Блог Ефимовой
Семья и дети История Судьба Общество Россия - Родина моя

МОЙ БРАТ И МОЯ СТРАНА ВСЕГДА БЫЛИ ВМЕСТЕ

Собиралась писать про старые дворы Москвы, но перебирая фотографии из семейного архива, решила все-таки рассказать о том, что сегодня моему родному брату исполнилось бы 70 лет.
Его нет рядом уже очень давно.
И это большая беда для меня. Многих вещей со мной не произошло бы, будь жив Петр. Но рассматривая фото, где меня еще и на свете нет, и те, которые обычно лежат далеко, потому что видеть их больно, я решила показать их вам. Потому что дворы, школа, санаторий в Евпатории, сам тип фотографий, которые делали в те времена, быть может, напомнят вам ваших близких и нашу общую Родину, по которой мы скучаем, в какой бы части бывшего СССР не жили сегодня.
Может быть, случится чудо и кто-то увидит своих друзей или близких людей на коллективных снимках, которые у них не сохранились, а я вот нашла в старых маминых коробках.
Добавлю, что я считаю большим моральным проигрышем и отступлением перед непонятной толерантностью необходимость размазывать или закрывать лица на фотографиях цветочками. Недавно увидела, как чья-то мама с радостью выложила класс своего сыночка, где вместо привычных улыбок сияли одни подсолнухи, и содрогнулась.
Ну и почему нас тогда веселит такой снимок?


**************
Быть может, кто-то на наших старых черно-белых фото увидит свою улицу, двор, брата, сестру.
Я бы была очень рада.
Тебе никогда не исполнится семьдесят. Я помню тебя молодым и красивым.
С Днем рождения, брат!

Меня здесь еще нет. Нет даже в проекте. Но есть мама с папой, бабушка Каплинья Исаевна. Петя в первом ряду.
Где бы ни был отец, он поздравлял детей с днем рождения хотя бы открыткой. Удивительно, но именно сегодня я нашла одну такую. Мамашей папа называет тещу. Бабушка всегда говорила, что зять ей за всю жизнь плохого слова не сказал.
У брата было что-то не так со здоровьем. И его направляли на оздоровление в Евпаторию. Посмотрите, может, ваши братья тоже здесь?





Наверное, такую открытку из Евпатории привозили многие.
А это просто московский двор. Насколько я помню, даже пальтишки послевоенным детям матери шили сами. По крайней мере, в нашем дворе.
Петя - крайний справа. Да его жизнерадостное лицо и чубчик трудно с кем-то перепутать.
С братом.

Обязательный школьный снимок. Октябрята.

Пионеры снялись в саду возле школы.
Прямо за учительницей стоит. Красавец.
А вот уже подрос. С дедом Дементием, приехавшим в гости из Бийска. У вас был такой парадный коврик на стене в гостиной? Я помню там каждую линию.
Ну и со старшим братом, кажется, на ВДНХ.
Как многие подростки в те годы, Петр увлекался фотографией и делал смешные монтажи. Я нашла неудачный. Наверное, потому он у меня и сохранился, что был отвергнут.
Потом, естественно, армия. Служил брат где-то- под Бродами во Львовской области.


Он с детства болел музыкой. Сам делал гитары, когда их не было. Все заработки спускал на пластинки, аппаратуру...
У него не было музыкального образования. Но везде, где Петр появлялся, он непременно организовывал ансамбль. Говорят, из части их отпускали даже играть на танцах.
Дома он не смог найти себя на гражданке. Надел милицейскую форму и пошел в полк имени Дзержинского. И там, и дома все время была музыка.
Теперь я немного взорву ваш мозг. На последних фото мы рядом с братом. Других совместных снимков у меня нет.
Я окончила музыкальную школу и была привлечена в группу с шестого класса.
У меня полная коробка благодарственных грамот за выступления от руководства дивизии. И куча поклонников в окрестностях... Была.
Не каждая сестра столько времени проводила рядом с братом. Да еще и занимаясь вместе таким прекрасным делом.





Одно из последних наших выступлений. Если вообще не последнее...
С Днем рождения, брат! Я тебя помню и очень люблю.