О городе солнца в Красноярском крае напомню публикацией нашей с вами любимой «Новой газеты». Хорошо вчитайтесь в цитаты, они вам понадобятся для сравнительного анализа.

Ну, вы поняли, кто тут герой, а кто сатрапы.
А вот описание действий режима:
Утром во вторник следственно-оперативная группа с силовой поддержкой приземлилась на нескольких вертолетах в городе Солнца, построенном на берегу таежного озера Тиберкуль. Спецназ поочередно оцепляет дома общинников, проводятся обыски. Изымается оружие и боеприпасы (в тайге без них нельзя). Самого Виссариона (Торопа) и его ближайших сподвижников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова задержали и вывезли на вертолетах, причем не в Красноярск — в Новосибирск. Позже в город Солнца прибыла большая колонна спецтехники: автозаки, УАЗы, машины медпомощи.
На членов общины было заведено до этого три уголовных дела. Но газета крупно бросает упрек правоохранительным органам: мол, глава общины сам приезжал к ЧЕКИСТАМ на белом джипе (в скобках непременное «влияние РПЦ») и отвечал на их вопросы. Идет длинное описание пасторального образа жизни с йогой, аюрведой, вальфдорской педагогикой и собственноручно производимой сметаной и пастилой.
Затем вскрик адвокатов, давно работавших с общиной:
«Сегодня произошло беспрецедентное вмешательство силовиков в жизнь общины и ее жителей. Колонны техники, в том числе грузовой, люди в масках и с оружием, представители силовых структур из разных регионов, вертолетная техника, попытка заглушить связь специальной техникой, выставление кордонов по дороге в общину, съемка с дронов, следственные действия в нескольких населенных пунктах, обыски, задержания».
И, что называется, на финише приговор режиму. У нас, оказывается, в конце концов, « в любой город солнца заходят жандармы. Колонны техники, автозаков, спецназ, силовики из нескольких регионов — и все это в деревне на 90 семей. И это —о том, что власть действительно живет в своей реальности, не имеющей с нашей точек пересечения. Видимо, насмотрелись западных боевиков, где с арестом главы тоталитарной секты все его адепты должны вознестись на небеса, этот механизм зашивается им в подкорку изначально».
Думаю, и впрямь некоторые из наших силовиков, близкие мне по возрасту, насмотрелись западных боевиков. И один из них назывался «Осада Маунт Кармел». Или «Трагедия в Уэйко». Или «Штурм секты Ветвь Давидова». Тем, кто в курсе, напомню детали. Остальным тоже будет интересно.
Сразу скажу, что в силу особенностей устройства образования сект и адептов в США в разы больше, чем у нас. Это, я бы сказала, привычное явление. Надо же людям во что-то верить в мире золотого тельца. Я без шуток. С любыми идеалами, кроме доллара и «Америка über alles», там плоховато.
А вот с силовиками для внутреннего пользования намного лучше. Я там, когда жила, не до конца разобралась. И сейчас, когда вернулась в 1993 год, снова обалдела.
У Ветви Давидовой был свой Виссарион - Дэвид Кореш. Все, кто пришел в его общину, верили, что он - пророк, посланник Господа. В остальное можно верить или не верить, спросить не у кого, но собак в дальнейшем на него повесили немало. Секта была вооружена (300 стволов), хоть жили не в тайге, а на ранчо в 14 км от города Уэйко в Техасе. Оружие для самозащиты в той стране - тоже дело обычное. Сами же общинники, если смотреть на них глазами журналистов НГ, как и в нашем городе солнца, были тружениками и песенниками.
Всю историю легко найдете в сети. Сосредоточимся на спецоперации. За Корешем следили, в секту был внедрен агент. Хотели взять не раз, да не получалось сформулировать обвинение. Тогда загадочная для нас структура их Минюста под названием Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ объявила о том, что в секте переделывают полуавтоматическое оружие в автоматическое, что незаконно и преступно.


