Блог Ефимовой
Политика История Лица оппозиции Общество Семья и дети

КТО ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ПАМЯТНИКА МАРШАЛУ ВАСИЛЕВСКОМУ. ПЕРЕЧИСЛЯЮ ПОИМЕННО

В военной библиотеке отца, которую он начал собирать, хотя был на Великой Отечественной простым солдатом, на почетном месте стояли мемуары маршалов Победы. Некоторых он чтил особо. Среди них - Александр Михайлович Василевский.

Никогда я не узнаю, в каких сражениях, планы которых разрабатывал маршал, принимал участие отец, потому что я - лошара, не спросила у него при жизни. Думала, что он никогда не уйдет.

Успеется, думала я.
Не успелось.

Но о взятии Кёнигсберга, о разгроме Квантунской армии слышала от него не раз. И сейчас, перечитывая биографию маршала, понимаю, что пути-дороги моего отца часто совпадали с местами побед маршала.

Сын приходского священника из Костромской губернии Василевский получил первую награду - орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» в возрасте моей дочки на Первой мировой войне.
В сражениях Великой Отечественной он не знал поражений. Василевский отстоял город, в котором я родилась и живу. Во время болезни Шапошникова он отвечал за контрнаступление под Москвой - в самые тяжелые дни, когда по сути решалось, быть или не быть России.

А вот в наше время нашлись молодые-рьяные, которые, не сделав в жизни никого, кроме селфи из автозаков, объявили войну памятнику этому человеку. Муниципальные депутаты, которых москвичи навыбирали на свою голову в дни, когда сознательная часть отъехала собирать осенний урожай садов и огородов, поставили заслон маршалу Василевскому.
Услышав в очередной раз настоящий мат-перемат Армена Гаспаряна (на его канале, не на центральном телевидении) по этому поводу, я нашла аргументацию мундепов Хамовнического района прямо у них на сайте.

Оцените подачу.


Процитирую выдающиеся куски текста:

В сквере на Фрунзенской набережной должен появиться памятник маршалу Советского союза Александру Василевскому. Его установку в Москве уже много лет лоббирует Минобороны, но жители как минимум соседних со сквером домов — против. Тем не менее, в Мосгордуме идею уже одобрили, хотя в Совете депутатов района Хамовники у монумента сомнительных художественных достоинств нашлись как сторонники, так и противники.

Лоббирует, горячее желание - в таких выражениях здесь пишут про Минобороны, словно только оно призвано блюсти в моей стране память героев. Памятник ждет решения своей судьбы с 2006 года. Мосгордума собралась в октябре 2020 года его принять. Мундепы Хамовников с сожалением пишут об этом:

В городском парламенте подняли вопрос об отсутствии решения муниципального совета Хамовников, который должен согласовывать место установки памятников. «Проявить уважение» и подождать решения мундепов, о чем просил представитель «Яблока» Сергей Митрохин, городские депутаты не захотели и почти единогласно проголосовали за установку, мотивировав спешку тем, что монумент нужно успеть установить к 5 декабря — дню начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой.

Вам напомнить, кто такой герой нашего времени г-н Митрохин, требующий уважения? Или сами знаете?


Против Василевского проголосовала один депутат Мосгордумы - Дарья Беседина.


На том заседании Мосгордумы Дарья сказала:

- Я в принципе не поддерживаю покрытие Москвы бронзовыми исполинами. Кроме того, выяснилось, что муниципальные депутаты далеко не «за», и в этом вопросе я склонна прислушаться к ним. Проблема со статуей не только в ее размере. Московские памятники в последнее время все больше и больше вызывают вопросов в художественном плане. Вызывает вопросы и количество памятников.

Её вопросы к памятникам я отложу. Представьте себе, что по настоянию Митрохина и Бесединой мы начнем проявлять уважение и сделаем голоса муниципальных депутатов решающими. Тогда облик города и судьбу монументов нашим героям будут определять, в частности, Люся Штейн, мундеп Басманного района (помните историю арбатского мальчика?).

Фото депутатского Инстаграма.


В центре - мундеп Люся Штейн на коленях у Алехиной («Пусси Райот»). Если бы я заскринила фото чуть выше или ниже, то сразу бы нарушила два закона РФ. Если интересно - найдете сами. Только не за едой.

У меня в Красносельском районе - Илья Яшин. Тоже - неустанный борец за наше дворовое счастье.


Очевидно в районе его не видно, потому что королевство маловато. Он метит выше. Птица большого полета.



В Тверском районе - самый центр! - глава муниципальных депутатов Яков Якубович.



Он как только с судами разберется - по участию в разных мероприятиях оппозиции - так сразу в Госдуму пойдет. Уже развернул революционную агитацию. На фото он - в своем новом рекламном ролике.

Его рефлексии (он сам их так называет) после задержания:

Первое спасибо - силовикам, что дали старт кампании в Госдуму (я все не мог понять, когда же).
2. Второе спасибо - им же, что все-таки дали провести муниципальный форум (правда не в Измайлово, а в ОВД Гольяново). В Измайлово столько времени на выступление ни у меня, ни у Ройзмана не было бы.
3. Решил заниматься политикой – будь готов к рискам. Не готов – не занимайся, иди на госслужбу или вали из страны. То же самое - с бизнесом. Догадайтесь, с кем мы останемся, когда все вменяемые люди «свалят из страны».
4️. Мои первые политические задержание и статья, окончательно убедили: берут по беспределу, рисуют обвинения - так же. Испытано на собственной шкуре.

