Блог Ефимовой
Политика Уроки журналистики Лица оппозиции Общество Доколе? Скандалы, шоу, беспредел

ФОРМУЛА БЕССМЫСЛИЦЫ АЛЕКСЕЯ НАВАЛЬНОГО

Шел обычный день страны.
В края, где Киплинг придумал Шерхана и Табаку, улетали самолеты с медицинской помощью. И я снова чувствовала себя не жалким членом общества потребления, а человеком с большим сердцем — интернационалистом из СССР, способным снять последнюю рубашку ради ближнего, которого никогда не видела и не увижу.
Но так уж был устроен тот странный человек из моей юности, что его души хватало на всё.
Умирающий вид в нашей стране. Если не спасем и не продолжим в наших детях.
Утром, не стесняясь в выражениях, в свободном от заморочек федеральных каналов «Полном контакте» отругался на всех и вся Соловьев. «Дождь» цинично простился с Лобковым, выставив ролик с его лучшими образами на ютубе. Певчих из лондонских туманов на зависть соратникам, не работающим на МИ-6, выложила список зарплат сотрудников RT. И это был отличный, актуальный, причем совершенно бесплатный пиар-ход для конторы Симоньян, ибо одновременно не сбавляющий оборотов в прибавке веса Леня Волков объявил из Берлина, Литвы, а, может, из собственного домика в Люксембурге о том, что отпускает штабы Навального в свободное плавание и жалованья больше не будет.
Президент онлайн рассказывал французским бизнесменам про «Северный поток-2», демонстрируя оптимизм и игривое настроение.
Да, вокруг него много всяких разговоров, связанных, на мой взгляд, прежде всего с попытками недобросовестной конкуренции на европейском рынке. Используются всякие политические силы, которые считают, что электричество берётся прямо из электрической розетки. А как оно туда попадает, никто не вдаётся в подробности. У нас был такой писатель-классик Салтыков-Щедрин, у него был персонаж, генерал, который в лесу оказался, и он посылал своего денщика за булочками, полагал, что круассаны и булочки растут на деревьях. По-моему, некоторые политические силы считают, что так же и электричество – берётся просто из розетки. Надеюсь, мы это преодолеем, преодолеем и эти сложности. В планах сооружение на Сахалине завода по производству водородного топлива.
Думаю, настрой президент привез из города на Неве, где накануне, заметно улыбаясь, поговорил с парламентариями о серьезных вещах,
съездил на станцию скорой помощи в город Пушкин,
по-быстренькому заскочил с подарком в Эрмитаж (думаю, когда рано или поздно откроются имена дарителей, мы будем немало удивлены).
Ни на что не намекаю. Сами думайте.
Обожаю делать скрины с видео, когда получается неожиданный ракурс. Думаю, во мне умер перспективный фотокор.
Все-таки Москва для ВВ — не родной город. Но разведчики и президенты место жительства не выбирают.
В выпуске «На связи» у Илиаса Меркури собрался букет всех моих любимцев. И даже рыжий Барбаросса, который не входит в их число, не нес пургу, а сообщил, что на месте граффити с изображением Навального появилось новое лицо — в той же позе, с тем же жестом.
Теперь все спорят — сможет ли кто-то покуситься.
Вот мои любимцы на встрече в эфире. Появление Армена Гаспаряна сопровождал задорный молдавский танец (по случаю того, что ему запрещен въезд в эту страну). Обычно Илиас включает гимн, но здесь вместо торжественности случилось веселье. Армен на то и на другое всегда реагирует одинаково.
Илиас Меркури, молдаване, Трофим Про Барбаросса, Сергей Карнаухов, Армен Гаспарян, Петр Лидов. Это вам не «60 минут»!

Так вот, приступая к обсуждению итогов дня, друзья задались вопросом — сколько двойников у Путина. Ведь нереально столько успевать одному человеку. Встречаться, делать, знать…
— Я бы так не смог, — честно признался бодрячок Барбаросса.
