Блог Ефимовой
Культура Искусство История Общество Громкие имена Музыка, которую мы выбираем

КАКАЯ ПЕСНЯ НАМ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Текст и клип нашла сегодня здесь.
Просто цифры оцените.Я тут намедни приболела, и сил хватало лишь на то, чтоб кнопки на пульте телевизора переключать.
Насмотрелась...
По-прежнему нравится сериал "Шифр", но он идет вечерами. На этой неделе был страшный - с серийным убийцей, маньяком, душителем.
Душа отдохнула на двух других каналах. Причем на передачах-повторах. Сначала притормозила на Парсуне с Алексеем Рыбниковым. Там Владимир Легойда заговорил с ним о конце эпохи композиторов. Есть ли надежда, что не прервется связь времен?
И вот что любопытного сказал Рыбников:

- Музыка это тонкий инструмент, который выражает не только чувства композитора, но и всё, что происходит в духовной жизни общества. Когда появилась чудовищная - в хорошем смысле - варварская музыка Стравинского, Прокофьева, когда со своими произведениями выступил Скрябин, а еще никаких революций не было, весь этот ужас ХХ века только где-то еще брезжил - у них в музыке всё это уже произошло.
Запомним, музыка может быть пророческой. И выражает духовную жизнь общества.
В тот же день застала эпизод старой записи Иосифа Кобзона в рубрике "Моя история". Увидела много кадров, в которые вписана биография страны, услышала забытые песни, которые давно уже сняты с эфиров, как не отвечающие веянью времени.
Стихи Льва Ошанина про то, чем может быть песня,зацепили:
Как металл кузнецу, как солдату ружье
Мне доверена песня, оружье мое.
Эта песня, дружище, твоя и моя,
Нам ее прошумели родные края,
Никого не боясь, ничего не тая,
Разливается песня твоя и моя.
Станет трудно тебе - ты ее позови,
Это песня Свободы, Добра и Любви.
И уж если подхватит ее молодежь,
Не задушишь ее, не убьешь, не убьешь.
И, конечно, обращение "дружище".
Иосиф Давыдович объяснил, почему он пел в той манере, которая не всем нравилась.
- Говорили, Кобзон - статичный певец. Но нет смысла бегать и прыгать по сцене, когда все заложено в стихах. А я застал золотое время - эпоху песенного Ренессанса, когда дописывали такие мастера, как Ошанин, Матусовский, Долматовский, потом их сменили шестидесятники - Евтушенко, Рождественский, Вознесенский. Потом пришел Гамзатов, Ваншенкин... Фантастика! Поэтому я с дикостью слушаю сегодня, как мои молодые коллеги - я их не упрекаю, время сделало их такими - говорят: "Музыка моя, слова мои". Мы на слова не пели. Мы пели стихи. Когда ваши коллеги говорят, что мы были конъюнктурными, воспевали вождизм, партию - это неправда. Нам песня строить и жить помогает! Был воспет труд, был воспет человек.
И тут он вспомнил песню, которая звучала когда-то дома на нашем первом приемнике, а потом на виниловой пластинке. Я ее отлично помню, и с дня той передачи ее мелодия воспроизводится у меня в душе. Когда они пришли с Пахмутовой и Добронравовым показывать на радио "ЛЭП-500" - никто вообще не верил, что это может быть песней. Редактор им сказала: "Вы что - с ума сошли? Кто это будет петь? ЛЭП-500". Но вскоре вся страна пела: "Седина, провода от инея. ЛЭП-500 - не простая линия..."
- А "Девчонки на палубе", "Прощание с Братском"... Это пахмутовские циклы. Она очень много уникальных произведений написала. Летопись страны.
Он был тогда с нами. И уверял ведущего, что настоящие песни будут еще долго жить.
Позже, переключаясь на другой канал, я тормознула на неком музыкальном. И тут увидела сегодняшнее выражение духовной жизни страны. Это была передача "караоке", и текст можно было не только услышать, но и прочитать. И я, еще не остыв от вчерашнего детектива, сразу попала на духоподъемную строчку:
Я твой личный маньяк. Я тебя придушу.
Герой, в общем, вполне соответствовал заявленному образу.
Хотя они с героиней изо всех сил изображали любовь в разных точках приложения своих неуёмных молодых сил.
Поскольку ЛЭП за него уже построили, он может просто на дереве посидеть.
Она с ним на одной волне. Я, кстати, не вполне поняла, кто кого из них душит.
Текст и клип нашла сегодня здесь.
Просто цифры оцените.
Вспоминаем слова Рыбникова о пророческой роли музыки, о духовной жизни общества. И читаем слова хита. Наслаждайтесь!
- Ты ты ты мне не враг... ааа... Но с тобой не дружу... ууу... Я твой личный маньяк... ааа... Я тебя придушу, тебя придушу Ты мой краш Либо я, либо никто - это шантаж Я приду одна, я знаю твой этаж Покушаюсь на тебя, ведь твой типаж - Ограниченный тираж Мы с тобой, boy Поиграем, но не в консоль И ты мой мой Ты мой сахар, и в этом соль Да, любовь - боль, Ведь опасно быть не со мной Между нами бой, но Ты ты ты мне не враг Но с тобой не дружу Я твой личный маньяк Я тебя придушу Ты ты будешь со мной Без тебя мне не жить Я могу убежать Ты меня привяжи Ты ты ты мне не враг Но с тобой не дружу Я твой личный маньяк Я тебя придушу Ты ты будешь со мной И останешься жив Я могу убежать Ты меня привяжи Странно... Ты себя привезла Вставай, ха! Я тебя привязал Я твой самый близкий boy Это ближний «Морской бой» Один Б попала, ой! Ты ты ты мне не враг Мой любимый мультфильм Тебе не убежать Моя Эйприл О’Нил Сара Коннор во снах Я к тебе приходил Я твой жидкий металл И я тебя растворил, ла-ла-ла-ла.

Ну и что с нашим будущим, если музыку сегодняшнего дня считать пророчеством?