Павел Трубинер, Мария Машкова, музыка хорошая. Смотрю второй раз, фоном. Время тратить на это не могу.
Взорвусь. В диалогах столько простодушной чуши - при таком подходе к делу не то чтобы войну выиграть - детишек в соседней песочнице в схватке за лопатку не победить. Каждый диалог в кабинетах - приговор НКВД, производственникам, заводским рабочим... Какие-то напыщенные дилетанты, которые тренируются в том, у кого в арсенале найдется больше прописных истин - словно на земле, которая горит под ногами, у кого-то было на это время.
Но, может, я придираюсь?
Проверяю себя. Читаю отзывы. Сначала, вроде, 50 на 50.
- Замечательный фильм. Великолепная игра актеров. Все на высоте. Получила большое удовольствие от просмотра.
- Удивительно бездарный фильм! Счастье вновь встретиться с замечательными актерами Трубинером и Горевым омрачено ужасным полудетским сценарием, непрофессиональной работой режиссера и костюмеров. Мертвые диалоги.
Но это всё цветочки!
"Главная героиня на какое-то время осталась перед выбором - оставаться с мужем, занимающем высокое положение, но циничным, жестоким и властным, либо уйти с другом детства, внимательным, одаренным, но пугающим своей неизвестностью. Такой же выбор стоял и перед людьми того времени, оставаться с родиной, жестокой, циничной, несправедливой, либо принять новую власть, интеллигентную, европейскую, высокообразованную, спасающую от старой власти, но пугающую своей неизвестностью намерений. Героиня сделала свой выбор.
Для меня фильм - некая реабилитация НКВД. Я как-то упустила, что и они приносили пользу своей деятельностью. Мне, как и героине, понравился ее друг детства в исполнении Антона Феоктистова, так жалко было узнать о нем правду. Выбор людям того времени приходилось делать сложный, не так все очевидно было, как нам сейчас кажется".
Друг детства, который так нравится критику, сделал свой выбор: это он жестокий, бездушный немецкий шпион, согласившийся но сотрудничество, попав в плен. Внимательный, одаренный, пугающий девушку лишь неизвестностью, сворачивает людям шеи, как цыплятам. Но он же пришел из мира интеллигентной, высокообразованной, спасающей Европы!
Герой другой линии, талантливый Павел Трубинер, бедолага, доказывает критику, что и НКВД пользу приносило, а то она как-то упустила. Но актер уже на грани профессионального риска, потому что другие его поклонники пишут:
Трубинера приглашают на съемки всего чего не попадя, наверное, в надежде, что он вытянет весь третьесортный ширпотреб. Стал уже приедаться.
Думала, что погрязну в похвалах любителей баварского. И неожиданно увидела:
Правильно ли я вас понимаю, что выбор стоял перед всеми советскими людьми того времени? Просто вы пишете во множественном числе, что мне показалось странным. Я не думаю, что на весь СССР было много таких людей, и не думаю, что свою Родину они могли променять на "на новую власть, интеллигентную, европейскую, высокообразованную, спасающую от старой власти". От "старой" власти, это от советской, что ли? И можно ли людей, которые сжигали людей и детей целыми деревнями, расстреливали и сжигали в печах, назвать людьми интеллигентными, да и вообще, людьми...
Другая ватница сразу задала цивилизованной даме вопрос, не требующий комментариев:
- Вы учительница Коли с Уренгоя?
Но любители баварского не исчезали с горизонта: не хотите - не смотрите, с нетерпением ждем второй сезон. После робких замечаний - что по сути, что по деталям споткнулась о прекрасное:
Можно подумать, что "Война и мир" Бондарчука совершенно безгрешен. Критикуя, неплохо бы подмечать и хорошее. Мне фильм понравился. Я просто смотрела , наслаждаясь интересной историей и игрой актеров. Жду продолжения!
*********
Добил меня в фильме редактор газеты, где трудится шпион. Просто порвал пафосом, от которого самого подташнивает, в моменты придумывания заголовков и тем для статей. У шпиона-журналиста внезапное предложение - рвануть в Москву, написать о работе оборонных предприятий.
- Отличная идея!- одобряет редактор.
Сценаристы в наше мирное время хоть раз на завод, связанный с ВПК, попасть пробовали?

А уж сама организация поиска шпиона - это вам не "В августе сорок четвертого". Тут даже нужную книжку, ради которой полстраны бы раком в военное время поставили, так просто работникам спецслужб на руки не выдают.
22 июня 2021 года. "Перевод с немецкого" полдня уже показывают на России-1.
*********
Закончился, слава Богу. Начался концерт с Мамаева кургана. Кажется, в записи. Андрей Малахов, предваряя выступления музыкантов, говорит:
- Победа - она у каждого своя.