И букет вернулся к судебному заседанию, на котором из-за поданной апелляции по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко присутствовал по видеосвязи тот, кого коллективный Запад упорно навязывает нам в президенты. А когда мы не хотим — объявляет санкции.
Несмотря на то, что участники большого стрима договорились не ругаться матом во время поста (ждут следующей недели), Алекс получил от них много ярких эпитетов. Я пойду совсем другим путем. Трансляции из зала суда наблюдаю, пользуясь тремя-четырьмя источниками, транслирующими разный угол зрения. В результате получается объемная картина. Особенно меня изумляют репортажи «Медиазоны», о которой нам сообщили в момент запуска, что это детище группы «Война» и «Пусси Райот». Мне, как гражданину и журналисту, интересно — откуда у них столько средств, чтобы фигачить в прямом эфире почти дословно всё, что произносят в зале суда. Так, словно бы под столом у каждого участника процесса приклеен жучок, а у компьютера сидят профессиональные наборщики и корректоры. Правда, и специфический цензор там тоже, судя по изъятиям, присутствует.
Так вот. Я не буду обсуждать, осуждать, выдергивать что-то из контекста, а просто максимально полно передам весь набор слов Навального, которые он произнес в этот насыщенный событиями день. Ведь он искренне полагал, что за ним в прямом эфире следит не только страна, которая ждет его с букетами у входа (то есть выхода), но и весь так называемый цивилизованный мир.
Судья — Навальному: Я вас слышу хорошо, а вы меня?
Навальный: Я вас тоже слышу, вижу.
Судья: Прекрасно. Встаньте, пожалуйста.
Навальный: Если я встану, вы не будете видеть мою голову.
Судья зачитывает данные о его личности и упоминает приговор по делу «Ив Роше».
Навальный: Похоже, это про меня, а может, про моего злого двойника. Может, доброго.
Судья обращается к прокурору по поводу ходатайства стороны осужденного.
Навальный: А меня вы не будете спрашивать? Я требую безусловного удовлетворения, я говорил об этом в суде первой инстанции.
Судья: Уважаемый осужденный, я еще не ставила вопрос на обсуждение.
Когда начинают выслушивать мнения сторон и дело доходит до Алекса, он говорит на таких тонах, что Ахеджакова бы удивилась его здоровому возбуждению:
Навальный: Я безусловно поддерживаю. В суде я кричал об этом, как не мог не кричать любой человек, который смотрел материалы дела. Там огромное количество подписей, и любому человеку видно, что они разные, они подделанные. Я говорил, что потерпевшего ветерана прокуратура и суд используют, как куклу. И вы не только сфабриковали дело по юридической сути, даже подписи мерзко подделали.
Судья: Выступайте по ходатайству. (Передает слово прокурору, та встает, но ничего не может сказать, потому что умиравший на прошлой неделе осужденный продолжает кричать).
Навальный: Дайте мне сказать! Что такое?! Я требую, чтобы люди, которые подделали эти документы — следователь или прокурор — были привлечены к уголовной ответственности. Я обращаю внимание прессы — просто посмотрите на эти подписи глазами.
Судья: У вас всё?
Навальный: У меня всё.
Прокурор: Отмечу, что всем бы дожить до 94 лет и подписывать процессуальные документы.
Адвокаты Навального обращаются с ходатайством — провести еще одну почерковедческую экспертизу.
Навальный: Я поддерживаю, я считаю, что ходатайство должно было абсолютно удовлетворено. Раньше было множество косвенных признаков того, что дело сфабриковано. Сейчас есть экспертиза, дело сфабриковано в буквальном смысле этого слова. Конечно, ходатайство надо удовлетворить. Это должно стать началом возбуждения уголовного дела в отношении прокурора, следователя, родственников, возможно, судьи! За привлечение к ответственности заведомо невиновного!
