавляющем большинстве округов кандидаты "умного голосования" реально соперничали с "Единой Россией" вровень.
Ну, дальше, само собой приговорил режим к скорому падению:
- Мы идем по дороге к 2024 году – это очень важная история. Потому что у Путина нет большинства поддержки по опросам общественного мнения, нет большинства россиян, которые хотели бы его видеть лидером после 2024 года, но он хочет остаться. Эта ситуация будет ухудшаться для него в ближайшее время.
Я думаю, что к 2024-му мы подойдем, когда большинство будет против переназначения Путина на новый срок. Поэтому надо создавать ему кризис легитимности. Как он трансформируется в реальные политические перемены – это будет видно по ходу пьесы.
Меня на самом деле зацепил в этом интервью один абзац.
Может, я не экономист, не энергетик, не политтехнолог. Но есть вещи, в которых я разбираюсь. И есть святые постулаты, которым никогда не изменю. Есть ценности, которые никогда не предам.
Вчера они пошли громить и репрессировать комиков, стендаперов, сегодня тех, кто просто постит фоточки на фоне каких-то достопримечательностей. Я не знаю, какую идеологию они себе вообразили, но людям это очень не нравится, что ты сегодня в России можешь сесть просто ни за что. Вот и вся идеология. Я не думаю, что у такой идеологии супербольшие шансы получить народную поддержку. Скорее всего, это увеличит число людей, которые будут разочарованы властью, обращать взоры в нашу сторону. Это хорошо, мы их ждем, готовы их принять, вместе с ними добиться в итоге перемен в нашей стране.
А теперь представьте себе армию тех, на кого они делают ставку.
Стендаперов, тех, кто постит фоточки на фоне КАКИХ-ТО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ и армию их сторонников.
Надеюсь, вам не надо пересказывать, кого он имеет в виду?