Блог Ефимовой
Мы и мир Лица оппозиции Политика Петров и Боширов были тут

СЛУШАЛА ЧЕХА ЗЕМАНА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ И СМОТРЕЛА НА КАРТУ ВЗРЫВОВ В БОЛГАРИИ

Я человек любознательный, люблю прямые эфиры.

Пожалела, что не знаю чешского языка — так хотелось сразу понять, что нам в чрезвычайном обращении скажет Милош Земан, который, похоже, в пражском политическом бомонде самый вменяемый человек. Дай Бог, не единственный и не последний.

Нашла чешское ТВ. Вот таким я его увидела в прямом эфире

Здесь за левым плечом сурдопереводчицы видна дужка инвалидного кресла. Говорят, президент уже полгода передвигается на нем.
Говорил он медленно, но доброжелательно и уверенно. И не двадцать минут, как планировалось.

Как видите, уложился в 10 минут.
Пока переводчики трудились над точным переводом (президент все-таки), я вникла в текстовую трансляцию, которую вела чешская газета. (Пользовалась переводчиком, заранее прошу прощения за неточности, если таковые будут. Но суть, кажется, уловила. )
Земан посчитал себя обязанным прокомментировать ситуацию. Но, прежде чем выступить, ознакомился — кстати, впервые — со всей имеющейся актуальной информацией. Встретился с руководителем спецслужб и теперь у него достаточно данных, чтобы судить о ситуации хладнокровно, без истерии.
Если мой переводчик не врет, то Земан сказал, что боеприпасы со склада в Врбетице должны были быть доставлены в Болгарию. Болгарский торговец оружием все отрицал, но были найдены документы, которые позволяют считать так называемый болгарский след доказанным. И Гебрев уже частично признал свою вину.
Чешская контрразведка BIS в течение шести лет в своих годовых отчетах никогда не упоминала об этом случае во Врбетице. Только в последние три недели были выдвинуты обвинения против двух российских агентов, которые работали на чешской территории с подложными паспортами. Эти агенты были обвинены во взрывах. Но Земан подчеркивает, что в документах BIS нет никаких доказательств или свидетельств того, что эти два агента побывали в районе Врбетицы. «Отсюда следует, что подозрение в их участии не является серьезным», — сказал Земан.
Расследование еще не закончено. Оно должно, по крайней мере, показать, как агенты попали во Врбетицу и добрались до складов. Пока таких сведений нет.
Суверенная страна не может позволить, чтобы два иностранных агента устроили теракт, в котором два чешских гражданина погибли и государству был нанесен миллиардный ущерб. Но в Чехии все-таки работают с двумя версиями. По словам Земана, оригинальная состоит в том, что взрыв был вызван неправильным обращением с боеприпасами (может, речь — о неправильном хранении). Но версия о вмешательстве иностранной разведки тоже не исключена. «Мы серьезно относимся к этим версиям, и я хотел бы, чтобы они были тщательно изучены». Он уверен в профессионализме полиции и прокуратуры.
Земан также выразил пожелание, чтобы результаты были полностью опубликованы, не скрыты от общественности. «Я надеюсь получить правду. Мы узнаем, оправдано ли подозрение. И в этом случае, даже в этом случае, я поддерживаю честные отношения со всеми крупными странами». Дальше, насколько я могла понять, он сказал, что только за свое возможное участие Россия уже расплачивается неучастием Росатома в проекте АЭС «Дукованы».
Если же подозрение будет опровергнуто, это может иметь серьезные последствия для внутренней политической жизни страны, сказал Земан. И закончил свое обращение призывом без истерии и спекуляций сделать выводы по результатам расследования.
************
Если кому-то покажется, что на этом нас хотя бы частично оставят в покое — не обольщайтесь. Несколько дней назад в публикации радио «Свобода» мелькнуло имя этого самого болгарского торговца Гебрева.
И — о, чудо — в каком контексте!
Специально скрин поставлю. А то не поверите.
Соскучились?


Это отрывочек из статьи, где «Свобода» рассказывает нам об очередном эпизоде приключений двух наших джеймсов бондов.


А следом мне напомнили, что Петрову и Васечкину, тьфу, Баширову (фамилию все пишут по-разному, никто не знает как правильно), есть что приписать в той стране, где торговца оружием травили «Новичком» (интересно какую часть нижнего белья задействовали).
Ну, если Чехия со взрывами во Врбетице не прокатит…


Представляете, какое раздолье? Какие возможности? Сколько там в посольстве народу трудится?
Я уж про наших соседей не говорю. Там прокатит абсолютно всё. Без срока давности.

