Так бывает, когда уходят родители. Но с большим русским режиссером мы не были знакомы. И я пересматривала видео дочери, где она рассказывала об отце. К интересным вещам, которые я для себя открыла в Меньшове-старшем, вернусь в другой публикации. Прервусь, потому что неожиданно обнаружила в лице Юлии глубокого профессионального журналиста, которые нынче перевелись.
Я хочу, чтоб вы очень внимательно прочли цитаты из ее интервью пятимесячной давности Надежде Стрелец (оно было выложено на ютубе, увидела его только сейчас) и, как советовал Давид Гоцман, вбили себе в мозг.
Ибо это ключ ко всему, что вы наблюдаете в нынешних СМИ, а потом - в повседневной жизни.
Посыл первый. Не для примитивных людей, мыслящих категориями "народ не доверяет власти", "живем плохо из-за отсутствия социальных лифтов" и т.д.
Послушайте. Я разделяю точку зрения Меньшовой на 1000 процентов.
Собеседницы говорили о феминизме, который Юлия считает абсолютно выхолощенной идеей. Мне тоже кажется странным придавать ей значение в стране, где женский вопрос был решен в 1917 году так, как западу и не снилось и еще сто лет не решить. А после войны, с которой не вернулись миллионы мужчин, и женщины заняли их места почти во всех отраслях, его вообще глупо обсуждать. Другое дело, что вам покажется странным успех передач, где в период становления новой реальности после падения СССР горячо обсуждались темы типа "Может ли женщина не работать". Если при социализме казалось дикостью, что молодая здоровая деваха чем-то груши околачивает и не знает, где ее трудовая книжка, то с внедрением в жизнь капиталистических стандартов всё изменилось со скоростью слива денег в куршавелях, бутиках и казино. Вопрос - как выйти замуж за миллионера, нанять прислугу и купить любимой собачке ошейник со стразами, чтоб соседки на Рублевке повесились от злости - стоит намного острее.
Вот так изменились времена. И мы, которые их не выбирали. Но в 1991-м отличились на славу.

- Сегодняшний мир уперся лбом в тупик под названием "права, свободы, обязанности" - как будто этим исчерпывается жизнь. Если здраво смотреть на это - это просто смешно (вот мне, к сожалению, уже нет). Это просто смешно объяснять в целом любые явления только социальными причинами. Вот эта упертость в аспекты государственности... Государственное устройство везде в мире - оно само по себе. Правила существования внутри государства - тоже сами по себе. Жизнь человека - сложнее, интереснее, глубже, объемнее. Мотивы поведения человека - парадоксальны.
Поэтому ей та же повестка феминизма, в числе прочих подобных, кажется необыкновенно примитивной.
Надя Стрелец не потеряла надежды на этом заявлении. И уточнила:


Нахожу это высказывание необыкновенно мощным и правильным.
И продолжаю думать о социальных лифтах гениев человечества. Все и думать забыли об общественном строе, при котором они жили. Имена правителей стерлись на скрижалях истории (я уж молчу о мэрах городов и министрах просвещения), а их - золотыми буквами воссияли.
То, что Юлии интересна природа парадоксальных человеческих поступков, из которых и сплетается вязь событий сегодняшнего дня, ясно уже потому, что она, будучи способной актрисой, выбрала телевизионную журналистику.
- Я человек, заточенный на смыслы, - говорит она о том, из чего исходит, выстраивая свои интервью. Неудачными считает не те, где напротив дорогая редакция сажала, к примеру, Волочкову (персоны и темы выбирают ведь не только ведущие), а случаи, когда у звездных собеседников вдруг обнаруживался слишком маленький объем личности. С такими даже разговаривать скучно.
С Волочковой она бы совершенно по-другому построила разговор, если бы сумела сразу уловить ее центральную идею.
- Позиция жертвы это ее манипулятивный инструмент. А я этого не поняла.
*********
Посыл второй напрямую связан с первым. И здесь я выражаю абсолютную солидарность с Юлией, ибо видела несколько типов журналистских несвобод в разные периоды бытования страны. Причем и с позиций простого корреспондента, и с вершины руководства издания.
- Все разговоры о цензуре, которые есть в нашем обществе, такие лукавые и лицемерные... Я не буду бросаться громкими именами - просто хочу, чтоб люди обратили внимание сами на себя. Я когда пришла в "Наедине со всеми", требование, с которым сталкивалась каждый день на протяжении всех лет: "Вышлите вопросы". И которое мы никогда не соблюдали. Несколько интервью у нас отменилось по причине того, что люди не захотели прийти из-за того, что им не выслали вопросы. Я офигевала от этого запроса! Мне хотелось спросить: "А вам не кажется, что самой установкой вышлите вопросы вы меня оскорбляете? Я вам кто? Обслуживающий персонал? Я - официант, нагнувшийся над столом?"
Юля набросила на руку условное полотенце.