Изнутри им кричали: «Прекратите стрелять, здесь женщины и дети!» По сведениям силовиков, в общине убили шестерых, кого за кем и сколько раненых неясно. Точно известно, что Кореш был ранен, но сдаваться не собирался.



В Штатах, если страдают правоохранители, в дело сразу вступает ФБР. Колонна машин с силовиками, пишут свидетели, растянулась на полтора километра, и не видеть ее мог только слепой. Ехали на красивый сюжет и многочисленные журналисты, машина одного заблудилась, он расспросил местного жителя и посоветовал не ходить в сторону Маунт Кармел - туда, мол, едут федералы. Прохожий оказался членом секты и сразу дернул к своим, чтоб предупредить.
Те, конечно, сразу приготовились к нападению.
Меня удивил внедренный агент. Казалось бы, долго жил в общине, познакомился, притерся, делил хлеб-соль. Однако, услышав о штурме, дико забеспокоился и первым сделал ноги. А федералам потом пришлось устраивать уцелевшим общинникам допросы с пристрастием (сами на камеру озвучивали именно эту формулировку), где кто прячется внутри.


Но внутри оставались молодые, возрастные, беременные женщины и дети. Не знаю, что мешало уточнить всё это у вышедших. И зачем надо было позже устраивать допрос с пристрастием мужчине, выпрыгнувшему из окна, у которого внутри погибла дочь.
Группа ярых приверженцев секты, сообщает ФБР, отказалась сдаваться.
Внутрь, по заданию ФБР, идет человек с видеокамерой, чтоб запечатлеть обстановку. Заходит и выходит обратно! Хотя снял даже раненого Кореша.

Тот наговаривает целое послание, в котором объясняет, почему силовики неправы и обещает их встретить на пороге своего дома не с пирогами...
В американском документальном фильме, снятом с позиции участников спецоперации, без конца повторяют:
- Главная задача ФБР - спасти детей.
Теперь смотрим, как она решается.
ФБР недовольно затягиванием процесса и (их формулировка) усиливает ДАВЛЕНИЕ на членов секты: отключает отопление, электричество, воду. Начинает пытку бессонницей. Круглые сутки звучат сирены, над ранчо с ревом летают самолеты. Руководитель спецоперации запускает в эфир на полной громкости кошачье мяуканье и песни Нэнси Синатры. Скучно же слушать одни сирены.
Всё бы ничего, если бы не знать, что осада длилась не 10 часов, а 51 день.
Матери могут себе представить, что творилось внутри. Среди детей там были и грудные.

И 19 апреля на рассвете общинники смогут увидеть это.

ФБР звонит помощнику Кореша и обещает пустить слезоточивый газ, если силовикам не удастся войти в здание. В 6 утра к окруженному поместью подъезжают два танка с цистернами, в которых газ «Сирень».


Hostage Rescue Team - это такое подразделение ФБР, команда по спасению заложников. Меня не столько удивило их участие в этой операции, сколько в следующей. Но до нее мы еще дойдем.
Кстати, мог ли раненый лидер удерживать больше 70 человек? У меня нет ответа. Но участники событий с той стороны утверждают, что все остались с Корешем совершенно добровольно.
Когда танки и солдаты группы Джима подошли вплотную к дому, как говорит ФБР, оттуда раздались выстрелы и танки начали пускать в сторону общинников слезоточивый газ. Уцелевший мужчина говорит, что у взрослых были противогазы, но они не помогали, потому что он сильно жег кожу - словно это была кислота. Для детей средств защиты не было, и матери стали заворачивать их в мокрые полотенца и одеяла.
Возле поместья 4 бронетранспортера. План Б - запустить в дом как можно больше газа, чтобы люди начали выходить и выпрыгивать из окон. Спасители стреляют в сторону здания баллонами с газом.
- Мы заряжали ими гранатометы М-79, - объясняет Джим МакГи.

- Вы можете выходить из дома. Осада окончена. Вы все арестованы. Вы можете прекратить всё это в любую секунду.