Сценаристы! Засучите рукава. Пора писать бестселлеры про наших героев.
Создавать российскую бондиану — в пику, прямо скажем, нафталиновой и давно надоевшей миру голливудской.
Рабочее название «Петров и Баширов были тут».
Сегодня мой выбор падает на такой мем про наших героев. В сети их уже тысячи! Каждую идею можно подхватить, развить и расписать на целую серию.

Параллельно слушала в радиоэфире Владимира Сергиенко, который был солидарен со мной в интересе к выступлению Земана.
— Никогда не думал, что буду так завороженно слушать речь президента Чехии. А что он нового сказал? Он говорит правильные вещи. Но как же так получилось, что правильные вещи — вне политической дискуссии теперь? Вопрос — насколько президент Чехии может изменить сейчас ход событий, которые нам навязали. Давайте, друзья, будем откровенны. Вот президент Чехии говорит, что в доказательной базе нет присутствия российских агентов. Теперь вопросов много к чехам. Захватили ли в Чехии власть внешние спецслужбы? По крайней мере, в нескольких представительствах — разведка, контрразведка, военная разведка… Злые языки могут сказать — да. И давно. А вот что касается МИДа, главы правительства? Ведь всё очень быстро происходило.
Давайте так — существуют определенные процедуры. И Земан может рассуждать об этих процедурах с точки зрения власти — о взаимодействии именно по протоколу. Итак, у контрразведки Чехии появляется какое-то новое доказательство. Она кому докладывает? Если это не военная разведка, то как во всех странах ЕС — в Министерство юстиции. Министр юстиции не может сразу позвонить министру иностранных дел и сказать: «Высылай дипломатов». Он должен доложить главе правительства, оно должно собраться и принять решение. И вдруг я тут слышу интересную вещь — Земан призывает дождаться результатов расследования… Значит, их еще нет? Их нужно дождаться? Тогда на каком основании принималось решение о высылке российских дипломатов?
Значит, это игры спецслужб. И возвращаемся к вопросу о том, кто сейчас захватил власть в Чехии. В кулуарах, в тени. Выстроил определенные ниточки и посчитал, что чешское руководство является марионеточным, не дождавшись итогов расследования, заставляет под каким-то давлением делать определенные шаги, которые понятно к чему ведут. И все версии — почему именно в этот момент — становятся вторичными. А первичные — действительно ли Чехия с тем правительством, что сейчас у власти — суверенное государство. И теперь каждый здравомыслящий человек должен спросить у правительства, на каком основании было принято решение. И если доказательная база слаба, то все дружно — глава правительства, МИДа и т.д. должны взять листочки бумаги и написать заявления по собственному желанию.
Иначе дело дойдет до парламентского расследования, которое может закончится импичментом и прочими неприятностями, поскольку придется выяснять, кто на кого давление оказывал.
********
Мне очень нравится прагматизм Владимира Сергиенко. Он хорошо знает устройство Евросоюза, его внутренние заморочки. Но я абсолютно не разделяла его оптимизм и не верила в листочки с заявлениями по собственному… И оказалась права! Прошли не дни — часы, как эти перцы вместо того, чтоб покаяться обвинили своего президента в государственной измене.
А как они пойдут на попятный? Ведь как дышали, как дышали (через маски), когда вещали про Петрова и Баширова на весь белый свет.

«Дойче Велле» с энтузиазмом показывает сюжет, в котором чешский премьер-министр (справа) сообщает о высылке российских дипломатов. Слева Ян Гамачек, который и министр внутренних дел и — по совместительству — и.о. министра иностранных дел. Это он выдал феерическую историю о том, что собирался с визитом в Москву, чтоб красиво заморочить нам голову накануне грандиозного дипломатического скандала.

Пока Андрей Бабиш вещает, «Дойче велле» красиво выводит на весь периметр экрана виновников банкета.


И объект, на который выдохнув — свершилось! — придет работать вместо нашей американская компания.


Немцы, даже не чехи, быстро и весело сделали сюжет из всех нужных точек. Как знали! Виртуозы.
В своем обычном стиле выступили и некоторые российские СМИ.


Милоша Земана очень жалко. Хороший мужик. А кому нынче легко?