- Согласовать монтаж хотели?
- Не просто согласовать. Забранные программы (были) перемонтированы. Нет, не политиками. А потому что там персонаж выглядел не так комплиментарно, как хотелось бы. И забирались (записи) не Первым каналом, а представителями этого человека. После того, как они выносили мозг руководству Первого канала! Истерили. Я говорила: "Давайте не будет программы вообще". - "Нет, деньги потрачены, мы ее сняли, должны выдать в эфир".
Надежда Стрелец сказала, что это унизительная ситуация.
- Это чудовищная ситуация, - ответила Юлия. - Это к вопросу о цензуре. К вопросу о том, как мы все хотим свободы. Людей, которые считают возможным обращаться ... Мы же все за свободу, за свободу слова! Аллё, тогда как?..

Надежда сказала, что она снимает на свои деньги. И вот у нее было интервью с одним режиссером, который очень много говорил на камеру о несвободах в нашей стране, о том, как всё несправедливо устроено. А потом сказал, что монтировать будет сам. Либо нужно с ним жестко согласовывать монтаж. Она отказалась это делать. И договориться не удалось. Тогда Надежда просто решила не выпускать в эфир программу, где она выступала бы как какой-то придворный интервьюер.

Надежда усомнилась в том, что звезды на западе действуют таким же образом:
- А у нас при том, что все борются за какую-то свободу, не оставляют свободы даже на ютубе.
Юлия:
- Про то и речь. Так может нам на себя сначала посмотреть, а не разговаривать безостановочно про цензуру? Это я возвращаюсь к мысли о плоскости восприятия и узости мысли, когда люди сегодня решили, что всё упирается в социальные проблемы. "Нам не дают прав, у нас нет свободы". Ребята, давайте посмотрим откуда это рождается. Смотрите-ка, ты вот тоже готов задушить свободу. Ты так-то, наверное, встанешь с плакатом и будешь говорить "Свободу журналистике!", только вот лично ваше интервью - если вы не заверите и он сам не смонтирует - оно не выйдет. И хрен с ним, что вы деньги свои потратили. Те случаи, когда монтаж был забран, я помню поименно. Потому что я считаю это просто личным унижением.

- Это ужасно. Это когда всё живое убирается.
Если бы это был ютуб, сказала Юлия, она могла бы отказаться. Но Первый канал - студия, зрители, свет - огромные затраты.
- Я не могла возражать. Но именно поэтому я до сих пор, сцепив зубы, помню каждого человека, который так поступил.
Буду ждать, когда собеседницы озвучат имена. Надеюсь, час настанет.
*********
Еще два замечания от себя. Конечно, был разговор и о черных списках. Они существуют, но и здесь - концы ведут не в партию и правительство, а часто идут от внутренней самоцензуры руководства каналов (перестрахуюсь, а то как бы чего не вышло), но самое смешное и удивительное (и я была свидетелем подобных случаев) - из-за личных симпатий и антипатий этих прекрасных людей, из-за их личных стычек и разборок с определенными персонажами.
Но прикрыться партией и правительством всегда удобно и красиво.
Второе по поводу несвободы высказываний на улицах. Недаром я носилась за всеми стримерами во время навальнистских молодежных гуляний. И давала вам подробные стенограммы выкриков, и фото дядь - как из заграниц (откуда дяди подсказывали даже по какой стороне улице идти в Красноярске, поскольку на другой ремонт), так и в толпе.
В частотном словаре, к примеру, питерской молодежи лидерами высказываний, то бишь мнений, ради которых они выходили на улицы, были Путин - и то, что сказал о нем Байден, а также веселое и длинное Три, два, раз - Путин (дальше сами знаете).
Мне показалось важным вспомнить этот разговор.
Именно сейчас. Интуиция подсказала.