Вот последний образчик разбора его словесных кружев - "В поединке Бабаяна с Минтусовым победа на стороне Романа: знание фактов имеет значение".
К сожалению, не всегда в ходе полемики с этим господином так четко и ярко звучат факты, которые, как известно, упрямая вещь. И тогда словесные кружева сплетаются в паутину, где начинают, запутавшись, барахтаться даже самые ясные умы.
Хронометраж вчерашнего вечера с Соловьевым составил 2 часа 5 минут.
30 минут, четверть передачи, барахтались с Минтусовым, так и оставив его на обозрение публике с просветленным взглядом деревенского дурачка.

Людям, которые уже привыкли жить по википедии, Игорь Минтусов кажется невероятно умным и продвинутым.
Так оно, к сожалению, и есть на самом деле.
Но не такие ли, как он, помогли на известном этапе заболтать целую страну?
Размотаем его вчерашние клубочки. Говорили о новых нормальностях и ценностях запада, которые мы никак не хотим и не можем принять. Что у Минтусова вызывает крайнее недоумение.
Вот Игорь снял очки, поскольку в них записывал, что ему категорически не понравилось выражение Сергея Лаврова "так называемая демократизация", набрал полную грудь воздуха и понес себя в массы.

Опять надел очки - типа уже забыл. Это он-то - экономист, социолог, консультант, участвовавший в создании предвыборных имиджевых стратегий на уровне президентов по всему миру!
"Коммерсант": За тридцать лет работы на рынке политического консультирования Игорь Минтусов руководил более ста избирательными кампаниями в России и за рубежом.

Вот в этом он был точен как никогда! У меня возникает ровно такое же ощущение, стоит ему появиться в российской студии и открыть рот.

Последовал укоризненный жест в сторону Лаврова, только что по пунктам разжевавшего с экрана на всю страну и мир уроки Афганистана, которые дошли до цивилизаторов слишком поздно. Однако вряд ли, по словам министра, они их усвоили, потому что, признав ошибки, тут же заявили о других, мирных формах продвижения своих нормальностей и ценностей на территории стран, которые по-прежнему не кажутся им совершенными.


- И поэтому вот это упорство, достойное лучшего применения... Демократия все время вставляется в какое-то словосочетание, в какой-то негативный контекст - очень-очень странно...

- Поэтому мне всё это совсем непонятно.

Он от кого ее собрался защищать - в контексте передачи, начавшейся с Лаврова - от нашего министра иностранных дел?
Я не потрачу свое и ваше время на дальнейший пересказ издевательской ахинеи, которую он нес, на мой взгляд, совершенно намеренно, показывая своим клиентам, настоящим и будущим, как легко свести с ума людей, считающихся лидерами мнений. Как просто, хлопая глазками в стиле "я не в курсе, что такое дефлорация", заставить их обсуждать разницу между метафорой и образом, народовластием и набором процедур...
Четверть передачи съел. И ухом не повел. Мне даже показалось, что в постоянном снятии и надевании очков есть что-то от гипнотического сеанса.
Пыл и объяснения экспертов меня не удовлетворили. Я даже уснула к концу первой части.
********
Позвольте дать немудреный рецепт легкого и быстрого выхода из подобных ситуаций. Он важен и нужен, потому что когда я включаю дебаты - мне кажется, я вижу 90% кандидатов, взращенных минтусовыми.
Как поступал мой любимый герой из фильма "Вас вызывает Таймыр" - директор филармонии Кирпичников?
Приходит к нему на прослушивание певица.
- Ну что у вас, несчастная? - сразу в лоб спрашивает он, уже зная таких персонажей в лицо.

Кирпичников не первый год замужем, вернее, директор филармонии. Сразу понимает, с кем имеет дело.


Певица приходит в замешательство и выкрикивает следующее название:
- Я тебе ничего не скажу!


- До свиданья! До свиданья...

- Ты Ермолова!


А Кирпичников сэкономит время для полезных поступков и по-настоящему талантливых людей.
Ведь жизнь так коротка!
