Блог Ефимовой
Мы и мир Общество История Политика

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ НЕ ПОГАСИТЬ!

Я не могу утверждать, по какой причине в Кишинёве погас Вечный огонь. Но если человек оттуда пишет: Потушить Вечный Огонь… это…Они ничего не боятся. Даже проклятий от погибших , погибших, чтобы они родились и жили...
Участие двух очень разных людей в этой истории - причем реакция была мгновенной - меня поразило. Оба мои друзья в сети.
Рита Мельник там живет. И как только услышала о решении властей:
Она устроила свой флешмоб, кинув ссылку на пост Александры Батановой с Алексеем Волнянским:
Раз молдавской власти пришлось так туго затягивать пояс, что даже вечный огонь потушили, мы с Лешей решили, что можем выделить часть семейного бюджета на то, чтобы вечный огонь был. Поэтому пока у нас в стране такой «режим чрезвычайнейшей экономии газа» мы оставим на месте вечного огня свечи. Это, конечно, не то же самое, что вечный огонь, но нам кажется, что огонь там все равно должен гореть, хотя бы как символ того, что в самые сложные времена мы должны оставаться людьми, сохранять память поколений. Мы эту инициативу не монополизируем. Поэтому присоединиться может любой.
#неэкономимнавечном
Евгений Примаков, которого и представлять никому не надо, тоже сразу же написал:
В Молдавии по решению властей погасили Вечный огонь, объяснив это «экономией газа». Очевидно, что таким образом Кишинёв попытался надавить на Москву: дайте нам дешевый газ, а то вот что мы можем натворить.
Позднее власти одумались и объяснили отключение какими-то «техническими причинами».
Россотрудничество, после консультаций с Общественным советом при Агентстве, заявляет:
Мы благодарны тем гражданам Молдавии, что не смирились с таким решением властей и пришли к монументу со свечами, чтобы Вечный огонь продолжал гореть.
Если современное молдавское государство не в состоянии выполнять свой долг перед павшими победителями фашизма, настолько несостоятельно, что не может достойным образом хранить память о жертвах, принесенных ради Победы в Великой Отечественной войне, то Россотрудничество готово взять на себя выполнение этого долга за молдавское государство и закрыть счета за газ для Вечного огня. Считаем это честью и своим долгом.
И еще раз, подтвердил для меня лично, что не зря носит фамилию деда, шуганув без церемоний мерзавца, первым объявившимся под его постом:

Рите тем временем написали, что Огонь вернули. А она была на месте, и уже рассказала в коротком ролике о том, как это было.
Вот наша Рита.
- Ну, что - они опять зажгли Огонь. Быстро сориентировались. Они нас испугались.Люди приходят, приносят свечи. И цветы. Мы когда подходили, думали, что пожарных вызвали, чтоб тушить наши свечи. Ожидать можно чего угодно. А оказалось, это приехали именно пожарные для того, чтобы по новой зажечь Огонь. Как быстро они сориентировались... Потому что фейсбук гудит. Это наша маленькая Победа. Ну, поздравляю нас всех с этой маленькой Победой.
На мемориале звучала песня военных лет - кто-то включил на телефоне. Люди стояли у Огня. И молодые, и постарше.
Спасибо, неравнодушный Кишинев, не позволяющий предать историю!


*********
А тем временем под постом Евгения Примакова, кроме однозначно его поддержавших, появились и другие :
Александра Бирюкова:
А тем временем в Узбекистане…
1. Переформатирован Монумент Вечный огонь и могила Неизвестного солдата на бывшей Красной площади в центре Ташкента. Пятиконечная звезда огня стала шестиконечной. Надпись на русском и узбекском языках - «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» заменена на надпись на английском и узбекском «You are always in our heart. My dear!». Военная советская каска заменена на скульптуру «Скорбящей матери». 9 мая в Узбекистане официально объявлен как День Памяти и Почестей, праздник светлой грусти, трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности.
2. Демонтирован мемориал в честь погибших в Великой Отечественной войне, установленный у входа на предприятие "Ташсельмаш". Мемориал, был посвящен сотрудникам завода, которые ушли на фронт и погибли на войне. Он включал в себя барельефы с именами солдат, а также "вечный огонь".
Вот что делать с этим, я честно не знаю. Пока ничего, кроме отчаяния и сжатых кулаков.
Надеюсь, Бессмертный полк видит всё это со своего облака вечности. И бумеранг вернется.