После короткой пикировки сторон судья уходит в совещательную комнату.
Юлия Навальная, наконец, пришла в суд. Но до конца заседания она не досидит.
Навальный — жене: Юляшка, если ты слышишь меня, встань на секундочку, я посмотрю на тебя. Ееее, ужасно рад тебя видеть.
Юлий Навальная: И я тебя рада.
Навальный: Когда мы виделись на свидании, я весил на два килограмма больше. Тогда было 74, сейчас — 72.
Юлия Навальная: 72 тебе идут больше, чем 74.
Навальный: Зачем люди худеют? Чтобы лучше выглядеть. Меня вчера возили в баню, чтобы я выглядел прилично в суде. И там зеркало висит, и я посмотрелся. Я прямо сейчас скелетон. Я 70 килограмм весил, наверное, в седьмом классе. Если бы я снял китель, я бы выглядел гораздо-гораздо хуже. Вчера я ел четыре ложки каши в день, сегодня пять, завтра будет шесть. Жду десять ложек — это будет прорыв. Я написал ходатайство, чтобы мне дали 60 грамм морковки. Поскольку врач сказал мне, что я должен есть зеленый салат, а зеленого салата здесь нет, я, наверное, должен буду съесть эту рассаду. Но я не знаю, что тут растет. А потом будет уголовное дело — Навальный съел все цветы. Яблоко мне тогда так и не дали. Я уже прошу один маленький кусочек яблока четыре дня. Пока вопрос не решился. Видимо, Путина спрашивают.
Юлия Навальная: А тушеные овощи тебе дадут?
Навальный: Когда я выиграю битву за свои 60 грамм моркови. Тушеные овощи… Они, в общем-то, стараются. По плану все дают, но почему-то не хотят добавлять какие-то суперэкзотические вещи вроде яблока или морковки. Зона возможного пока что — каши и супы. Каша отлично заходит. У меня сегодня по плану 570 калорий. Нет. Вру. 450. В Москве везде еще масочный режим, да? В метро в масках ходят?
Неистовый мольберт (журналист RT Алексей Репин из зала суда): Юляшка не очень-то и общается с мужем. Адвокаты ей интереснее. Навального интересует морковка и масочный режим. Вопроса про детей не было. Наверное в полном порядке дети. Кроме еды толком ничего не обсудили. Любовь бывает разная.
Судья возвращается. Долго читает все обстоятельства дела, заканчивает апелляционной жалобой.
Неистовый мольберт (журналист RT Алексей Репин): Краткое содержание апелляции: всё неправильно, Леша — ангел Божий.
Навальный: Уважаемый суд, полностью поддерживаю доводы жалобы. Я хочу кратко добавить, что все это дело — подделка, и подделка в буквальном смысле вплоть до подписей. И вы это знаете, поэтому не стали удовлетворять ходатайство. Показания за свидетелей пишут и подписывают следователь и прокурор. Я не знаю где вы взяли эту судью Акимову. Кто-то стоял на рынке с табличкой «хотите ли подзаработать», судья подошла, ей сказали: «Будете судить Навального». Количество процессуальных нарушений такое, что мой защитник встает, чтобы выразить мнение о ходатайстве, она выносит ему замечание. Клевета — это ложная информация, здесь ее нет. И последнее, что хочу сказать: решения ЕСПЧ обязательны к исполнению на территории РФ, и исполняются все, кроме тех, что приняты в отношении меня. Я вот сижу в колонии, имея на руках два решения Европейского суда. Первое — о том, что приговор, по которому я сижу, должен быть отменен, а второе — с требованием немедленного освобождения. Но я сижу. Поэтому я поддерживаю доводы апелляционной жалобы и требую меня немедленно отпустить.
