Там к 100-летию «МК» были напечатаны мои рассказы о первых шагах в журналистике, о людях, давших мне в редакции уроки жизни… Отнеслась я к публикации мемуаров трепетно, нашла кучу старых документов, чудом сохранившихся в моем шкафу, сделала снимки…
Снимков на новом сайте газеты в тех статьях я не увидела. Хотела бы поставить здесь, но всё надо делать заново, а архив лежит в шкафу, дверцу которого перекрывает – вы не поверите, ибо сегодня 6 мая – ёлка, канадская пихта. Никак не можем с ней справиться, наверное, вросла корнями в горшок, куда я сдуру подсыпала в декабре землицы с удобрением.
Когда мы, наконец, торжественно вынесем ее во двор, я снова сделаю фото и отдельно поставлю все свои заметки о юности «МК» – тех времен, когда газету просто рвали на клочки – прямо здесь, в отдельной рамке. Поверьте, это будет эпопея с кучей знакомых вам лиц и уроками настоящей журналистики, не имеющей отношения к нынешнему мусору и мраку.
А пока – только один эпизод, посвященный наступающему празднику.
Помните, все гадали – почему у Высоцкого, который никогда не воевал, такие пронзительные песни о войне?
Дар поэта, писателя, творца есть великая тайна.
В этом вы сейчас еще раз, надеюсь, убедитесь.
Перебирая бумаги, я увидела пожелтевший листок со стихотворными строчками. Может, я вынула его когда-то из пишущей машинки в редакции (в отделах их было мало, мы стояли в очереди, чтоб поработать). Может, нечаянно взяла со стола вместе со своим материалом…
Их автор — Нина Стожкова, мой старший товарищ и наставник в те годы, когда я делала свои первые шаги в газете. Она вовсю писала прозу жизни в городском отделе, но ее веселый нрав и неугомонность со временем взяли свое, и бывшая корреспондентка «МК» – ныне детская писательница, сценарист, автор детективных романов. Так, по крайней мере, сказал мне интернет.
Почему-то в Википедии указано, что Стожкова – ее творческий псевдоним. Но я нашла в числе других черно-белую фотографию юной Нины – с ее привычной бесшабашной улыбкой – среди воспитанников нашего подшефного детского дома. Какая из нее Грозова (а она там значится так)? Журналисты и писатели редко берут фамилии своих будущих семейных половин. Она взяла. Но для меня Нинон ( её прозвище в нашем длинном коридоре) навсегда останется Стожковой. Тем более и брак ее оказался не очень-то и счастливым.

Вот ее стихотворение – то самое, что я подобрала возле пишущей машинки. Оно и сегодня бьет в самое сердце.
Мне снится сон, что мужа моего
Призвали на войну военврачом.
Вот мы стоим. Ему всё нипочем.
А я вокруг не вижу ничего.
Оркестр играет марш в который раз,
У дирижера – мокрая спина.
Да, это он! Но на земле война –
Не время вспоминать десятый класс.
Не место узнавать невдалеке
Учителя, седого, словно дым,
И тех, кто нынче строится за ним,
Тепло родной руки зажав в руке.
Мне снится черно-белый страшный сон,
Что всех, кого любила в жизни я,
Объединил, как центр бытия,
Старинный марш прадедовских времен.
Что женщины стоят лицом темны,
А листья все летят с деревьев прочь…
Придет ли наконец такая ночь,
Когда не будут сниться эти сны?



P. S. Несколько месяцев спустя после публикации о найденном листке мне позвонила Нина. И все тем же бодрым, почти детским голоском рассказала, что ей недавно делали операцию на сердце. Врачи в больнице прочитали ту мою статью. И звонили потом домой, тревожились о ее состоянии… В общем, она считает, что дополнительное внимание она получила благодаря той статье.
А я думаю – её стихам..
Ваши первые комментарии:



