Блог Ефимовой
Природа и дача Дом, уют и еда Почти смешная история

ДАЧА КАК ВЕЧНАЯ БОРЬБА: ХМЕЛЬ — ПОБЕДИТЕЛЬ ЛЮДЕЙ И ЗАБОРОВ

Забор, клематис и хмель обретены были одновременно.
Рабица из способов ограждения личного пространства оказалась доступней всего по деньгам. А чтоб прикрыть ее чрезмерную «прозрачность» нам посоветовали использовать вьющиеся растения. Однако клематис, обещавший еще и расцвести бархатными темно-фиолетовыми звездами, больно кусался колючим ценником. Приобретение случилось. В единственном экземпляре. И поскольку мы понимали, что одна лиана затянет зеленым плюшем сетку не очень скоро, то с удовольствием приняли из рук друзей бесплатно выкопанный корень хмеля.
Его пользу нам расписывали полдня. Мало того, что он впитывает из почвы и воды тяжелые металлы, стало быть, экология участка даст рывок вперед: хмель обыкновенный – необыкновенный!

В перечень болезней, которые он лечит, по Джерому К. Джерому не попадала лишь родильная горячка, а так — полный набор хворей. Ушибы, язва, фурункулез, псориаз и даже истерия. Зашитые в подушку плоды волшебного растения сулили всей семье почти летаргический сон.

Мужчины особой улыбкой отреагировали на слово «хмель», еще не догадываясь, что настой растения снижает половую возбудимость круче брома.

Женщин же потрясло, что напиток из шишек, настоянный на водяной бане, способствует увеличению груди. Только принимать это снадобье следует чуть ли не до конца жизни (хотя зачем перед уходом в лучший мир десятый номер?) Стало быть, растение всегда должно быть под рукой.

От подарков не отказываются. Про «бойся данайцев, дары приносящих» мы как-то не вспомнили.

Рабицу натянули. Хмель посадили по дороге к туалету, на углу участка. Клематис — на освещенное красивое место рядом со свободным проходом к соседям. И стали ждать.

Не заставил себя долго это делать именно хмель.
В первый сезон расцвета он всего-то поцарапал всех гостей, ушедших отметиться в домике особенных желаний, и предпринял попытку придушить два куста барбариса, до этого горя не знавших возле того же забора.
Наш чудесный уличный рукомойник, похожий на перевернутый тазик, мы вырывали из объятий хмеля, регулярно нападая на него с огромными садовыми ножницами.

Следующим летом — порвал, как Тузик грелку, рубероид на крыше туалета и стал подкрадываться к дому по шлангу с водой, соединявшему уличный рукомойник с огромным баком, приваренным к стене.
Сериал «Хмель.Третий сезон», без преувеличения, продемонстрировал нам настоящий голливудский экшен: наш зеленый герой навсегда сбросил в небытие крышку бака и сделал попытку оторвать 200-литровую емкость от стены, в результате чего снова пришлось вызывать сварщика.

Возможно, этот хищник, действительно, лечит истерию. После того, как ее вызывает.

Заваривать и зашивать шишки я не рискнула. Хмель и так уже приходил ко мне во сне в виде вездесущей сущности темных миров Альфреда Хичкока.
Я попробовала поискать союзников на форумах. Открыла. И прочитала: «Когда встал вопрос о живой изгороди на нашем приусадебном участке, соседи посоветовали нам посадить обыкновенный хмель. Сначала эта идея совсем нам не понравилась…»

Как она не нравится мне! Причем до сих пор. Потому что я — великий победитель облепихи, категорически отказывавшейся покинуть территорию в подобной ситуации, так и не смогла справиться с банальной лианой.

А соседи… Соседи?!Они из года в год устраивают настоящую истерию в связи с тем, что перебросившись через рабицу, хмель достиг их ванны с водой для полива и всю ее там позеленил. Может, пить хотел — я не знаю. Могу добавить только, что и они, и мы приобрели мачете и раундап.
Мертвому припарки.

«Оказалось, — мечтательно писали на форумах люди, — что хмель имеет и глистогонные свойства». Нам оставалось только позавидовать глистам, которые могут сделать ноги от хищного растения.

А поклонники хмеля продолжали:«Можем предложить рецепт нашего соседа, страдающего бессонницей. Он берет…»

Приоткроем завесу тайны: если сделать спиртовую настоечку растения, то редко любой, даже самый неуравновешенный сосед, не откажется забыть пару царапин и сдвинутую с места чугунную ванну.

Что же до клематиса… В пылу борьбы с его агрессивным напарником по зеленому занавесу мы часто забывали о скромном нежном растении. Несколько раз мы теряли его в высокой траве. Однажды затоптали. Два раза пересаживали. Но он справился. И все-таки расцвел! И даже одного цветка, бархатной фиолетовой звезды, нам было достаточно для того, чтобы понять: не в деньгах счастье.