Женщины и дети спускаются в погреб. Никто, вопреки ожиданиям Стейджа, не хочет сдаваться. И дальше, опять по словам агентов ФБР, в 12 часов в здании начинается пожар.
Сам по себе, понимаете? Раз - и начался вдруг. После танков, снарядов и прочего люди как бы сами себя подожгли.



- Не доводи до трагедии. Ты ведь должен быть спасителем. Так спаси этих людей. Выведи их.
Один из сектантов уже с обгоревшими руками выпрыгнул из окна. Его 18-летняя дочь Шерри погибла где-то на верхних этажах, он не смог к ней пробиться сквозь пламя.

Из пожара сумели выйти 9 человек.
Вот на этом месте фильма МакГи сказал:
- Их допросили с пристрастием.

Никто не мог ничего ответить. Дойл не видел детей последние два дня.
- Разумеется, агент был недоволен моим ответом, - осторожно добавляет Дойл. И замолкает.
Совершенно удивителен эпизод, когда с верхних этажей выпрыгивает женщина. И тут же ... бросается обратно в дом. Ее чудом выхватывает из проема сам МакГи. Она на него никак не реагирует.
Вот их тени в светлом пятне.




- Президент Билл Клинтон сегодня одобрил действия ФБР в ходе трагических событий в Уэйко. Он обвинил в гибели 86 человек лидера секты Дэвида Кореша.

- Обязательно ли осада должна была закончиться катастрофой?



- Ну, что - поджигать?
- Дэвид сказал «Поджигай». Что-то в таком ключе.
И для пущей убедительности голоса актеров, субтитры пересказывают нам удивительный текст слов людей, которые пережили 51-дневную осаду, лидер которых ранен и то ли жив, то ли мертв (найден был с тяжелым ранением в голову).
- Дэвид велел разлить горючее.
- Уже разлили...
- Значит, подожжем. когда танки заедут внутрь?
Ван Зандт находит эти свидетельства убедительными.
- Я считаю, эта запись служит надежным доказательством версии о поджоге.
Ну, как можно не поверить такому прекрасному видеоряду?


Дальше идет совершенно феерический рассказ о чуде техники - самолете «Ночной охотник», который фиксировал все выстрелы с помощью инфракрасного излучения, об опытах, которые специально проводились на военных базах впоследствии... В итоге, говорит Ван Зандт, то, что сначала показалось вспышками от выстрелов агентов ФБР в сторону поместья оказалось отражением блестящих предметов на земле.
Я - не военный эксперт. Боже меня упаси опровергать выводы бывшего агента ФБР. Наверняка он и все эти экспериментаторы 1000 раз правы. Мне жаль, что в ХХI веке чудеса американской техники, явно участвующей в конфликтах на наших границах, не помогают нам воспользоваться ее фантастическими возможностями для установления такой же яркой неоспоримой истины.
И агент Зандт с таким же выражением лица примерно в тех же выражениях рассказал бы нам про МН17.

Разве люди с такими светлыми лицами могут врать?

- Фактически они работали отдельно друг от друга, - говорит он.
Вот это да! А что так можно было? Даже в такой ситуации?
Переговорщики настаивали на мирных разговорах.
Оперативники, не скрывавшие враждебного отношения к сектантам, рвались на штурм.

И МакГи подтверждает слова коллеги: он расценивал членов секты как агрессоров.

Оперативники в Уэйко, по словам Зандта, не собирались принимать в расчет переговорщиков - они считали их безвольными мягкотелыми социальными работниками, которые только путаются под ногами.
Из-за этого члены секты запутались в посланиях, исходивших из двух разных источников. Они боялись, что если выйдут и сдадутся, у них отберут их дом и им некуда будет вернуться. Возле здания танку не составляло труда переехать машину общинника и натворить много других чудес прямо на глазах у осажденных.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ РУБИ-РИДЖ - ЗДЕСЬ