********
В Хамовниках проголосовал против Василевского депутат Илья Азар. Спецкор «Новой газеты», автор «Медузы». Тоже очень занятой человек. Но по вопросу о памятнике Василевскому высказаться успел.


Его позиция:

— Памятники устанавливаются либо для украшения города, либо для увековечивания памяти. Как мы знаем, в Москве уже есть бюст Василевскому, поэтому память увековечена, а украсить город предлагаемая скульптура, на мой вкус, не может. Поэтому я буду голосовать против. К тому же есть вопросы к месту установки у жителей. Мне кажется, у Министерства обороны памятник смотрелся бы лучше.

Отложим личный вкус Азара до лучших времен. Обратимся к аргументам местных жителей, которых подтянули мундепы. Ведь к ним пришел, чтоб рассказать о героическом прошлом маршала, генерал-майор из Министерства обороны. Но депутат Александр Нахимсон обратил его внимание на то, что они всего лишь выражают мнение жителей. И привел письмо председателя домкома дома 24 на Фрунзенской набережной Светланы Челомей.

Ее аргументы, признаться, поразили меня больше, чем все мундепы вместе взятые.

- Мы считаем, что это неподходящее место для памятника. Мы не хотим, чтобы вместо зелени там был гранит и мрамор. Лучше деревья. И потом, нам кажется, что для памятника выбрали неподходящее место — там ходят люди из парка, часто подвыпившие, а вечером сквер превращается в прибежище для нетрезвой молодежи. Мы опасаемся, что могут быть совершены акты вандализма.

Генерал-майор заверил мундепов и жителей, что памятник будет под надзором Минобороны и его часовых. Ответили г-же Челомей на сайте и соседи по району и городу.

Михаил:

Все эти истории с рассмотрением вопросов об установке памятников в район, свидетельствуют о кризисе идентичности района. Район считается «элитным» но почему то представители населяющей его «элиты» с завидной регулярностью становятся фигурантами уголовной хроники по самому широкому спектру экономических преступлений. И, конечно, здесь памятники героям ушедших эпох становятся немым, но явным укором «героям» этой нынешней «элиты». Отсюда, как мне кажется, и отрицательное отношение не только к памятникам военным, но и к памятникам другим выдающимся людям. Вот РЕШЕНИЕ Совета депутатов от 21 июня 2018 г. № 15/3
«О рассмотрении предложения Комиссии по монументальному искусству Московской городской Думы о возведении памятника И.С.Тургеневу» в котором говорится, что: «Совет депутатов решил:
1. Считать нецелесообразным возведение памятника И.С.Тургеневу по адресу: ул. Остоженка, д.37/7, стр.1, предусматривающего устройство ограждения общедоступной территории сквера им. Тургенева».

Михаил указывает, что дело вовсе не в ограде. Тургенев встроил русскую литературу в ряд европейских шедевров, но при этом не воровал. Однако если поставить в элитном районе памятник великому писателю или полководцу, то мундеп или житель престижного дома может почувствовать себя пигмеем. А так он - элита, личность самодостаточная, ни на чем пока не пойманная. Никто не спросил на самом деле у жителей - кому из ушедших в мир иной необходимо поставить памятники в Хамовниках, чтобы выйдя на прогулку с детьми в сквер они могли наглядно показать, с кого им надлежит брать пример в предстоящей взрослой жизни …

Михаилу ответил Николай:
- Ваше мнение - типичного шарикова. Вас забыли спросить.

Не успела я расстроиться за Михаила, позицию которого поддерживаю двумя руками (у меня под окном два памятника, они украшают и город, и мою жизнь), как в спор вступил Виктор:

- Бронзовый исполин с лампой… Так просто и незатейливо про выдающегося человека. Наши депутаты переживают, что пьющая и обколотая молодежь будет непотребствовать на просторах нового общественного пространства и не задаются вопросом, почему у молодежи потеряны ориентиры и нет нормальных ценностей. Рассуждают о художественных аспектах, собирают мнения прикормленных активистов ближних домов, сетуют на недостаток демократических процедур в деле изучения мнения местного депутатского корпуса по вопросам, где они палец о палец не ударили. Очень плохо, что у некоторой части наших депутатов нет никакого уважения к героическому прошлому Москвы, нет уважения к своим избирателям и нет совести по причине деформированного потребительского мировоззрения. Прежде чем рассуждать на тему нужности памятника Маршалу А.М. Василевскому в Хамовниках и тем самым минусовать свой и так невысокий рейтинг в глазах людей, пройдитесь по дворам нашего района, вернитесь на землю и займитесь делом. Василевского — настоящего человека оставьте в покое и лучше не упражняйтесь на этой теме. Мы с вами слишком недостойны во всех смыслах, чтобы так позорно и низко рассуждать о нашей легендарной истории.

Точку в этом споре поставила в конце марта Валентина. Не знаю только, читают ли мундепы свой сайт...

- Если бы Власову - они бы двумя руками. Вот их герой.

Армен Гаспарян в пламенном вечернем эфире рассказал Багдасарову и Карнаухову о дальнейшем развитии этой истории. В конечном счете светлоликие назвали его, простите, мразью - за то, что он снова поднял вопрос о памятнике.

Александр Михайлович Василевский ответить никому не может. Он свое дело сделал. И ждет, что мы сделаем своё.

Тот самый памятник.