Блог Ефимовой
Культура Семья и дети Общество История Музыка, которую мы выбираем

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ СЕРЕБРЯКОВ И ЕГО "РОДИНА"

- Лемешев, - подумала я. И не только я.
Первым к участнику "Голоса +60" повернулся Стас Намин.
Он вставал, аплодировал. Садился. Снова вставал.
Искреннее восхищение читалось в его глазах все незабываемые минуты выступления Михаила Серебрякова.
Потрясены были члены жюри, которые давно не слышали таких удивительных интонаций, такого высокого хрустального мужского голоса.
Решительно нажали на кнопки и повернулись и Газманов, и Вайкуле, и Леонтьев.


За кулисами трогательно, до слез за участника "Голоса" переживали два молодых человека. Их эмоции произвели на меня не меньшее впечатление, чем пение Михаила Ерофеевича.





- Внук Дима и его дочь, моя правнучка Сашенька, - представил свою команду Михаил Ерофеевич.
Друзья мои, этому участнику песенного марафона 19 сентября исполнится 97 лет.
- Если доживу, - добавил он. Дай вам Бог здоровья, Михаил Ерофеевич!

Я сразу нашла его фамилию в "Подвиге народа". Награды за победу над Германией и над Японией. Он родился в 1924 году, и на войну попал не сразу. В публикации газеты "Свет маяка", поздравившей его с Днем защитника Отечества в 2019 году, биография уместилась в несколько строк:
"В 1941 года поехал на Урал. Там занимался контролированием режима выплавки стали для танковой промышленности, а потом попал в танковые войска. В 1947 году демобилизовался в звании старшины и приехал домой в деревню Кременичи Любытинского района Новгородской области к матери. Через два месяца опять призвали в армию Закончил политехнический институт в Ленинграде. 20 лет проработал инженером в электронной промышленности, женился, вышел на пенсию.
Всё время любит петь. Любит сочинять мелодии, написал 32 романса на стихи отечественных авторов разных времён".
Но я благодарна автору за другой абзац, важный для нас, услышавших уникальный голос:
- Всё что я имею для пения, я получил в хорах. Предложили пойти в консерваторию, но жена сказала: давай сразу разойдёмся и иди в консерваторию. Я сам понимал, что все артисты - это бездельники. Может, был я не прав, но уровень моего сознания в то время такой был, - говорит Михаил Ерофеевич. - Думал так: война закончилась, разруха, надо восстанавливать страну, строить потом социализм с человеческим лицом...
Так не случилась в его жизни "Музыкальная история". Не встретился ему, как таксисту Пете Говоркову, свой певец и дирижер Македонский.


Как жаль...
Но Серебряков пел всю жизнь. Газета показала ролик с его выступлением в санатории, где он отдыхал, когда ему было 94 года. Такой же задорный юношеский голос.
Однако я все-таки дам насладиться тем, что пронзило от макушки до пяток.
Вдруг пропустили. Просто нажмите на слово -
Родина