Навальному говорят, что здесь никто не обсуждает дело, по которому он попал в исправительную колонию. Идут прения сторон. Выступает прокурор Фролова, напоминающая, что нет ничего оскорбительнее для ветерана Великой Отечественной войны, чем то, что Навальный позволил себе назвать его в публичном пространстве предателем. Но Алекс уже набрал полную грудь воздуха для последнего слова, которого с нетерпением ждут его болельщики. Видеосвязь искажает звук, разные источники передают речь по-разному, совершенствуя и дополняя. Предлагаю вариант «Медиазоны», который был выложен сразу. Почти без прикрас.
Помедленней, пжлста, мы записсываем.

Навальный: Я хочу сказать, дорогой мой суд, что ваш король — голый. Уже миллионы людей кричат об этом, потому что это совершенно очевидно. Вот эти вот 20 лет бездарного правления к чему привели? У него висит на ушах корона, есть тонны вранья по телевизору, мы потратили триллионы нефти и газа, и наша страна продолжает деградировать с каждым годом. <…> Я сейчас сижу в колонии в областном центре города Владимира, который находится в 200 км от Москвы — здесь нет ни одной ровной дороги, а зарплата средняя 20 тысяч рублей. И ваш голый проворовавшийся король хочет править до конца, он вцепился в эту страну и хочет держать ее бесконечно. И … так продолжится и дальше, то наступит не только потерянное десятилетие, а украденное десятилетие. <…> Голый король судорожно ищет кусочки святости, чего-то хорошего, чтобы присвоить их себе, украсть, использовать для личных целей. И он много лет делает это с победой нашего народа в Великой Отечественной войне, объявить чуть ли не то, что он победил в этой войне. Ваш голый король украл знамя победы и пытается сделать из них себе стринги. По сути, ваша власть — это власть тех самых оккупантов и предателей. Я считаю вас всех предателями. Вы реализуете тот самый план, который мы читали в учебниках истории: страна должна быть захвачена, а русские должны быть лишены богатства, прав, образования. У нас каждый год 200 тысяч человек уезжают за границу…
Судья: По материалам дела пожалуйста.
Навальный: Я. Говорю. По. Материалам. Дела.
Навальный говорит о прокуроре Москвы, который в закрытом режиме пытается признать ФБК экстремистской организацией. Признать экстремистскими «меня и таких, как я, патриотов, которые сражаются с оккупацией. Как бы вы не пытались украсть эту святость, у вас ничего не получится. Ваша оккупационная власть рано или поздно будет отстранена».
*****************
А вот вариант «Дождя», выложенный позже. Выражения и даже цифры несколько иные, но я тут ни причем. Думаю, версии «Новой газеты», «Дойче Велле» и радио «Свобода» будут еще развесистее. Но и здесь уже разница прекрасна. Наслаждайтесь!
Навальный: Я хочу сказать, дорогой мой суд, что ваш король голый, и уже не один маленький мальчик кричит об этом, что король голый. Уже миллионы людей кричат об этом, потому что это уже совершенно очевидно. Вот эти 20 лет бездарного совершенно правления — они привели к такому результату: есть корона, сползающая на уши, есть тонны вранья по телевизору, есть, конечно, огромное личное богатство. Мы потратили триллионы долларов от проданных нефти и газа, а наша страна продолжает отставить и деградировать с каждым годом. Неудивительно, что уже все известные экономисты российского происхождения объединяются и пишут письмо о том, что последние годы нужно называть потерянным десятилетием. Так оно и есть. На самом деле, мне для осознания этого никакие экономисты даже не нужны. Я сижу в колонии в областном центре в городе Владимире, которая находится в 200 километрах от Москвы. Здесь ни одной нормальной ровной дороги, здесь зарплаты 30 тысяч рублей. И это XXI век, в нефтегазовой стране, которая претендует на мировое лидерство.
