Второй раз случился, когда по телевизору другой кудесник давал рецепт котлет, особенно любимых Генсеком ЦК КПСС. Одна озвученная важная деталь противоречила заветам мамы: белый мякиш для фарша в нашем доме исторически замачивался в молоке. Повар Брежнева настаивал на воде. И только на ней. Добавлял: фарш после совмещения всех ингредиентов становится таким пушистым, что не нуждается даже в склеивающем компоненты яйце.

Мы ужасно смеялись, заговорив об этом с друзьями в Израиле. Один из главных принципов кашрута: «Не вари козленка в молоке матери его». Не смешивай, короче, мясо с молоком. Почему его применял повар Генсека?
Как выручил меня этот совет, когда заглянула в холодильник и поняла, что молока хватит только для кофе и каши, а яиц - для утренней яичницы. На улицу лишний раз выходить себе дороже.
Котлеты из фарша по-брежневски, постоявшего в миске дольше обычного, получились и впрямь мягкими, сочными и нежными. Да и кухонная экономика сразу стала экономней.
Спасибо, Генсек, за то, что был поклонником не высокой французской кухни, а простой доморощенной, хоть и с элементами строгого кашрута.
