Итак, первая часть мерлезонского балета.

Когда вы получаете собственный кусочек земли, то сначала долго лежите, раскинув руки, впитывая исходящую от нее энергию, потом обретаете бесплатный фитнес, перекапывая со страстью бульдозера девственные почвы… Дорога на дачу затягивается на часы, ведь все магазины вдоль шоссе, где продают рассаду и саженцы, — ваши.
Проходит шесть-семь лет, и физкультчасы повторяются, потому что надоело летать над парниками и клумбами, да и участок погрузился в тень, ибо сомкнулись кроны выросших деревьев.Пленки нервно скатываются, деревья корчуются… В ваш лексикон надолго входит сладкое слово «газон».
И это не просто трава на лужайке. Зеленая прическа вашей драгоценной Земли должна быть особенной. Вы начинаете с мавританского газона, ведь там обещана причудливая смесь цветов и трав.
Все пчелы и девушки — в гости к вам!
Через год становится ясно, что выкосить траву вокруг цветочков нереально, а прет в высоту все одинаково. И снова негде полежать, раскинув руки.
Далее год от года на упаковке семян газонной травы меняется лишь слово, показывающее степень устойчивости зеленого покрытия. Пока, наконец, вам не обещают противодействие набегающему на лужайку три раза в день стаду бизонов.
Но растет в высоту изумрудный ежик со скоростью цифр на дачном электросчетчике. И вот уже главный мужчина в семье, перекинув ремень через плечо, бодрит соседей ровным журчанием триммера. Однако вскоре становится ясно: аппарат, снабженный лишь стремительной леской, стыдливо обходит любую жесткую поросль. И вы покупаете следующий — со стальным диском. Теперь возникает только одна проблема: когда глава семьи, в силу ряда причин, испаряется с участка, триммер становится лишним хламом в сарае, потому что не всякая женщина коня на скаку остановит и в руки предмет сей возьмет.
Но всегда есть выход — доскакать до сторожки, откуда выйдет всех начальников начальник с легко запоминающимся именем Истмат. И каждый в товариществе знает, что на лето к нему приезжают любимые племянники, двоюродные дяди и в арсенале беспомощных строителей загородной виллы появляется новая единица рабсилы — «Сорок узбеков».
Такса на все виды работ одинаковая: «Пять тысяч, хозяйка!»
За крошечный пятачок травы, диаметром пять метров?!
Мальчик в тюбетейке, опустив плечи, уезжает к дядям на дребезжащем велике. А вы — в ближайший магазин дачных товаров, где выясняется, что агрегат с колесиками, который не надо таскать на плече, стоит примерно столько же, сколько одноразовая стрижка силами наших южных партнеров. И факт этот становится откровением не только для вас, но и для пожилого соседа Саши, у которого из-за ношения триммера раздуваются вены на ногах, и для молодого Леши, зажлобившегося одолжить свою машинку на час, объясняя это наличием бугорков на вашем участке.
Холмики не помешали отличной работе нашего стригущего друга на колесиках. Но подруга, которая вывела его на прогулку, надев по этому случаю новые очки и элегантные шорты, пожаловалась, что ей напряжно без конца ходить и вытряхивать в канаву содержимое контейнера.

И тут над забором появилась голова соседки Раисы с огромным лопухом вместо панамы, спасавшим от болей после вчерашнего.
— Зачем ходить так далеко? — неожиданно ласково сказала она. — Вываливай прямо у моей калитки.
Учитесь на наших, а не на своих ошибках. Соседки добрыми случайно не бывают.
Когда через год я лазила по клубничным грядкам, где сорняки плотно спутались с плодоносящими кустиками, а потом, ругаясь на жесткое сплетение корней, перекапывала приствольные круги деревьев, удар молнии озарил мою память.
Дядя Леня!
Много лет назад мой сибирский дядя завис у нас на даче по дороге от четвертой к первой своей жене. А, может, и наоборот. Обнаружив в Екатеринбурге свою первую любовь, да еще и вкупе со взрослым сыном, он собрал свои дрели, молотки и гвозди в большой контейнер и перегнал его из алтайских лесов к уральским горам. Однако на первую любовь произвело впечатление не возвращение блудного мужа, а непрерывное курение «Беломора», которое она на дух не переносила.
Помидоры завяли мгновенно. С контейнером по необъятной России не побегаешь. И он с чемоданчиком инструментов приехал пожить и помочь нам строить дачу.
Это он, покосив простой косой поутру траву, аккуратно постелил ее на клубничные грядки (а каждый кустик при этом собрал в букет и завязал веревочкой, чтоб ягоды на землю не падали и краснели быстрей), потом — и в приствольные круги. Получилась роскошная плотная мульча.
Но у нас-то в контейнере была не солома, а пахучая вязкая масса.
После первого же мелькания лопуха над забором мы вычислили, что Раиса выкладывает наш измельченный газон на грядки и круги. И радостно забрасывает его в компостный ящик, отлично припечатывая плотной массой остатки обеда.
Лопухами оказались мы. Такое удобрение ей прямо к калитке поставляли.
Теперь Раисе, естественно, придется пересмотреть свои аппетиты. А мы сэкономим время, которое уходило на войну с сорняками и деньги на удобрения.
Главное — хорошие отношения с соседями сохранить. Вдруг они своими опрометчивыми поступками наведут нас на новую животворящую идею.