Ваш голый проворовавшийся король хочет и дальше править, до конца. Ему наплевать совершенно на страну, он вцепился в нее и хочет держать эту власть бесконечно. И если он останется у власти и дальше, то наступит еще одно десятилетие, и на смену потерянному десятилетию уже придет украденное десятилетие. И поскольку это все понятно, и все больше людей видят, что король голый. Вот этот голый король осознает, что сделать ничего уже не может — он не может уже сделать ничего, чтобы страна жила лучше, он судорожно ищет какие-то кусочки святости, кусочки чего-то хорошего, чтобы присвоить их себе, украсть. Присвоить и использовать для своих личных целей. И вот он это много лет уже делает с победой нашего народа в Великой Отечественной войне — он ее пытается присвоить себе, объявить, что чуть ли не он победил в этой войне, и торгует этой победой направо и налево. И вот это процесс ровно об этом: как ваш голый король украл знамя Победы и пытается сделать из него себе стринги.
Вот это то, что мы видим в этом процессе. Но по сути вся ваша власть — это власть тех самых оккупантов и предателей, потому что я считаю предателями всех вас. Потому вы во главе с вашим голым королем реализуете тут ровно тот план, про который мы все читали в учебниках истории. О том, что Россия должна быть захвачена, а русские должны быть превращены в рабов, у которых будут забраны все их богатства, которые будут лишены образования, здравоохранения, которые будут лишены любых перспектив. Ровно это вы и сделали, вы реализовали этот план. У нас каждый год 200 тысяч человек уезжают за границу, у нас население сокращается сейчас миллионами, у нас люди [неразборчиво]. Перестаньте меня перебивать. Это мое последнее слово, это по материалам этого дела! Потому что материалы этого дела отлично показывают суть вашей власти и то, что происходит прямо сейчас, когда прокурор Москвы — я лично делал расследование о его виллах в Испании и гостинице в Черногории. Я снимал этот номер в его гостинице в Черногории, и этот прокурор — госслужащий, здесь ворующий миллионами и инвестирующий за границу. Он пытается признать в закрытом процессе экстремистом и иностранным агентом меня и таких как я — патриотов страны, защищающих нашу страну от вас, предателей. И я хочу сказать, как бы вы не пытались украсть эту святость, стащить знамя Победы из музея, использовать их для себя. у вас ничего не получится. Ваша оккупационная власть [неразборчиво]. Ваша честь, перестаньте меня перебивать. Я понимаю, почему вы меня перебиваете. Потому что вы знаете, что все, что я говорю — правда. И я к вам очень-очень добр с учетом того, что я считаю вас всех предателями и оккупационной властью. Просто хочу еще раз сказать, что Россию много раз пыталась захватить какая-то оккупационная власть и оккупационная администрация. Ваша власть довольно успешная, потому что в течение 20 лет вам удавалось грабить наш народ, живущий в этой стране, лишать его будущего и вывозить принадлежащие ему богатства. Но это рано или поздно закончится. У меня все, спасибо.
Дайте мне что-то попить, а то я сейчас отрублюсь.
Неистовый мольберт (журналист RT Алексей Репин): Адвокат Кобзев, второй адвокат (не Кобзев) и Юлия Навальная удалились на перекур. Весело, с шутками про форму прокуроров. (Через десять минут). Журналисты зашли в зал. Юлия Навальная не осталась на оглашение и ушла. Видимо, есть более важные дела. Есть юристы в зале? Жена может подать на развод, если муж сидит? И, например, всё себе забрать? Судья читает постановление. Навальный слушает приговор сидя. Приговор оставлен без изменений. Точка. Адвокаты планируют обжаловать решение. Об этом в ближайшее время должен заявить Кобзев. Прокурор Екатерина Фролова отказалась от селфи с Мольбертом в силу определенных инструкций. Увы, не положено.
***************
Надо сказать, что я тоже готова была отрубиться в конце этого шоу. Но вспомнила, что нужно поработать. Заметку написать, а потом послушать формулу смыслов в исполнении моих умных вменяемых современников, которых пропустила для того, чтоб окунуться в этот бред.
И сразу ожила.